高级

   首页 > 资料 > 声明公报
     重要讲话
     声明公报
     条约文件
     中国外交历程
     中国外交人物
     外交史上的今天
     领事常识
     礼宾知识
     建交国家一览表
     驻华外交官名册
     专题
上海合作组织成员国元首关于国际信息安全的声明
(2006年6月15日,上海)

        上海合作组织(以下简称“本组织”或“组织”)成员国—哈萨克斯坦共和国、中华人民共和国、吉尔吉斯共和国、俄罗斯联邦、塔吉克斯坦共和国和乌兹别克斯坦共和国元首2006年6月15日在上海举行会议,声明如下:
        信息通信新技术的迅速发展和普遍应用是当今时代一个最重要的特点。信息通信技术贯穿人类活动的所有领域,形成全球信息系统,直接影响国家安全的各个方面,包括政治、经济、国防、社会文化等,以及整个国际安全与稳定体系。信息系统正成为激发社会活力的重要因素,而信息则是国家最宝贵的财富,是最重要的政治、经济资源。
        元首们认为,信息通信技术为拓展人类发展空间和更充分地实现其权利和自由创造了巨大潜力,为保障社会和国家的有效运转,为建立促进可持续发展、安全和繁荣的全球伙伴关系提供了更多可能和手段。
        同时,元首们对出现将信息通信技术用于以下目的的现实威胁表示担忧,即破坏平等和相互尊重、不干涉主权国家内政、和平解决争端、不使用武力、尊重人权等基本原则,从而严重损害个人、社会和国家安全。此外,无论在民用或军事领域,均有可能出现将信息通信技术用于与维护国际安全相悖的犯罪、恐怖和军事政治目的的威胁,给某些国家和地区,乃至全世界带来严重的政治、社会经济后果,并引发各国社会不稳定。
        元首们指出,各国在本国内为加强信息安全做了有益工作。同时认为,包括恐怖分子在内的犯罪分子及其团伙和组织,甚至某些国家,为达到其军事政治目的而将信息通信技术用于破坏性目的,由此造成的消极后果波及面十分广泛,不仅会影响到其他国家,有时甚至产生全球影响。将信息通信技术用于上述目的,可能造成与使用大规模杀伤性武器相当的世界性灾难。
        元首们强调,信息通信技术不应只是信息世界的载体,更应为多种文化和文明互相接近和相互融合服务。在此过程中,应尊重包括本组织成员国在内的各国人民的宗教信仰和传统。
        元首们强调,信息通信技术和当代威胁与挑战具有跨国性质,必须通过双边、地区和国际层面的合作,加大各国保障信息安全的力度。只有各国采取协调一致和互补措施,才能有效应对当代信息安全的挑战与威胁。
        鉴此,元首们支持联合国所做的相关工作,即分析信息安全领域现存和潜在的威胁,以及为消除这些威胁而共同采取的措施,研究旨在加强全球信息和通信系统安全的相关国际构想,并认为继续这一工作十分重要。
         元首们欢迎第60届联合国大会2005年12月8日通过的第60/45号决议《从国际安全的角度来看信息和电信领域的发展》,愿推动实施决议中包含的各项建议。
         元首们声明,各成员国在国际信息安全的关键问题上立场相近,愿在本组织框架内共同努力,应对新的信息挑战和威胁。在此过程中,将遵循国际法,包括《联合国宪章》和《世界人权宣言》的准则和原则。鉴此,元首们决定建立本组织成员国国际信息安全专家组,吸收本组织秘书处、本组织地区反恐怖机构执委会代表参加,以制定国际信息安全行动计划,明确在本组织框架内全面解决国际信息安全问题的各种途径和方法。
 
 
         哈萨克斯坦共和国总统
 
         中华人民共和国主席
 
         吉尔吉斯共和国总统
 
         俄罗斯联邦总统
 
         塔吉克斯坦共和国总统
 
         乌兹别克斯坦共和国总统

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097