高级

   首页 > 资料 > 外交史上的今天
     重要讲话
     声明公报
     条约文件
     中国外交历程
     中国外交人物
     外交史上的今天
     领事常识
     礼宾知识
     建交国家一览表
     驻华外交官名册
     专题
1月20日

  1861年1月20日(清咸丰十年十二月十日),清朝设立总理各国事务衙门,任命恭亲王奕和大学士桂良、户部左侍郎文样等管理该衙门,以奕为首席总理大臣。该机构负责办理外交事务、派遣驻外使节,兼管通商、海关、海防和订购军火等洋务,主办同文馆和派遣留学生等,并管辖三口通商大臣(1870年改为北洋通商大臣)和五口通商大臣(1866年改为南洋通商大臣)。成立总理各国事务衙门是清廷为适应形势变化而采取的重大举措,表明期图以引进西方先进科学技术来拯救满清统治的洋务运动正式开始。

  2005年120日,中国与格林纳达恢复外交关系。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097