高级

   首页 > 资料 > 专题 > 以往专题 > 2005年专题 > 胡锦涛主席访问英国、德国、西班牙和韩国并出席亚太经合组织第十三次领导人非正式会议 > 胡主席出访泰澳新并出席第11届APEC会议(2003)
胡锦涛会见澳工商界人士及新南威尔士州州督、总理
2003/10/24

  国家主席胡锦涛10月23日上午在悉尼先后会见了澳大利亚工商界人士及澳大利亚新南威尔士州州督玛丽·巴希尔和州总理罗伯特·卡尔。

  在会见澳大利亚工商界人士时,胡锦涛首先听取了有关公司负责人对与中国合作情况的介绍,他充分肯定了中澳经贸合作近年取得的可喜进展。他说:为实现全面建设小康社会的宏伟目标,我们最近提出了完善社会主义市场经济体制的总体方案,将建设更具活力、更加开放的经济体系。中国将进一步扩大对外开放,按照发展市场经济和世贸组织规则的要求,努力建设稳定、透明的涉外经济管理体制,继续稳步开放市场,进一步健全知识产权管理和保护的统筹协调机制。

  胡锦涛说,中澳两国经济互补性强。随着中国经济快速发展,中国对能源和资源的需求量将持续增长。澳大利亚能源和资源条件得天独厚,双方可通过贸易、投资等多种形式,在互利互惠的基础上建立长期稳定的合作。

  他说:中国的消费水平和经济结构正在发生变化,通信、旅游、教育、文化等服务性消费需求旺盛,双方可加强在上述领域的合作,也欢迎澳工商界更积极地参与中国市场的竞争。中国实施西部大开发战略和振兴东北地区等老工业基地的战略将带来更多商机,欢迎更多的澳工商界朋友到中国中西部和东北地区投资发展。我们相信,中澳两国工商界的有识之士会以战略的眼光和务实的精神抓住机遇,共同努力,把中澳经贸合作不断推向新的更高的水平。

  澳中工商理事会全国主席史密斯说,今天在座的工商界人士既是澳大利亚最富活力的经济部门和企业的代表,也是澳中经贸合作的主体。中国的发展前景令人鼓舞,澳中加强互利合作的潜力令人兴奋。澳工商界将充满信心地迎接挑战,构筑两国全方位的经贸合作关系。

  胡锦涛对新南威尔士州州督巴希尔和州总理卡尔说,新南威尔士州和悉尼市在澳大利亚具有重要地位,也是最早同中国开展交往、建立合作的州、市。我们之间的友好合作不仅为双方带来了实实在在的利益,而且推动了中澳关系的发展。中国政府重视发展中澳在各个领域的友好合作关系,积极支持中国地方省市同新南威尔士州和悉尼扩大交流与合作。

  巴希尔说:近年我多次访华,我十分钦佩中国的飞速发展及各方面取得的巨大成就,对中国怀有深厚的感情。愿积极推动新南威尔士州各界不断扩大与中国的交往与合作,深信澳中加强合作有利于维护亚太地区的稳定和繁荣。

  卡尔说:中国是新南威尔士州的第三大贸易伙伴,中文已成为我们这里的第二大语言。在全球面临贫困、不平等、恐怖主义等严峻问题时,中国迅速发展显示的生机和活力令人钦佩。新南威尔士州愿与中方共同努力,进一步开拓双方在经贸、文化、教育和科技等领域的合作。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097