高级

   首页 > 资料 > 专题 > 以往专题 > 2001年专题 > 江泽民主席出访拉美六国 > 阿根廷
江泽民主席会见阿根廷国际关系委员会领导成员
2001/04/11
  2001年4月10日上午,国家主席江泽民在他下榻的饭店会见了阿根廷国际关系委员会的领导成员,并同他们进行了友好的交谈。

  江泽民对有机会同大家相识感到很高兴。他说,阿根廷国际关系委员会是拉美地区有影响的外交咨询机构。在座各位都是阿知名政治家和外交家,长期以来为推进中阿关系健康发展做了许多有益的工作。希望各位继续关心中阿关系,为两国关系的全面发展作出努力。

  委员会主席、前外长穆尼斯感谢江主席的会见,并祝贺江主席访阿取得圆满成功。

  穆向江主席介绍了阿国际关系委员会的情况。他说,该委员会曾多次接待过来自中国的高级代表团,其成员都十分钦佩中国在经济建设等各个领域取得的成就,并都十分赞同阿政府支持中国早日加入世贸组织的立场和政策。

  穆表示,江主席访问阿根廷极大地促进了阿中两国友好关系的发展,该委员会愿继续积极努力,支持阿政府进一步发展对华友好合作。

  江泽民说,这是我首次访问贵国。此次访问时间虽然短暂,但进行得很顺利、很成功,给我留下了深刻的印象。昨天,我同德拉鲁阿总统就双边关系和一些国际问题进行了深入探讨,谈得很好。我相信,在两国政府和各界人士的共同努力下,中阿关系在21世纪必将得到更大发展。

  江泽民说,现在世界进入了信息时代,世界变得越来越小了。但信息技术的发展,代替不了各国领导人之间面对面的对话,这对于促进各国之间的友好关系十分重要。

  江泽民还指出,世界是丰富多彩的。各国所处的地理位置不同,经济发展水平、历史文化传统也不尽相同,因此各国的政治、经济、社会制度也必然有所不同,要求用一种模式来统一是不现实的。

  江泽民还阐述了全球化和建立公正、合理的国际经济新秩序的看法。

  随后,江泽民主席还会见了阿根廷前总统、阿正义党主席梅内姆。江泽民说,阁下是中国人民的老朋友,1990年、1995年曾两次对中国进行了成功的国事访问,去年5月又出席在北京举行的高新技术产业周活动并以正义党主席身份访华,为加强中阿人民友谊和合作作出了积极贡献。我们对此表示感谢。

  梅内姆对在阿根廷再次见到江主席表示十分高兴。他回忆起几次访华的情景。他说,他对中国怀有友好和钦佩的情谊。他祝贺江主席访阿取得成功,为巩固和发展两国关系作出了积极贡献。他表示,阿希望中国早日成为世贸组织成员,这将使得阿中两国关系得到更广泛、更好的发展。

  双方还就共同关心的一些重大国际问题交换了看法。

  钱其琛副总理等陪同人员会见时在座。
    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097