高级

   首页 > 资料 > 专题 > 以往专题 > 2002年专题 > 美国总统布什访华 > 发言人谈话
2002年2月7日外交部发言人在记者招待会上答记者问
(版权所有,引用时请在显要位置注明转自外交部网站)
2002/02/07
  2002年2月7日,外交部发言人孔泉在例行记者招待会上回答了记者提出的下列问题:

  问:中方希望即将举行的中美首脑会谈取得什么成果?

  答:我们认为,自去年10月中美元首在上海会晤以来,中美关系取得了积极的进展。那次会晤中,中美元首达成了双方将致力于建立中美建设性合作关系的共识,这为两国关系指明了方向。从那以后,中美两国在各个领域的合作都取得了新的进展,两国关系出现了积极发展的势头。

  布什总统即将对中国进行的访问是一次十分重要的访问,我们相信,通过双方的努力,两国关系将在各个领域取得进一步的发展。


  问:此次布什访华的日子恰好是30年前尼克松访华的同一天,请问这两位美国总统访华日期的巧合有无特殊意义?

  答:30年前,尼克松总统于2月21日对中国进行了访问,当时被视为“破冰之旅”,是两国关系中的一个重要里程碑,为中美关系发展奠定了基础。特别是在访问期间,中美双方发表了《上海公报》,这是一个非常重要的文件,为两国关系确定了重要的指导原则。我们欢迎布什总统30年后的同一天对中国进行访问,期望通过此访,通过双方共同努力,使中美建设性合作关系发展到一个新的阶段,取得新的成果。


  问:30年前尼克松总统来华进行破冰之旅,是因为中美当时有一个共同的敌人苏联,即所谓“我的敌人的敌人就是我的朋友”。在30 年后,中美接近并成为朋友是基于经济因素还是战略利益?

  答:中方认为,中美作为在世界上有重要影响的两个国家,在中美三个联合公报基础上发展各个领域的友好合作,符合两国人民的根本利益,也有利于亚太和世界的和平与稳定。

  我们愿与美方一道,加强两国在各个领域的交流与合作,妥善处理我们之间的分歧,推动两国关系朝着建设性合作关系的目标顺利前进。


  问:中美关系中有许多共同利益,也存在不少分歧,如台湾、不扩散和人权等问题。中方希望从这次中美首脑会谈中取得什么样的具体成果?

  答:中美之间存在着广泛的共同利益,这是两国关系发展的一个重要基础。当然,两国之间也有些分歧。我们一贯主张,双方要妥善处理这些分歧,要着眼于大局。中美关系中最重要、最敏感的核心问题就是台湾问题。在这个问题上,美国历届政府都表示奉行一个中国政策和遵守中美三个联合公报。这些公报界定了中美关系在这个问题上的政治原则。我们要求美方遵守中美三个联合公报和有关承诺,妥善处理台湾问题,使中美关系能够顺利地、健康地向前发展。


  问:“人权观察”近日发表了一份报告,指责中国政府非法拘禁了几千名“法轮功”信徒,并呼吁中方释放他们。中方对此有何评论?

  答:关于你提到的这个组织,它经常发表一些不符合事实的、极不负责任的报告,我认为对此根本不值一评。

  关于“法轮功”问题,我想在座的各位都应该很了解中国政府的立场。“法轮功”是一个反科学、反社会、反人类的邪教组织。我们依法坚决取缔,特别是坚决打击其首要分子。至于对广大“法轮功”练习者,我们主要是通过做教育和感化工作,使他们摆脱“法轮功”的桎梏,回到正常人的生活中来。


  问:据报道,2月1日被菲律宾海岸卫队逮捕的4 艘渔船上的97名中国渔民已被起诉并被关进监狱。请问你对此有何评论?

  答:我看到了有关报道,也很关注此事,目前中方正在对此事作进一步的了解和核实。


  问:最近世界社会论坛会议在巴西举行,讨论了全球化等问题。请问你对此论坛有何评论?

  答:我想就全球化问题谈一下看法。我们认为,全球化是一把“双刃剑”。全球化一方面在优化资源配置方面发挥着积极作用,但也有一些负面的影响,大家都已经看到了。如果全球化负面的东西处理不当,会影响世界经济的持续稳定的增长,成为它的障碍。我们希望国际社会能够采取更加积极和有效的措施,推动建立更加公正和合理的国际政治、经济新秩序,使全球化带来的巨大收益为全人类所共享。


  问:布什总统访华的具体日程是什么?他将与江主席讨论什么问题?是否会谈到南亚问题?

  答:关于布什总统即将对中国进行的工作访问,上次我已经向大家透露了两项主要日程。其一,江泽民主席将和布什总统举行正式会谈,其二,江主席将为布什总统举行欢迎宴会。今天,我愿意再透露一些我掌握的情况。布什总统希望在多年之后重访北京期间,能够参观一下北京郊区宏伟的历史性建筑。另外有一项安排可能与在座的朋友有关,就是两国元首届时还将联合会见中外记者。

  关于会谈的议题,两国领导人将就双边关系、共同关心的国际和地区问题广泛、深入地交换意见。


  问:据了解,布什总统将在东京停留3天,而在北京只有2天。中方对他在这两个城市逗留时间的不同安排有何特殊想法?

  答:布什总统的亚洲之行将是一次非常紧凑的访问。我们高度重视布什总统对中国的工作访问,中美双方正在积极准备。据我个人掌握的情况,2月9日,美方第二个先遣组将抵达北京,将与外交部礼宾司张云司长就布什总统访华的日程进行进一步细化和敲定。


  问:布什总统在日本停留3天而在中国只停留2天,中方是否认为这是一种外交上的尴尬?

  答:我刚才说了,布什总统即将对中国的访问是一次非常重要的工作访问。这次访问将安排非常充实的日程,双方正就此进行积极、认真的准备,以确保访问能够圆满成功。


  问:以色列总理沙龙今天赴美。据报道,他将就除掉阿拉法特问题与布什总统举行会谈,寻求美方的支持。以方是否通过外交途径或其他途径与中方讨论过除掉阿拉法特的问题?中方对在沙龙统治下解决中东问题的前景有何评估?

  答:首先,我们认为,阿拉法特总统是巴勒斯坦人民的领袖和巴正义事业的一面旗帜,任何有关除掉阿拉法特总统的言论都是不能接受的。

  第二,中国对中东问题的立场可以概括为四点内容:1、在联合国有关决议基础上,结束以色列对阿拉伯领土的占领,恢复巴勒斯坦人民的合法民族权利,同时以色列的安全应得到保障;2、“土地换和平”原则应受到尊重;3、中国反对以色列对巴勒斯坦滥用武力,反对任何针对无辜平民的暴力活动;4、我们呼吁国际社会加大对中东问题的关注和投入,安理会应发挥更大作用。


  问:据西方媒体报道,中国政府可能正在考虑在不坚持“一个中国”的前提下与台湾实行“三通”。请问中方对此有何评论?

  答:我们在这个问题上的立场是明确的,即“一个中国、两岸谈判,迅速三通”。这是一个整体。


  问:巴基斯坦总统穆沙拉夫下周将访美,你如何看待“9·11”事件后的巴美关系?

  答:我们欢迎巴基斯坦和美国发展关系,希望有关国家推进双边合作能够有利于南亚的和平与稳定。


  问:昨天俄罗斯外长会见了中国驻俄大使,讨论了战略伙伴关系和扩大两国合作领域等问题。这次会见与即将进行的中美首脑会谈有何联系?

  答:中俄有着睦邻友好合作关系,不久前普京总统签署了《中俄睦邻友好合作条约》。中俄发展友好合作关系具有不结盟、不对抗、不针对第三方的特点,两国关系的发展有着非常良好的基础。我们对两国关系在各个领域里不断发展并取得新的成果充满信心。


  问:中俄有一个共同的关切,即美国既不认为俄罗斯的车臣叛乱分子为极端分子,也不认为中国的“东突”分子为恐怖分子。中俄是否讨论过这个问题?

  答:你提到有的国家不承认“东突”是恐怖势力,我不知道什么人在什么场合说过这样的话。大家知道,“东突”恐怖势力不仅在中国国内制造了大量的恐怖暴力活动,而且也在本·拉登的“基地”组织接受了培训,并参加了塔利班的作战。因此,它是国际恐怖主义的组成部分,也是国际反恐斗争共同打击的目标。这是毫无疑问的。

  中俄就重大国际和地区问题交换意见的领域是非常广阔的,双方关心的问题都在交换意见的范畴之中。


  最后,孔泉表示,中国农历新年将至,在中国的传统习俗中,马年是吉祥年,马到成功,万马奔腾。今天是马年春节前最后一次记者招待会,所以借此机会祝各位马年事业有成,身体健康,阖家幸福。


  (本栏目所有内容系外交部网站版权所有,任何单位或个人,未经协议授权,严禁下载使用。如需转载,请注明信息来源,并保证信息的完整,禁止对信息进行随意删改。本网站对任何侵权行为保留诉诸法律的权利。)
    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097