高级

   首页 > 资料 > 重要讲话
     重要讲话
     声明公报
     条约文件
     中国外交历程
     中国外交人物
     外交史上的今天
     领事常识
     礼宾知识
     建交国家一览表
     专题
中国代表团在《不扩散核武器条约》第八次审议大会第二次筹备会上关于不扩散核武器问题的发言
(2008年5月,日内瓦)
2008/05/12

  主席先生,

  防止核武器扩散事关国际和平、安全与稳定,符合国际社会的共同利益。多年来,以《不扩散核武器条约》为基石的国际核不扩散体系在防止核武器扩散方面发挥了至关重要的作用。与此同时,我们必须承认,目前防扩散形势还很严峻,面对诸多挑战,国际社会在防止核武器扩散方面仍任重道远。

  主席先生,

  中方认为,防止核武器扩散要取得成效,应坚持以下原则:

  一、标本兼治,综合治理。核武器扩散问题不是孤立存在的,而与国际和地区安全环境密切相关。国际社会应致力于建立以互信、互利、平等、合作为核心的新安全观,尊重彼此安全利益,谋求普遍安全,从根本上消除有关国家发展核武器的内在动因。

  二、坚持在现有国际法框架内通过政治和外交途径和平解决国际防扩散关切。动辄施压、制裁、诉诸武力,以防扩散为借口谋求其他目的,无助于解决问题,反而会激化矛盾。应继续鼓励有关国家加强对话、增信释疑、实现国家关系正常化,为解决防扩散问题创造有利条件。

  三、确保国际核不扩散机制的公正性和非歧视性,摒弃双重标准或选择性做法。作为国际核不扩散体系的基石,NPT的普遍性、完整性、权威性应得到切实维护和加强。无论是核武器国家和无核武器国家,都应忠实履行各自的条约义务。

  四、平衡把握防扩散与和平利用核能的关系。防扩散与和平利用核能之间是一种相辅相成,而非对立的和谐关系。一方面,要在确保实现防扩散目标的前提下,尊重和保障各国特别是发展中国家和平利用核能的权利。另一方面,也要杜绝任何国家以和平利用为借口从事扩散活动。

  五、进一步加强和完善国际核不扩散机制。国际安全形势的发展变化给国际核不扩散体系带来新的困难与挑战,国际社会应与时俱进,寻求公正、合理的应对办法,保持NPT的活力与有效性。

  主席先生,

  中国坚决反对大规模杀伤性武器扩散,始终以高度负责的态度处理防扩散事务。作为安理会常任理事国和NPT成员国,中国积极参与国际社会有关防扩散问题的外交努力,推动通过外交谈判和平解决有关问题。

  在朝鲜半岛核问题上,中国坚持实现半岛无核化,维护半岛和东北亚地区的和平与稳定,坚持通过对话和协商和平解决问题。经过各方努力,六方会谈逐步取得积极进展。事实证明,六方会谈是解决朝鲜半岛核问题的有效机制。中方希望有关各方认真履行承诺,推动六方会谈进程不断向前发展。

  在伊朗核问题上,中方从维护国际核不扩散体系,维护中东地区和平稳定的大局出发,积极劝和促谈,推动通过对话和谈判和平解决该问题。中方呼吁有关各方充分发挥创造性,显示灵活,积极寻求全面、长期解决伊核问题的妥善办法。为此,中方将继续发挥建设性作用。

  谢谢主席先生。

    推荐给朋友   
       打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097