高级

   首页 > 资料 > 重要讲话
     重要讲话
     声明公报
     条约文件
     中国外交历程
     中国外交人物
     外交史上的今天
     领事常识
     礼宾知识
     建交国家一览表
     专题
中国代表团在《不扩散核武器条约》第八次审议大会第二次筹备会上关于中东核问题的发言
(2008年5月,日内瓦)
2008/05/12

  主席先生:

  在中东地区建立无核武器区,意义十分重要。这有利于推进中东和平进程,改善地区安全环境,营造信任与和解的政治氛围,也有利于消除该地区所面临的核武器扩散的危险,维护和加强国际防扩散体系。

  主席先生,

  中国一贯支持中东国家在自主协商、自愿协议的基础上建立中东无核武器区的努力。中国认为,历届联大关于建立中东无核武器区的决议,以及1995年《不扩散核武器条约》审议大会关于中东问题决议的有关规定应当得到切实遵守和执行。

  中国认为,以色列尽快以无核武器国家身份加入《不扩散核武器条约》,并将其所有核设施置于国际原子能机构全面保障监督之下,这对推进条约在中东及全球范围内的普遍性和加强国际防扩散机制具有重要意义。

  中国欢迎埃及代表团在本届筹委会上提交的关于建立中东无核武器区的工作文件。我们注意到,埃及代表团在工作文件中提出了不少有益的建议。我们相信,该工作文件将有助于各方集思广益,深入考虑如何进一步落实1995年审议大会通过的有关决议,并为2010年审议大会在此问题取得进展打下良好基础。

  主席先生,

  作为联合国安理会常任理事国,中国一直通过双边和多边途径做各方工作,努力推动各方通过政治谈判妥善解决争端,并积极推动中东无核武器区的建立。我愿在此重申,中国将与国际社会一道,为建立中东无核武器区实现中东地区的和平与安全而继续努力。

  谢谢主席先生。

    推荐给朋友   
       打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097