高级

   首页 > 资料 > 重要讲话
     重要讲话
     声明公报
     条约文件
     中国外交历程
     中国外交人物
     外交史上的今天
     领事常识
     礼宾知识
     建交国家一览表
     驻华外交官名册
     专题
戴秉国国务委员在亚信论坛第三次峰会上的讲话
(6月8日,伊斯坦布尔)
2010/06/08

尊敬的居尔总统,
尊敬的纳扎尔巴耶夫总统,
尊敬的各位总统、总理、外长,
各位同事,朋友们:

  作为中国国家主席胡锦涛的特别代表,我很高兴来到美丽的伊斯坦布尔,出席亚洲相互协作与信任措施会议第三次峰会。我谨对土耳其继任亚信论坛主席国表示热烈祝贺,对土方为峰会成功召开所做的精心准备和周到安排表示衷心感谢。我特别要转达胡锦涛主席对与会各国领导人的亲切问候和美好祝愿。

  18年前,长达近半个世纪的冷战刚刚结束,纳扎尔巴耶夫总统就倡议建立亚信论坛,反映了亚洲各国人民渴望和平、维护安全、寻求合作的共同心愿。

  18年来,伴随着亚洲地区发展进步的坚实脚步,亚信论坛在成员国共同努力下不断成长,为增进亚洲国家相互了解与信任,维护地区安全与稳定,促进区域交流与合作提供了有益平台,发挥了独特作用。仅2006年第二次峰会以来,论坛框架内就举行能源、农业、警务、旅游等领域数十次高官会、专家会或研讨会;执行或制订中的合作构想和行动计划有十余份,涉及禁毒、旅游、生态、人文、信息技术、中小企业发展、应对新威胁新挑战等领域;同中西亚经济合作组织、欧亚经济共同体等签署了合作备忘录,迎来新成员国越南、伊拉克和新观察员孟加拉国的加入。亚信论坛不断发展壮大并日臻成熟,论坛的宗旨和原则得到亚洲各国日益广泛的认同。

  作为亚信论坛创始成员国,中方为论坛取得的辉煌成就感到由衷高兴,对论坛发起者纳扎尔巴耶夫总统的政治智慧和远见卓识深表钦佩,对哈萨克斯坦担任主席国期间所做的大量工作给予高度评价。土耳其是一个有着丰富文化和灿烂文明的国家,一个快速发展、在亚洲乃至世界上影响和作用不断上升的国家。中方相信,今后一个时期,在居尔总统的亲自关心推动下,在土方同事的不懈努力下,亚信论坛将取得新的长足发展。

  各位同事、朋友们,

  亚洲是我们共同生活的这个世界的重要组成部分。放眼全球,当今世界正处在与18年前不同的大发展、大调整、大变革中。世界仍然很不安宁,但是和平与发展的力量从来没有象今天这样强大,多极化趋势从来没有象今天这样清晰,各国的命运从来没有象今天这样紧密相关,国际合作与国际关系民主化的呼声从来没有象今天这样强劲。我们今天生活的这个世界是一个多元化、多样化和多极化趋势不断发展的世界,一个资源全球配置、资金商品与人员全球流动的世界,一个政治、经济、文化、社会快速发展进步的世界。这个世界已不可能接受任何形式的霸权和单一价值体系,世界事务由一两个或几个国家决定的时代已经过去。

  18年后的今天,我们这个曾经以璀璨文明推动了世界进步的亚洲,虽然也面临着多方面复杂的问题和挑战,但它以众多的人口、多样的文化、快速的增长、区域的合作,成为全球最具发展活力和潜力的地区,为世界和平、发展、进步作出越来越大的贡献。作为亚洲人,我们有理由为此感到自豪。

  展望未来,经济全球化、世界多极化、地区一体化将会更加深入发展,各国相互依存、利益交融、更加密不可分。人类遇到的共同性问题和全球性挑战日益增多,国际体系变革和全球治理机制建设加速推进,国际竞争与国际合作将在更高层次和更广领域展开。世界“地球村”中的亚洲地区,既面临前所未有的发展机遇,区域合作的各种选择;也面临不少热点问题和安全威胁,各国维护和平稳定、促进经济发展、提高民众福祉依然任重道远。

  充分利用亚信论坛等地区多边交流合作机制,是营造良好地区环境的重要途径,符合各国利益和共同需要。亚信论坛成员国应该着眼于后金融危机时期,增进信任与协作,锲而不舍地追求以下目标:

  第一,共同建设安全稳定的亚洲。秉持互信、互利、平等、协作的新安全观,既重视本国的安全、又顾及别国合理安全关切,尊重彼此核心利益。坚持尊重各国维护国家统一、领土完整与民族团结的权利,尊重各国独立自主选择发展道路、制定内外政策的权利,尊重各国平等参与国际事务、平等发展的权利。坚持以和平方式处理争端和分歧。坚决打击和协同应对恐怖主义、分裂主义、极端主义、毒品走私和跨国有组织犯罪等各种威胁和挑战,促进地区长治久安。

  第二,共同建设发展繁荣的亚洲。发展是直接关系亚洲各国人民福祉和安危的根本性问题。亚洲多数国家是发展中国家,贫困人口占世界的三分之二。各国应坚持奉行互利共赢的合作方针,加强宏观经济政策协调,积极挖掘各自的独特优势和潜力,逐步推进区域合作和自由贸易安排,不断扩大深化经贸、科技、投资、能源、资源、交通、通信等各领域务实合作,注重共同利益,发展共同利益、维护共同利益,把共同利益的蛋糕做大做好,使我们亚洲始终保持蓬勃向上的发展势头,共同提高亚洲的发展和民生水平。

  第三,共同建设和谐进步的亚洲。亚洲多样的文明文化,是人类共同的宝贵财富,更是亚洲各国发展进步不竭的动力。中国古代先哲就曾提出“海纳百川”的思想。我们应以开放、包容、友善的态度真诚相待,实现国家之间、民族之间、宗教信仰之间、各种文明之间和谐相处、互鉴共进,建设丰富多彩的和谐亚洲。

  各位同事、朋友们,

  中国是亚洲大家庭中的一员。中国人民同亚洲各国人民有过共同的历史命运,又一同走过了艰难曲折的发展道路。我们深知,中国的繁荣发展、安全稳定离不开亚洲的振兴与和平安宁;亚洲的繁荣发展、安全稳定也离不开中国的发展与安定。实际上我们已处于祸福相依、安危与共的利益与命运共同体中。我愿在这里郑重告诉各位,中国是一个对中国人民、对亚洲、对世界都负责任的国家。中国热爱和平、珍惜稳定、寻求合作、致力发展,将继续坚定不移地巩固和加强同亚洲各国的睦邻友好关系,扩大和加深互利共赢合作,向有关国家提供力所能及的真诚帮助,积极参与和支持区域、次区域合作机制的发展,为亚洲更加繁荣、稳定、安全做出自己应有的贡献。我还要告诉各位,中国仍然是一个发展中国家,要实现中华民族的伟大复兴,还有很长很长的路要走,还有许多许多难题需要解决,即使将来有一天真正发展起来,富裕起来了,我们仍将走和平发展道路,把自己的力量用来为亚洲和世界的和平、安定、发展服务。中国决不当超级大国,永远不谋求在亚洲和世界上称王称霸。我们没有这种传统,没有这种欲望,更没有这种政策。我也要告诉各位,作为论坛的创始成员国,中国将一如既往地积极参与亚信论坛各领域信任措施的落实工作,为论坛长期发展提供有力支持,包括继续向论坛捐款,使论坛越办越好。

  各位同事、朋友们,

  我们已经进入了21世纪的第二个十年。有人说,过去的几个世纪里,往往头二十年的大事决定和影响着整个世界的历史走向。中国愿与亚洲各国一起坚定合作意志,完善合作机制,强化合作实践,共同努力,把下一个十年亚洲的事情办好,使亚洲的21世纪成为合作、安全、繁荣的世纪。

  谢谢大家。

    推荐给朋友   
       发表评论    打印文字稿    全文打印  
中华人民共和国外交部  版权所有

 联系我们  地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号  邮编:100701  电话:86-10-65961114  京ICP备06038296号  京公网安备110105002097