驻塞舌尔大使郭玮接受《民族报》专访
来源:    2020-03-20
[字体: ]      打印本页

  2020年3月19日,驻塞舌尔大使郭玮接受塞第一大报《民族报》专访,介绍中国成功抗击新冠肺炎疫情重要经验、中国经济在疫情下发展前景和复工复产情况、中国与国际社会团结协作抗击疫情等内容,并就疫情对中国对塞贸易影响、中塞抗疫合作及对塞抗疫评价和建议等回答记者提问。专访全文如下:

   

  记者:新冠肺炎疫情突袭全球。大使如何评价和应对塞舌尔疫情?

  郭大使:目前,新冠肺炎疫情在全球蔓延,已被世界卫生组织宣布为“全球流行病”,形势异常严峻,一半以上非洲国家和地区已出现疫情,包括塞舌尔。我注意到,疫情爆发以来,塞政府高度重视,第一时间采取了严格的入境限制措施和相关防控举措。

  中国使馆始终密切关注塞疫情进展及塞卫生部出台的旅行建议,在中国国内疫情爆发初期即通过使馆网站、微信群等多渠道及时通知在塞中资机构和华侨华人遵守、配合塞入境措施和防控举措,提醒拟近期返塞的中国工人推迟行程、中国游客暂时不要来塞等,并加强疫情防控知识普及宣传,要求中资机构人员做好健康状况监测和备案,加强防护,提前准备应急预案。这不仅是在保护中国公民,也是在保护塞舌尔人民。

  近来疫情发展迅猛,塞舌尔确诊多起新冠病例,并首次出现社区传播病例。面对疫情,塞政府反应迅速,塞卫生部陆续出台并升级防控举措及卫生提醒,及时公布相关信息,避免出现大规模恐慌,努力保障生活物资供应。我对此表示赞赏和支持。中国使馆已在第一时间提醒在塞中资机构和华侨严格遵守塞方规定。

  我要强调指出,在此艰难时刻,中国政府和人民将始终和塞舌尔政府和人民站在一起,将在继续巩固中国疫情防控工作同时,向塞方提供力所能及的帮助。中方早在塞出现确诊病例前就多次向塞公共卫生局等部门提供中国新冠肺炎诊疗方案等材料,积极分享中方在临床诊疗、危机管理等方面经验。中国援塞医疗队也积极向塞医务人员提供帮助。中国驻塞使馆将继续密切关注塞方疫情进展,愿积极同塞方开展抗疫合作。我相信,随着塞各项防控举措的加强,塞疫情会得到有力管控,也提醒塞民众保持高度重视和警惕,切实加强防范。

  我还想说明一点,根据中方防控经验,也结合人口密度大的特点,中国卫生部门要求民众在公共场合佩戴口罩,做好自我保护。各国国情不同,对戴口罩的看法存在差异,我们表示尊重和理解。但如果塞民众在路上遇到戴口罩的中国人,请不要恐慌或歧视,这只是中国人常用的防护措施,是为了自己也是为他人的健康。

  记者:在塞您是否感受到因疫情对中国人民的歧视?

  郭大使:截至目前,我没有感受到塞民众对中国人民的歧视。中塞长期友好,绝大多数塞民众能科学、理性看待此次疫情。我注意到塞多数媒体如《民族报》《今日报》等能客观、公正报道疫情,但也发现个别塞媒体曾将新冠病毒称为“中国病毒”或“武汉病毒”,这是我们不能认同的。新冠疫情虽然最先在中国爆发,但源头并不一定在中国。这是一个科学问题,应该由专业人士来回答。疫病是人类公敌,各国病患都是受害者。新冠肺炎疫情发生以后,中方始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织以及有关国家和地区通报疫情信息,分享病毒基因序列,分享医疗救治经验。中国的医护和科研人员争分夺秒完善诊疗措施,不断提高治愈率、降低病亡率,为全球防疫准备争取了宝贵时间。中国老百姓为全世界抗击疫情以及全力阻止病毒向世界蔓延作出了巨大牺牲和积极贡献。联合国秘书长和世卫组织总干事对此高度赞赏。联合国秘书长还曾表示,中国为控制新冠病毒并避免其蔓延已做出巨大和非凡的努力。国际社会需保持强有力的合作与团结,避免在应对疫情时出现污名化的情况。日前,世卫组织也再次强调,病毒没有国界,不区分种族肤色和财富,应避免把病毒同个人、种族、地域联系在一起。2009年(H1N1)流感大流行是始于北美,我们也没把它称作北美流感。当前最重要的是团结合作抗击病毒。

  记者:您是否感受到塞舌尔对中国人民的同情?

  郭大使:中塞传统友谊深厚,双方始终坚持真诚友好、平等相待,始终致力于团结合作、共同发展,是好朋友、好伙伴。疫情爆发以来,塞方向中方提供了宝贵声援。富尔总统在疫情爆发初期就向习近平主席致函表达慰问和支持,高度赞赏中国政府和人民面对疫情的必胜信念及中方为抗击病毒所做努力,表示塞舌尔政府和人民坚定地与中国政府和人民站在一起。中国中央电视台、人民日报等多家媒体对此进行了充分报道。此外,副总统梅里顿、议会政府事务领袖科玛蒙德等塞政要及在塞华人群体等各界友好人士也纷纷向中国政府和人民抗击疫情表示慰问和支持,为中国加油。对此,我们非常感激。近来中国疫情防控形势明显好转,社会、经济正在进一步恢复,目前中国的防疫重心已经转向严控入境病例上,任务依然十分艰巨。中方愿与塞方一起,共同努力克服困难,战胜疫情。

  记者:塞舌尔从中国进口很多物资,是否会受疫情影响?

  郭大使:截至目前,塞方并未就疫情出台贸易限制举措。塞有关部门可能担心的是中方对外出口受疫情影响。一段时间以来,受新冠肺炎疫情影响,中国外贸企业确实面临复工难、运输难、履约难等阶段性难题。短期看,疫情增加了中国经济下行的压力,但影响只是暂时的、也是有限的,中国经济长期向好的基本面、支持中国经济高质量发展的要素条件没有改变。

  中方在团结一心抗击疫情的同时,也统筹抓好经济社会发展工作。随着近期中国国内疫情防控形势持续向好,包括外资企业在内的重点行业、龙头企业陆续复工复产,中国的社会生产和经济运行正在逐步恢复正常。中国政府也在金融、保险、财税等领域予以外贸企业大力支持。中国及时复工复产、经济运行恢复正常,也为维护全球产业链供应链的稳定安全提供了支撑与保障。相信塞从中国进口物资不会受到太大影响。

  记者:中国英勇抗击新冠疫情,死亡病例大幅减少。您对塞在疫情面前保持镇定有什么建议?

  郭大使:在中国抗击疫情的严峻斗争中,在习近平主席亲自领导、亲自部署、亲自指挥下,中国政府和人民万众一心,采取了最全面、最彻底、最严格的防控举措,目前疫情防控形势已呈现持续向好态势,生产生活秩序加快恢复。3月18日,湖北省首次实现确诊、疑似病例零新增。我认为最重要的经验有以下三点:首先是举国动员能力强。在以习近平同志为核心的党中央高度重视和集中统一领导下,各种救治、防控力量和物资源源不断向抗疫一线聚集,4万余名医护人员驰援湖北,数千名军人参与抗击疫情;第二是各级政府和全社会的执行力高。中央各样举措能得以迅速和充分贯彻落实。疫情爆发初期,武汉这座拥有1100万常住人口的城市果断封城;短短10多天建起2座高规格的专门医院,将体育馆、会展中心等改造成16个方舱医院,提供了数万个床位集中收治轻症病患;第三是民众配合度高。医护人员舍小家为大家,仅仅是为了方便穿防护服,姑娘剪去长发,小伙儿剃成光头;为了节省防护服,他们减少甚至不喝水、不上厕所;民警深夜巡逻,保障社区安全;快递小哥每天在疫区奔波忙碌服务,“自己多出门,大家少出门”;无数普通百姓更是以宅家蜗居方式做出自己的贡献,坚持2个多月不出门,居家隔离期间还开展线上“美食大赛”、“隔阳台歌唱比赛”等活动,用朴素的幽默相互打气。而这一切是基于因为他们对党和政府的信任,对这片国土的热爱,甘愿牺牲短暂的自由,克服各种困难,换取疫情防控的胜利。

  当前,新冠疫情在全球多点爆发、迅速蔓延。中国在全力打赢本国疫情防控阻击战的同时,积极参与抗疫国际合作,向有关国家和国际组织提供力所能及的帮助。我们也正在加紧协调研究向塞舌尔提供帮助、开展抗疫合作。在此,我也想和塞民众分享一些个人看法:一是要高度重视。支持政府部门及时采取一切必要措施,民众要积极配合,坚决遵照执行。二是要保持镇定,不要恐慌。疫情虽然凶险,但恐慌和谣言比疫情本身杀伤力更大,要科学理性看待疫情,不造谣、不传谣、不信谣。三是要做好自我防护。民众要密切关注卫生部门发布的疫情信息和卫生建议并严格遵守,注意个人卫生、做好安全防护是防疫期间每个人的职责和义务,是对个人负责也是对整个国家负责。

  纵观历史长河,人类一直在同病毒作抗争。病毒没有国界,对每一个人都是威胁。在面对共同挑战时,我们要相互理解,加强合作,团结互助,同舟共济。这就是构建人类命运共同体的应有之义。相信在国际社会的共同努力下,我们定能控制住疫情!

推荐给朋友 确定