驻加拿大大使丛培武在《渥太华生活》杂志发表署名文章——《全面建成小康社会对中国和世界的伟大意义》
来源:    2021-07-08
[字体: ]      打印本页

  2021年7月7日,驻加拿大大使丛培武在加拿大首都地区主流媒体《渥太华生活》杂志发表题为《全面建成小康社会对中国和世界的伟大意义》的署名文章。全文如下:

  现在谈到中国,人们经常提起的一个话题就是“小康社会”。那到底什么是小康呢?“小康”这个概念古已有之,2500多年前的《诗经》中就有“民亦劳止,汔可小康”的诗句,意思是辛劳的百姓应该稍稍得到安乐,生活比较安定。

  “小康”蕴含着中华民族几千年来对美好生活的向往,但是受到历史条件限制,这种追求长期以来并未实现。中国共产党成立以后,特别是新中国建立以来,中国共产党人赋予了“小康”新的时代内涵。中国共产党从国情出发,将“小康”这一蕴含着中华民族数千年来对美好生活向往的概念融入分阶段实现现代化的发展目标。

  1979年,邓小平同志根据中国经济发展的实际情况,第一次提出了“小康”概念以及达到“小康社会”的构想。人民生活达到“小康水平”,也就是在温饱的基础上,生活质量进一步提高,达到丰衣足食。党的十八大明确提出“我国进入全面建成小康社会决定性阶段。”习近平总书记表示,“到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。”

  在庆祝中国共产党成立一百周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告,“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”

  全面建成小康社会,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,我们坚持和加强党的全面领导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,战胜一系列重大风险挑战,实现第一个百年奋斗目标,明确实现第二个百年奋斗目标的战略安排,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

  改革开放以来,7.7亿农村贫困人口摆脱贫困。中国经济总量已超过100万亿元人民币,稳居世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,占全球经济的比重提高到17%以上。中国航天事业成就令世界惊叹,神舟十二号载人飞船成功发射升空,中国人首次进入了自己的空间站。中国航天员也实现了空间站出舱活动,宇航员刘伯明出舱后感叹太空“太美了”!

  全面建成小康社会,是中国对世界做出的新的伟大贡献。全面建成小康社会为世界经济带来新的发展机遇。中国凭借工业体系最齐全、产业链供应链最完整的突出优势,充当疫情期间不打烊的“世界工厂”,为全球经济摆脱疫情冲击提供有力支持。疫情暴发以来,“一带一路”合作不但没有按下“暂停键”,反而展现出强大韧性和旺盛活力,2020年中国与“一带一路”合作伙伴货物贸易额达1.35万亿美元,创历史新高。中国与世界各国携手构筑国际抗疫“防火墙”,截至目前已向各国提供了2900多亿只口罩、35亿多件防护服,向近100个国家提供了超过4.8亿剂疫苗和原液。

  全面建成小康社会为推动构建人类命运共同体提供了强大动力。中国将更加坚定高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,推动建设新型国际关系,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  中国全面建成小康社会得到国际社会积极评价。加拿大不少人士也承认,中国从落后的农业社会转变为繁荣的现代经济,确实值得骄傲。我们将立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。我们相信,中国的进一步发展必将给包括加拿大在内的世界各国带来新的发展机遇。

推荐给朋友 确定