我对中澳关系的未来充满信心
——驻澳大利亚大使马朝旭在离任招待会上的致辞
来源:    2016-02-05
[字体: ]      打印本页

(2016年2月3日,堪培拉)

  2013年8月29日早,当我和夫人抵达悉尼机场时,我有一个明确、坚定的信念,那就是作为中国大使,我将尽己所能,推动中澳关系平稳健康发展,造福于两国人民,为中澳关系的美好未来贡献自己一份力量。

  今天,当我即将离开澳大利亚的时候,我想说,我对中澳关系的未来充满信心。同中国5000年文明史相比,甚至同澳大利亚200多年的历史相比,两年多的时间是很短暂的。但对我来讲,这889天的每一天都是充实的、有意义。

  我见证了习近平主席对澳大利亚进行历史性的国事访问。那次访问十分成功,两国建立了全面战略伙伴关系,两国关系的水平达到历史新高。我见证了中澳经过十年谈判,终于达成自贸协定。我见证了中国成为澳大利亚的第一大贸易伙伴、第一大出口市场、第一大进口来源国、第一大贸易顺差来源国、第一大农产品出口市场、第一大服务贸易出口目的地、第一大年度外资来源国、第一大年度移民来源国、第一大旅游收入来源国、第一大留学生来源国。这“十个第一”充分体现了中澳关系的高水平。

  2014年11月19日习近平主席在结束访问离开悉尼时说,中澳关系处于历史最好时期。的确,中澳关系从未达到今天这样的高度、广度和深度。

  2008年,当澳大利亚陷入经济困境时,中国的强劲需求造就了澳大利亚的矿业繁荣,使澳大利亚成为少数几个克服全球金融危机的国家。2013年,当全球经济再次面临挑战时,中澳自贸协定带来新的利好。我们期待着“农业繁荣”、“基础设施繁荣”和“服务业繁荣”。2014年,中澳贸易额达到1369亿美元,中国在澳投资已达750亿美元。澳大利亚已成为中国第二大海外投资目的地国。中国企业不仅带来投资,而且为社区和土著带来福利。中国市场足够大,可以容得下澳大利亚的商品和服务。2020年,中国将建成全面小康社会,澳大利亚已经并可以继续为此做出自己的贡献并从中受益。

  合作是互利的。在中国改革开放过程中,澳大利亚扮演了重要角色。中国经济结构调整将给澳大利亚经济带来新的机遇和挑战。我们应当积极进取。机遇在哪里?在中国“十三五”规划中,在“一带一路”建设中,在中国老百姓的日常生活中,在澳大利亚北部大开发过程中。

  世界上很难找到像中国和澳大利亚这样如此不同的两个国家。我们有着不同的历史、文化和制度,我们甚至生活在不同的半球上。很难想象我们在所有问题上都看法一致。但我们拥有广泛的共同利益,相互了解和信任在不断加深。24万中国学生在澳大利亚留学,中国来澳游客人数已破百万大关。百闻不如一见,交流对话是增进了解的最好办法。我相信,本着良好的愿望相向而行,尊重和照顾彼此核心利益和关切,只要双方坦诚对话,增进了解,就可以减少和化解分歧,开辟中澳关系的美好明天。

  我要感谢所有关心和支持中澳关系,为我履职提供无私帮助的朋友们和同事们。衷心祝愿中澳全面战略伙伴关系不断向前发展,中澳两国人民的友谊地久天长。

推荐给朋友 确定