驻阿富汗大使姚敬在“喀布尔—乌鲁木齐直航新闻发布会”上的讲话
来源:    2016-07-04
[字体: ]      打印本页

(2016年7月4日18:00,喀布尔洲际酒店)

尊敬的经济部长穆拉德阁下、交通部长巴塔希阁下、朝觐和宗教事务部长奥斯马尼阁下,
各位来宾,女士们,先生们,

  大家晚上好!

  仲夏喀布尔,热情洋溢,桑葚挂满枝头、月季争相竞放。在这个美好的日子里,我很高兴应邀出席“喀布尔—乌鲁木齐直航新闻发布会”。我谨代表中国驻阿富汗使馆,对喀布尔—乌鲁木齐顺利开通直航表示热烈祝贺,对大家长期以来关心、支持中阿关系发展表示衷心感谢!

  中阿两国山水相依,两国人民自古毗邻而居,友好往来。今天阿富汗阿里亚娜航空公司宣布将于7月13日开通喀布尔—乌鲁木齐直航,这无疑是进一步深化中阿合作,增进民间交往的积极之举。

  第一,这是落实双方领导人共识的重要举措。2014年9月,加尼总统访问中国,与习近平主席举行富有成果的会谈,双方发表联合声明, 就深化中阿战略合作伙伴关系、促进地区互联互通达成重要共识。阿卜杜拉首席执行官今年5月对中国的正式访问取得圆满成功,为推动中阿各领域互利合作发挥积极作用。今天,两国宣布即将开通直航,充分表明了双方在落实两国领导人共识方面取得切实进展。

  第二,这是两国开展“一带一路”合作的重要举措。阿卜杜拉首席执行官访华期间,两国政府签署了《中阿共同推进“一带一路”建设谅解备忘录》。阿富汗是“一带一路”沿线重要国家,中方愿本着共商、共建、共享原则,进一步加强与阿国家发展战略对接,加强两国经济社会发展合作,共同致力于互联互通,共同发展。

  第三,这是顺应两国关系发展的重要举措。中阿人民间彼此怀有友好的感情,双方加强经贸、教育、媒体、青年、智库等各领域人员交往的愿望日益强烈。2015—2016财年,中阿贸易额达10.54亿美元,中国成为阿富汗第三大贸易伙伴国。2015年,有1万多名阿富汗公民赴华访问交流。此次直航只需3个小时,将有效缩短喀布尔到乌鲁木齐和中国其它城市的时间,极大便利两国人民之间的往来。

  第四,这是拉近阿富汗与新疆关系纽带的重要举措。新疆是中国最大省级行政区,是中国“丝绸之路经济带核心区”,是“一带一路”的重要交通枢纽。新疆社会稳定,经济发展,积极拓展对外开放领域。乌鲁木齐机场是联结亚欧的重要国际航空通道。从乌鲁木齐出发的国际航线有31条,平均每天有40余架次国际航班起降。乌鲁木齐与中国内地近百个城市开通了直航。这条航线的开通,将进一步加强新疆地区与阿富汗之间的友好交往和务实合作,新疆也有望藉此成为阿富汗拓展对华关系的“起点站”,届时阿富汗朋友去新疆开展经贸活动、留学、旅游将更为方便。

  女士们,先生们,朋友们:

  喀布尔—乌鲁木齐直航得到了两国政府和社会各界的关心和支持,我对此深表感谢。中国政府和中国驻阿富汗使馆将积极支持航班运行,愿同阿方一道,继续为两国人员往来提供便利和服务。我坚信,在双方共同努力下,喀布尔—乌鲁木齐直航一定会展翅高飞,取得巨大成功!

  预祝开斋节快乐!

推荐给朋友 确定