驻哈萨克斯坦大使张汉晖在《哈萨克斯坦真理报》发表署名文章《中哈关系25年:成果丰硕,前景广阔》
来源:    2017-01-24
[字体: ]      打印本页

  2017年1月24日,在中哈建交25周年之际,驻哈萨克斯坦大使张汉晖在《哈萨克斯坦真理报》及其网站发表署名文章,题为《中哈关系25年:成果丰硕,前景广阔》,全文如下:

  中哈两国山水相连,两国人民和睦共处的历史源远流长,两千多年前的丝绸之路是中哈友好的历史见证。25年前,中国与刚刚获得独立的哈萨克斯坦正式建立外交关系,掀开了两国人民友好交往的崭新篇章。 25年来,中哈关系走过了一条辉煌的发展道路,结出了累累硕果,创下了举世瞩目的多项“第一”。

  ——中哈是睦邻友好的开拓者。在中国西北邻国中,中哈率先全面彻底解决了历史遗留的边界问题,签署了睦邻友好合作条约,为两国关系发展奠定了坚实的政治基础。从建交之初的友好关系到战略伙伴关系,再到如今的全面战略伙伴关系,短短时间内,中哈关系实现跨越式大发展,两国政治互信和互利合作达到前所未有的高水平。尤其值得一提的是,两国领导人建立起良好的工作关系和深厚的个人友谊。习近平主席同纳扎尔巴耶夫总统的会晤多达14次,纳扎尔巴耶夫总统迄今已22次访华,是中国人民最为熟知和尊敬的老朋友。

  ——中哈是合作共赢的实践者。与建交之初相比,中哈贸易额增长近40倍,中国累计对哈投资超过334亿美元,哈萨克斯坦成为中国在中亚地区的第一大贸易伙伴,欧亚地区的第一大投资对象国。两国开辟了五对常年对开口岸、五条油气跨境运输管道、两条跨境铁路干线、一个国际边境合作中心,在打造立体“丝绸之路”方面远远走在前列。中国企业建设了哈萨克斯坦第一家电解铝厂、第一座大型水电站,中哈连云港物流合作基地让哈获得了面向亚太地区的出海口,哈萨克斯坦铁路让中国获得了便捷的欧亚大通道。正是在哈萨克斯坦,习近平主席宣布建设丝绸之路经济带的宏伟构想,李克强总理提出开展中哈产能合作的重大倡议。丝绸之路经济带与“光明之路”新经济政策已成功对接,双方正在着手实施总金额260多亿美元的51个产能合作项目。中哈树立了优势互补、互利共赢的合作典范。

  ——中哈是人文互鉴的倡导者。两国人民之间的交往从政府到民间,从中央到地方,从文化、教育到科技、体育,合作领域之宽、涵盖范围之广、往来团组之多均居中亚地区之首。目前,哈已有4所孔子学院和多个孔子课堂,1.3万名哈籍留学生在华留学深造,赴哈中国留学生已超过1300人,数量均为中亚之最。中哈世代友好的理念深入民心,中哈友谊的种子遍地开花结果。

  ——中哈是区域安全的建设者。两国安全合作稳步发展,不断取得实际成效。双方对口部门建立了常设合作机制,共同打击“三股势力”、跨国有组织犯罪,携手开展禁毒、大型活动安保合作,无论在技术装备领域,还是在人员培训方面,两国安全合作都在逐步走深走实。中哈两国的安全合作,不仅为本国发展创造了良好的安全环境,也为维护地区安全稳定作出了重要贡献。

  ——中哈是开展战略合作的示范者。中哈是上海合作组织创始成员国,同其他成员国共同缔造了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”上海精神,推动了上合组织的发展壮大。哈是亚信倡议国,中国目前是亚信主席国,我们同其他成员国一起提出“共同、综合、合作、可持续”的亚洲安全观,为维护亚洲安全稳定提出了新的思路和途径。作为全面战略伙伴,中哈正在为国际关系、国际秩序、全球治理模式和国际合作注入“正能量”。

  25年弹指一挥间!中哈关系传承了两千多年的友好历史传统,走出了一条具有新时代特色的发展道路。当前的中哈关系恰如风华正茂的青年,充满生机与活力,具有无限广阔的发展前景。今年中哈关系发展面临难得的历史机遇。在上合组织阿斯塔纳峰会、世博会、阿拉木图大冬会、中国旅游年等一系列大型活动背景下,两国高层互访、互利合作、民间交往将再掀高潮。中哈产能合作项下的阿斯塔纳轻轨、农产品加工园区、石油化工等大型合作项目即将完工或启动,两国的互利合作有望迈上新台阶。

  当前,国际形势风云变幻,世界经济复苏乏力,地区安全面临新威胁、新挑战。但我们相信,不管前进路上有多少艰难险阻,中哈唇齿相依、休戚与共的关系不会动摇,中哈互利共赢、共同发展的目标不会改变,中哈世代友好、永沐和平的理念不会放弃。中哈全面战略伙伴关系持续健康稳定发展,不仅是两国人民之福,也是地区乃至世界和平之幸。

  哈萨克斯坦著名诗人阿拜曾说过,“世界犹如海洋,时代犹如劲风,前浪如兄长,后浪是兄弟, 风拥后浪推前浪,亘古及今皆如此。”让我们携手努力,继往开来,不断开创中哈友好合作事业的美好明天!

推荐给朋友 确定