驻玻利维亚大使梁宇就中美贸易战在玻《七页报》发表署名文章
来源:    2018-07-30
[字体: ]      打印本页

  2018年7月29日,驻玻利维亚大使梁宇就中美贸易战在玻主流媒体《七页报》发表署名文章。全文如下:

  今年3月,美国总统特朗普宣布单方面挑起对华贸易战。作为世界第一贸易大国,中国始终以负责任的态度和担当,坚定维护现行国际贸易体系,坚持通过谈判协商来化解分歧摩擦。5月,中美在华盛顿进行磋商,就不打贸易战、停止互相加征关税达成共识并发表联合声明。但美方罔顾双方共识,悍然宣布将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,近日还扬言对5000亿所有中国出口美国商品加税。美方胁迫讹诈,言而无信,违反了世界贸易组织相关规则,严重侵犯中方合法权益,损害中国国家和人民的利益,也将严重破坏经济全球化条件下全球贸易秩序。

  在此情况下,为捍卫中国合法权益以及全球多边贸易规则和体制,中方被迫反击,宣布对同等规模的美国进口商品加征同等关税的反制措。中方在中美经贸摩擦问题上的立场和态度是一贯和明确的。中国“不想打、也不怕打”。贸易战没有赢家,在全球经济、产业链相互依存日益紧密情况下,美方做法相当于甘愿放弃中国14亿人口,人均GDP即将突破一万美元这个世界上最大的消费市场,强行割裂世界产业链和经济运行轨道,摧毁世界多边贸易规则和体制。其结果必将不仅损害中国和世界,也必然损害美国生产和消费者利益,损害美国自身经济。

  过去40年间,中美贸易规模增长了230多倍,2017年两国贸易总量已接近6000亿美元,这既是经济规律使然,也是中美经贸合作互利共赢的必然。中国在货物降税、服务贸易开放、进口配额等非关税措施等方面已全面履行加入世界贸易组织承诺。关税总水平由2001年的15.3%降至9.8%,民营企业和外商投资企业进出口占全国进出口总额的比重由2001年的57.5%上升到2017年的83.7%。中国对外支付知识产权费年均增长17%,发明专利申请量连续7年占据世界之首。

  当前中美贸易状况是市场形成的,应客观、理性看待中美贸易顺差。如果考虑到统计、转口贸易,还有服务贸易等因素,中美贸易的顺差实际上没有那么大。美国总统特朗普称美中贸易逆差5000亿美元,美国商务部数据称逆差为3752亿美元,而中国海数据则不到3000亿美元。而且这些逆差是基于在中国制造产品的附加值算出来的,真实数字比这个要低得多。一部原产中国的苹果iPhone手机销往美国,美国苹果公司拿走了其中58%的利润,中国工厂只得到不足2%的组装费用。苹果公司在每部iPhone手机上的利润约为150美元,中方的利润不足10美元。由此可见,中国对美出口商品利润中的很大一部分是被美国跨国公司赚取了,美国消费者则享受了廉价商品的实惠。

  美国把自身利益凌驾在全球利益之上,把国内规则凌驾于全球规则之上,关税大棒不仅挥向中国,欧盟、日本、加拿大、墨西哥等也深受其害。美方关于在贸易方面受到不公平待遇的言论是站不住脚的,事实上美国在经济全球化发展中是获利了而不是吃亏了。美国主导二战后国际经济、金融体制,是世界贸易规则主要制定者,美元是国际贸易主要结算货币。美国享受了经济全球化带来的福利,在全球资源配置中不断提升,巩固其经济霸主地位。美国企业凭借先进技术占据全球生产价值链高端和高附加值环节,坐享经济全球化红利,同时廉价进口大量发展中国家的优质商品,赚取巨额利润差。欧洲理事会主席图斯克指出:“基于规则的国际体制正在受到威胁,令人吃惊的是,造成威胁的不是别国,而是构建这一体制的美国。”

  中国经济结构已发生根本变化,不再依赖贸易和投资,消费对经济增长的贡献率已达78.5%。中国政治体制优势以及人民面对外来干涉和压力时的空前团结,使我们有信心和能力战胜可能面对的困难。中国从不追求贸易顺差,愿与有关国家通过友好协商,共同实现贸易的平衡发展。为让更多国家分享中国经济快速发展的红利,中国将继续扩大开放、扩大进口和对外投资。今年11月,我们将在上海举办首届中国国际进口博览会。这是我们主动开放市场的重大政策宣示和行动。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。这是中国对世界的郑重承诺。中国期待与包括玻利维亚在内的世界各国不断扩大互利合作,排除干扰,进一步挖掘各领域合作潜力,不断提升双方贸易和投资合作水平,造福双方人民,共建更高水平的开放型世界经济。

推荐给朋友 确定