驻苏里南大使刘全在苏主流媒体发表署名文章谈中国对外援助政策
来源:    2018-12-06
[字体: ]      打印本页

  2018年12月3日至5日,苏里南主流媒体、发行量最大报纸《苏里南时报》连续刊登驻苏里南大使刘全题为《构建人类命运共同体,共创中苏关系新时代》的署名文章。全文如下:

     

  今年8月19日,我作为第十三任中国驻苏里南大使抵苏履新。短短三个多月时间,苏里南热情友善的人民,秀美旖旎的风光,多元包容的文化,和谐安定的社会,给我留下了深刻而美好的印象。

  中苏两国虽相隔万里但情谊绵长。中国是最早承认苏里南独立的国家之一。1976年建交以来,中苏两国始终相互尊重、相互信赖、相互支持,成为规模体量不同、政治制度不同国家间友好相处和南南合作的典范。

  近些年来,中苏两国高层交往频繁,政治互信持续巩固。习近平主席和鲍特瑟总统三度会晤,双方领导人为两国关系未来发展指明方向。今年9月,王毅国务委员兼外交部长对苏里南进行正式访问,此系历史上中国外长首次访苏,对于中苏关系发展具有里程碑意义。

  中苏是隔海相望的好朋友、携手共进的好伙伴。我很高兴地看到,两国各领域务实合作成果丰硕。中方援建苏里南外交部大楼、道路、住房、社区中心等项目为当地经济社会发展作出积极贡献。中国每年向苏提供政府奖学金、人员培训等名额,帮助苏加强人才培养和人力资源能力建设。中国政府第一时间就寨卡疫情、内地水灾等提供援助,帮助苏人民渡过难关、重建家园。

  今年5月,苏里南在加勒比地区率先与中国签署“一带一路”合作谅解备忘录,为中苏关系发展注入新动能。两国在基础设施、金融、农业、旅游等领域合作面临新机遇。瓦尼卡医院和国家宽带网络等一批合作项目正在有序推进。

  三个多月来,我走访了帕拉马里博及邻近城市,结识了苏里南各界的许多朋友,他们纷纷为中国的无私帮助点赞。由中国大连公司建造的一千多公里道路,将苏里南各个地区连接起来,极大方便人员往来和货物流通。瓦尼卡医院项目将有利于改善苏里南人民的医疗条件。低造价住房等民生项目,将为苏里南人民带来切实利益。这些离不开中国公司和工人的努力付出,也离不开苏政府和人民的参与支持。在这里,我要为中苏友好合作的结晶点赞。

  有人可能会问:中国为什么愿意帮助苏里南?因为中国人民始终认为,世界好,中国才会好。中国同苏里南同属发展中国家,彼此相互支持、共同发展是中苏友好关系的应有之意。维护世界和平、推动经济发展和造福人民是我们共同追求的目标。

  众所周知,产能不足、自主发展能力欠缺、基础设施落后、融资难是许多欠发达国家普遍面临的发展瓶颈。中国自身在很长时间内也面临同样的问题,所以能够急发展中国家之所急,结合自身发展经验,秉持正确义利观同这些国家开展互利合作,向广大发展中国家提供他们所急需的帮助。这些合作有力促进了相关国家经济社会发展和民生改善,深受广大发展中国家欢迎。

  我要特别强调,中国对发展中国家提供的援助,充分尊重受援国政府和人民的意愿,从不附加任何政治条件。我们对发展中国家在发展经济、改善民生方面的迫切愿望感同身受,根据受援国请求提供基础设施建设等资金支持,帮助其克服发展瓶颈,增强造血功能,促进经济社会持续发展。中方的优惠贷款项目都经过认真的可行性研究和市场化论证,以确保取得应有的经济和社会效益。个别国家和媒体罔顾事实,别有用心地编造中方利用优惠贷款为发展中国家设置“债务陷阱”的谣言是不负责任的,也是枉费心机的。

  事实上,在近来不断炒作的有关地区和国家债务中,其与中国合作项目债务占比非常小,到现在我们也没有听说哪个国家是因为与中国合作而陷入了所谓的“债务陷阱”。拿中国在斯里兰卡优惠贷款的项目来说,截至2017年中国贷款仅占斯里兰卡外债的10%左右。不久前斯里兰卡驻华大使也明确表示,所谓中国政府把斯里兰卡拖入“债务陷阱”的说法是完全错误的。巴基斯坦财长近期也驳斥了有关中巴经济走廊建设引发巴债务危机的言论。

  中国的援助如何,受援国最有发言权。在今年9月举办的中非合作论坛北京峰会期间,很多非洲国家领导人主动站出来发声,驳斥所谓中非合作加重非洲债务负担的谬论。他们明确指出非洲国家渴望发展,急需资金,期待合作。来自中国的支持和帮助不附加任何政治条件、不干涉他们国家的内政,他们欢迎中国、感谢中国,称赞中国是非洲发展振兴最可信赖的伙伴。我们真诚希望那些持有偏见的人摘下有色眼镜,正确看待中国和广大发展中国家的合作。我们也希望一些国家自己能够为发展中国家的经济发展多做一些实事,与中方一道,共同为实现联合国2030年可持续发展目标而努力。

  今年是中国改革开放40周年。经过40年的艰苦奋斗,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程。中国在对外开放中展现大国担当,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。

  习近平主席在今年的博鳌亚洲论坛年会上指出,无论中国发展到什么程度,我们都不会威胁谁,都不会颠覆现行国际体系,都不会谋求建立势力范围。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  随着中国经济的快速发展和综合国力的不断提高,中国正在越来越多的分享自身发展成果,努力为新兴市场和发展中国家实现共同发展创造更大机遇。几周前,首届中国国际进口博览会在中国上海举办,包括苏里南在内的170多个国家和地区的3000多家企业签约参展。这一前所未有的全球盛会,充分展现了中国一以贯之坚持对外开放、分享发展红利的信念。

  中国人民将继续与世界同行,顺应历史潮流,坚定不移走和平发展道路,积极发展全球伙伴关系,坚定支持多边主义,积极参与推动全球治理体系变革,构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

  “浩渺行无极,扬帆但信风。”揣测和谣言阻挡不了中苏关系前进的步伐。苏里南人民的眼睛是雪亮的。我对苏里南人民的判断与智慧坚信不移。让我们携起手来,共创中苏关系崭新时代。

推荐给朋友 确定