驻智利大使徐步在智“一带一路”合作研讨会上的致辞
来源:    2019-01-22
[字体: ]      打印本页

尊敬的瓦尔帕莱索大学校长巴列先生,
各位朋友,

  大家上午好!很高兴出席本次研讨会,与各位一同探讨如何在“一带一路”框架下推动中方同智利和瓦尔帕莱索大区的友好合作。

  刚刚过去的2018年,国际形势最显著的特点,就是充满不确定性。世界力量对比加速演变,单边保护主义不断蔓延,现存国际体系受到严重冲击,大国之间竞争博弈日趋激烈,传统热点纷争挥之不去,气变、难民等非传统安全难题接踵而来。

  面对纷繁复杂的国际形势,中国坚定不移走和平发展之路。作为拥有五千年文明积淀的东方大国,中国人历来崇尚以和为贵,从来就没有对外扩张的基因。600多年前,郑和率领当时世界上最强大的船队七次远航太平洋和西印度洋,到访30多个国家和地区,没有侵占一寸土地。我来智利之前,在印度尼西亚任中国驻东盟大使,参观了许多纪念郑和的寺庙。郑和给当地人带去的是中国的茶叶、瓷器、丝绸和友谊。

  在全球化的今天,和平、发展、合作、共赢已是时代潮流,再搞侵略扩张那一套早已此路不通。中国坚定不移走合作共赢之路。我们不接受弱肉强食、赢者通吃的丛林法则。40年前,中国开启的改革开放征程,旨在同世界各国相互交融,合作发展。5年前,习近平主席提出共建“一带一路”重大倡议,如今已成为国际上最受欢迎的合作平台。到目前为止,已经有130多个国家和国际组织与中国签署了合作协议。之所以如此成功,就在于我们从一开始就秉持共商共建共享的合作共赢理念。

  中国古代圣贤孔子主张:“君子和而不同”,“己所不欲,勿施于人”。这些充满真理和智慧的思想同样适用于国与国之间的关系。尊重彼此差异、学会换位思考,才能达到真正的和。这个世界上没有放之四海而皆准的发展模式,国与国交往的目的恰恰是在承认不同的前提下增进相互了解、彼此和平共处。历史反复证明,一定要按照自己的标准来改造对方,执意把外来的制度强加于人,大多难以成功,不少还会引发灾难性后果。我要强调的是,不管过去、现在还是将来,中国既不会照搬外国的模式,也不会要求别国复制中国的做法。

  坚持和平发展、合作共赢、求同存异,这是中国坚定的信念。几十年来,中国不仅通过自己的努力让13亿多人民过上越来越好的生活,而且还为维护世界整体和平与繁荣、促进各国人民共同利益和福祉作出着越来越大的贡献。中智关系是最好的例证。2018年,在中国和智利两国政府的高度重视和大力推动下,中智双边关系继续稳步深入健康全面发展。中国连续第8年蝉联智利第一大贸易伙伴,两国贸易总额2018年将首次突破400亿美元。智利农业部长安东尼奥·沃克上周告诉我,智利农林牧渔业产品对华出口总额去年比2017年增长50%。中国已取代美国成为智利农林牧渔业产品的最大出口国。智利对华农产品出口价值近40亿美元,占智利农产品出口的20.8%,超过美国所占的17%。

  2018年3月,皮涅拉总统第二次上台执政。他高度重视对华各领域务实合作。去年9月,安普埃罗外长第一次访华。中国国家副主席王岐山会见他,国务委员兼外交部长王毅同他举行会谈。去年11月,安普埃罗外长再次访华,与前总统弗雷一起率智利重要代表团在北京和上海举办第四届“智利周”,并出席中国第一届进口博览会。智利矿业部长、农业部长、公共工程部长等多位高官在上任第一年即访问中国,商谈有关领域合作。去年12月,中国海关总署长倪岳峰访问智利,与农业部长沃克和经济部长巴伦特签署6个合作文件,中国对智利农产品进一步打开大门。

  尤其值得重视的是,2018年11月,中智两国政府签署共建“一带一路”合作协议,两国有关合作进入提质升级新阶段。去年11月17日,习近平主席在巴新APEC会议期间与皮涅拉总统会晤时强调,中智已经签署“一带一路”政府间合作协议,下一步要确定重点领域和项目,争取实现早期收获。皮涅拉总统表示,智利愿同中国密切高层交往,深化贸易投资、基础设施建设、科技等领域合作,共建“一带一路”,共同维护自由贸易,建设开放型世界经济。

  瓦尔帕莱索大区是智利经济发展的核心地区,瓦尔帕莱索市不仅是智利最重要的港口城市,也是世界文化遗产城市,具有丰富的旅游资源和广阔的经济发展潜力。如果目前正在讨论中的圣地亚哥至瓦尔帕莱索高铁能早日开通,必将极大带动瓦市经济发展和提升瓦市综合竞争力。中国企业可以为此发挥重要作用。如果正在探讨中的智利与中国跨太平洋海底光缆项目能早日实施,并经瓦尔帕莱索通向圣地亚哥及拉美其他城市,瓦市更将成为信息经济的中心,插上经济发展的新翅膀。

  我相信在两国领导人共同引领下,在两国地方政府和各界人士的大力努力下,中智在“一带一路”框架下各领域务实合作一定会开创新局面,实现新发展。

  谢谢!

推荐给朋友 确定