驻萨摩亚大使王雪峰在2019年春节暨离任招待会上的讲话
来源:    2019-02-04
[字体: ]      打印本页

尊敬的国家元首图伊马莱阿利法诺陛下,
尊敬的图伊拉埃帕总理阁下,
尊敬的副元首若帕蒂阁下,
尊敬的副总理菲亚梅阁下,
尊敬的各位内阁部长和议员,
各位驻萨使节和国际组织代表,
各位人朋友,
各位援萨工程技术人员、农业专家、医疗队员、志愿者教师,
各位来宾,
女士们,先生们:

  再过几天,我们就要告别农历狗年,迎来猪年。中国农历新年的第一天就是春节,这是中国人最重要的节日之一,也是全世界共同欢庆的时刻。春节在中国已有四千多年的传统,蕴含着丰富的历史文化内涵。春节标志着春天的到来,各地人们举行具有浓郁地域特色的丰富多彩的喜庆活动,迎禧接福、祈求丰年。

  春节也是千家万户喜庆团圆的时刻,对于中国人来说,无论在哪里,离家多远,都要尽量回家过年。今晚,我非常高兴和在座所有嘉宾欢聚一堂,共同庆祝中国春节。在新春佳节即将到来之际,我谨代表中国驻萨摩亚大使馆向在萨所有朋友、各位援萨工程技术人员、农业专家、医疗队员、志愿者老师致以节日的祝贺!给大家拜年!衷心感谢你们在不同岗位上为中萨友谊作出的积极贡献!祝各位新的一年身体健康、事业进步、阖家幸福、万事如意!

  女士们、先生们,

  2018年,中萨关系取得了长足发展。双方高层交往频繁,去年9月,图伊拉埃帕总理出席世界经济论坛并访问中国,与中国国家主席习近平和国务院总理李克强亲切会见。11月,习近平主席同图伊拉埃帕总理以及其他太平洋岛国领导人在巴布亚新几内亚举行了具有历史意义的会晤,一致同意将双方关系提升为相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系,开创全方位合作的新局面。萨摩亚也是太平洋岛国中最早加入“一带一路”合作倡议的国家之一。长期以来,萨在“一个中国”政策等重大问题上给予中方坚定支持,双方在气候变化等国际地区事务中也开展了良好的合作,中方对此表示高度赞赏。

  过去的一年,中萨各领域务实合作结出丰硕成果。5月,法雷奥罗国际机场升级改造项目顺利竣工,崭新的候机楼正式启用。萨摩亚成为太平洋岛国拥有最漂亮的现代化机场的国家。由惠州市援建的中萨友谊公园和文化艺术中心也已全面开工,中国工程技术人员正在加班加点,日夜奋战,为的就是早日将项目建成并投入使用,让萨摩亚朋友拥有现代化的文化娱乐场所和设施。另外,中国政府援助的2019太平洋运动会体育场馆的建设也在快速推进。

  人文交流也成果喜人。去年,300多名来自萨摩亚政府、私营企业等各界人士参加了中国政府组织并资助的各类培训,其中包括政府机构能力建设、信息技术、旅游业管理、烹调技艺、农渔业技术等。其中在萨摩亚举办的“缝纫技术及创意手工技术培训班”取得了良好的效果。来自中国的缝纫技术人员为来自5个村的100名萨摩亚妇女举办了为期三周的培训。现在,很多参加过培训的妇女不但能为自己和亲友缝制衣服,有些还能通过缝制衣服为家庭增加收入。

  另一个亮点是去年萨摩亚中学师生赴对姐妹学校广东惠州罗庚中学进行了友好访问。中国中央电视台六集专题纪录片《命运与共——中国和太平洋岛国》对此做了生动报道,其中,正在中国访问的萨摩亚总理图伊拉埃帕在罗庚中学兴致勃勃地弹起尤克里里与萨摩亚中学师生共同唱起萨摩亚民歌的镜头,给中国观众留下了深刻印象。

  女士们,先生们,

  今天的招待会也是我的离任招待会。三年半前,我和夫人童新来到萨摩亚。时光飞逝,如今已经到了和大家道别的时候。回顾过去的三年多时间,我的心中充满了荣耀和自豪。作为中人民共和国驻萨摩亚独立国特命全权大使,我在各位前任大使打下的坚实基础上,不辱使命,忠诚履职,与同事们一起,为不断发展中萨两国源远流长的友好关系勤奋工作。现在,我们非常高兴地看到中萨传统友谊阔步向前,政治、经贸、文化、教育、旅游、通讯技术、农渔业、人文交流等各领域友好交流与合作硕果累累。我深知,这些成果的取得,与萨方的通力合作和大力支持密不可分。在此,我谨向萨国家元首、总理、各位内阁部长和议员以及各界朋友表示衷心的感谢,感谢你们为增进中萨友好作出的不懈努力!

  在即将告别萨摩亚之际,我心中充满了对萨摩亚的美好记忆。在过去的三年半中,我们有幸结识了许多萨摩亚朋友,和他们结下了深厚的友谊。萨摩亚人民纯真灿烂的笑容,热情友善的中文问候“你好!”,热烈优美的民族歌舞,最重要的是萨摩亚人民对中国人民的友好情谊,已深深印刻在我们的记忆里。在此我要向我们的萨摩亚朋友们致以诚挚谢意,你们的友谊已经成为我们一生珍藏的美好回忆。

  俗话说:“天下没有不散的宴席”。我们所要做的就是记住关于萨摩亚的美好的一切,珍藏与朋友真诚永久的友谊。

  最后, 我还要感谢使馆所有的同事们,正是我们大家齐心协力,共同推动中萨友谊,为两国人民带来越来越多的实惠。

  离别之际,我很高兴看到中萨关系正处于良好发展的势头。我有幸与在座的各位一道,为中萨友谊不断发展作出应有的贡献,为此我感到由衷的欣慰和自豪。我坚信,建立在相互理解、相互尊重、共同发展基础上的中萨友谊必将更加蓬勃发展。中国永远是萨摩亚真诚持久的好朋友、好伙伴、好兄弟!

  女士们,先生们,

  海内存知己,天涯若比邻。无论我们将来在哪儿,期待我们有机会再相逢。

  最后,请大家与我共同举杯,

  为中国农历新春佳节,

  为真诚持久的中萨友谊,

  为中萨两国人民的幸福和繁荣,

  为在座各位嘉宾的身体健康,

  干杯!

推荐给朋友 确定