驻巴拿马大使魏强在巴中华总会第24届理监事会就职典礼上的讲话
来源:    2019-02-12
[字体: ]      打印本页

(2019年2月9日,巴拿马双喜楼)

尊敬的冯雅迪会长、徐贻聪大使、各位巴拿马以及来自其他中美洲各国的侨领、中国驻巴拿马企业代表、各位同胞:

  今晚,应冯雅迪会长和巴拿马中华总会盛情邀请,我同中国驻巴拿马使馆几位同事一道,特来出席以冯会长为首的巴拿马中华总会新一届理监事会就职典礼,感到十分荣幸,也感到衷心喜悦。

  特别值得一提的是,前来出席此会的,还有同巴拿马有着不解之缘的徐贻聪大使阁下,他是冯会长的老朋友,也是我的老前辈、老领导、中国外交部老美大司领导、前驻厄瓜多尔、阿根廷和古巴大使。40年前,他曾作为中国新华社记者在巴拿马工作并在此结交了包括冯会长在内的许许多多情深义厚的老朋友。另外,在座的还有来自哥斯达黎加、萨尔瓦多、危地马拉、洪都拉斯、尼加拉瓜等中美洲各国的中华总会侨领。上述人士的莅临,更为此会增添了人气与亮色。

  今晚就职典礼洋溢着的这一颇为不同凡响的人气与亮色,就我本人的感受而言,首先应归功于冯会长上届会长工作的成绩。

  我们知道,巴拿马中华总会历史悠久,长期以来为推动广大旅巴侨胞的事业与福祉、宏扬中华文化、提高侨胞在当地的社会地位多有贡献,声望显著。而随着中国和巴拿马两国在历尽坎坷之后,终于在2017年6月在恪守一个中国原则的基础上实现建交,中华总会自然而然地进入了一个全新的时代,要呈现出全新的气象,为此就要有新的正确作为。

  正是在上述新时代即将开启之际,冯雅迪先生就任第23届巴拿马中华总会会长,肩承起引导总会大船沿正确航向续航这样一份重大的历史责任。两年转瞬即过,我认为冯会长没有辜负这份历史责任。

  记得我来巴履职前,冯会长就通过他的老朋友、我的老领导徐贻聪大使,向我转达了将五星红旗升挂在巴拿马历史最为悠久的华人社团—中华总会堂内的心愿。我甫一抵巴,同冯会长见面后他提到的第一件事,也正是这一热切愿望。在那之后更多与冯会长交往的时间里,他同我分享了他自年轻时起就为拉近中国同包括巴拿马在内的拉美各国、尤其是当时尚未同我们建交的拉美国家而作出的不懈努力和奋斗经历、所付出的心力体力。他告诉我,让五星红旗在巴拿马及其他未建交国的天空飘扬,是他奋斗的目标。由此,我感受到,他与历史有一个约定,与祖国有一个约定,这就是为推动祖国的对外友好合作事业、为中华民族的统一大业尽一份海外赤子的心力。

  在2018年6月13日,中巴建交一周年纪念日的早上,我和多位使馆同事一道,在中华总会会堂,同冯会长一道升起了中华人民共和国国旗,见证了冯会长心愿的实现,同他分享了实现与历史之约、与祖国之约的高兴和骄傲。可以说,那一时刻令人信服地表明,巴拿马中华总会之船拨正了航向,增添了势能,重鼓风帆,再启征程。

  大家知道,中巴建交后,在两国元首的亲自关心和有力引力下,双边关系突飞猛进、合作硕果累累,树立了中国与新建交国在平等、互利、共赢、透明、公正基础上发展健康长期稳定关系的样板。而两国元首在短短一年里成功实现互访,正是中巴关系发展良好态势的集中和突出体现。习近平主席对巴拿马进行的历史性国事访问,时间虽短,但成果丰富、影响深远,必将成为中巴两国关系史上一座不朽丰碑。为准备好这次历史性访问的接待工作,咱们旅巴侨胞们也作出了重大贡献。而冯会长更是关键时刻挺身而出,亲身践行他自己常说的“祖国好—侨社好—使馆好”的座右铭,同使馆以及各位侨领积极配合,及时化解难题,为访问顺利圆满成功夯路筑基,作出重大贡献。我为此对他以及其他不吝出力的侨领深怀感激,谨此再致谢意。

  尊敬的各位侨领、各位同胞:

  巴拿马作出与台湾“断交”、与中华人民共和国建交的历史性决定,再一次表明,一个中国原则已经成为国际社会的广泛共识;同世界上绝大多数国家站到一起,坚持一个中国原则,在此基础上同中华人民共和国建立和发展友好合作、实现共同发展,真正符合每一个国家的根本和长远利益,符合世道人心,是大势所趋。中巴建交也再次证明,中华民族走向统一、实现伟大复兴中国梦,是历史逻辑所向、大义所向、民心所向,任何人、任何势力终究难以阻挡。

  在中巴建交后的一年多时间里,在冯会长领导下,巴拿马中华总会明辨是非,坚持反独促统的民族大义,积极协助全球华人反独促统大会在巴成功召开,特别是在某些涉及大是大非的问题上和关键时刻能够旗帜鲜明,站稳脚跟,正确取舍,坚决不为台独分裂势力所利用,为中巴关系乃至中拉关系克服台独势力干扰、保持顺利发展作出了贡献,也为正确应对当前复杂严峻的台海局势作出了贡献,非常值得肯定和赞赏。

  尊敬的冯会长、各位总会理事、各位侨领、各位同胞:

  作为巴拿马历史最久的侨社,中华总会在冯会长领导下事业有成、声誉日隆,可喜可贺。展望未来,我的希望已经被再好不过地浓缩在了冯会长最近发表的新春致辞当中,我谨引述如下,他说:2019年将是伟大祖国70周年华诞,我们将坚持在一个中国原则下,与全侨一道,为创建和谐侨社、融入主流、奋发进取、共同发展而努力! 善哉斯言,我冒昧借用,向总会新一届领导集体表达最美好的希望,相信总会将能够在冯会长领导下,同旅巴全侨精诚团结合作,共商共建合谐侨社,为更好维护侨胞利益、增进侨胞福祉、提高侨胞地位、改善侨胞亦即中国人形象作出更大贡献,也为促进中巴关系、促进祖国和平统一大业作出更大贡献。

  最后,借此机会,再次恭祝旅巴全侨、并通过在座各位来自其他中美洲各国中华总会的侨领们恭祝中美洲各国华侨华人新春快乐、猪年大吉、万事皆顺、财运亨通。

  谢谢各位。

推荐给朋友 确定