驻槟城总领事鲁世巍在槟城中国银行小巷改造美化项目签约仪式上的致辞
来源:    2019-02-20
[字体: ]      打印本页

尊敬的槟城州首席部长曹观友先生,
槟岛市长拿督尤端祥先生,
马来西亚中国银行行长张敏先生,

  各位嘉宾、各位朋友:

  大家下午好!很高兴出席今天槟城中国银行小巷改造美化项目签约仪式。

  中国银行具有百多年历史,是中国四大国有商业银行之一。1912年,经孙中山先生批准,中国银行正式成立,现已发展成为中国主要的综合性金融服务机构之一,在全球众多国家和地区设有分支机构。2018年,国际权威金融媒体英国《银行家》杂志对全球1000家银行进行评比,中国银行按一级资本排名第三。

  早在1939年,中国银行就在槟城开设了马来西亚第一家分行,1959年因故停业,阔别半个世纪,槟城中国银行于2009年重新设立,并在2017年重返土库街。复业近10年来,槟城中国银行发展稳健、快速,客户基础和业务规模不断扩大,通过提供完善的银行服务,对促进中国和槟城及北马地区的经贸往来、支持中资企业发展、推动“一带一路”建设发挥了积极作用。

  各位朋友,

  2018年是中马关系不断发展、经贸合作进一步深化的一年。据中方统计,2018年,中马双边贸易额再次突破1000亿美元,达到1086.25亿美元,增长13%,创历史新高。根据马来西亚贸工部统计,2018年前三季度,中国对马来西亚新增投资156.2亿林吉特,占马同期吸引外资总额32%,继续保持马第一大投资来源国地位。包括槟城在内的马各州积极吸引越来越多的中资企业进驻,双方经贸合作展现出活力。以中国银行为代表的中国金融机构在其中扮演了不可或缺的角色。

  在槟城州政府和社会各界的关心与支持下,槟城中国银行在实现自身发展的同时,积极履行企业社会责任。今天的小巷改造美化项目,虽然不大,却美化了街道环境,为民众提供休闲新去处,就是其中一个缩影。相信大家也还记得,2017年槟城遭遇百年一遇特大水灾,中国银行启动紧急预案,推出针对灾区民众的救济食品分发等活动,协助灾区民众渡过难关。当然,还有很多其他在槟中资企业也开展了大量公益活动。中国倡导和支持更多中资企业积极履行社会责任,扎根当地、回馈社会,真正实现与当地合作共赢、共同发展。

  今年是中马建交45周年,两国关系发展迎来新机遇,经贸往来站上新起点。希望槟城中国银行继续发挥自身优势,提供优质金融服务,更好履行社会责任,做好中马金融合作的推动者及当地经济社会发展的参与者,为促进槟城及北马地区经济社会发展、深化中马务实合作做出更大贡献。

  各位朋友,今天是农历正月十五,在此祝大家元宵节快乐!祝各位嘉宾和朋友在新的一年,身体健康,工作顺利,阖家幸福,事业兴旺!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定