驻乌兹别克斯坦大使姜岩在改革开放40周年图片展上的致辞
来源:    2019-04-02
[字体: ]      打印本页

尊敬的库尔班诺夫主席,
女士们、先生们!

  欢迎大家出席中国改革开放40周年图片展。

  1978年12月,中国开始实施改革开放,开启了国家发展建设的新篇章。正如习近平主席指出的,“改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命”。40多年来,得益于改革开放政策,中国经济发展、国家建设、人民生活水平发生了翻天覆地的深刻变化。一会儿,我们将通过展览与大家共同回顾这段波澜壮阔的历史。

  当前,在米尔济约耶夫总统的英明领导下,乌兹别克斯坦也在改革开放的大道上阔步前进,经济潜力加速释放,基础设施建设如火如荼,人民生活水平日益提高,对外合作取得丰硕成果,国际影响力显著提升。这些成就不仅获得3300多万乌兹别克斯坦人民的充分认可,也得到国际社会普遍赞誉。

  中乌两国的改革仍在进行,开放不会止步。作为全面战略伙伴,中方真诚希望在这一过程中与乌方相互学习,相互帮助,实现共同发展,造福两国人民。我们举办这个展览,就是想同乌方朋友们分享中国的改革历程,总结改革经验。此次展览分为“历史轨迹”、“发展成就”、“合作共赢”三部分,一共展出120多幅珍贵的历史照片,是中国发展的缩影。大家能从图片中看到改革开放给中国带来的巨大变化,看到中国的过去、现在和未来。

  女士们、先生们,

  在两国元首的战略引领下,中乌关系正行驶在高质量发展的正确轨道上。本月末,在北京将举行第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。我们愿同乌方携手努力,扎实推动中乌全方位合作向前迈进,使中乌关系为两国各自改革开放、发展繁荣作出更大贡献!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定