驻墨西哥大使祝青桥就国庆70周年伟大发展成就发表系列撰文之一:《中国的扶贫事业》
来源:    2019-07-18
[字体: ]      打印本页

  2019年7月18日,驻墨西哥大使祝青桥在墨西哥主流媒体《宇宙报》发表题为《中国的扶贫事业》的署名文章。文章指出,今年是中华人民共和国成立70周年。70年砥砺奋进,中国发生了天翻地覆的变化,从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,一跃成为世界第二大经济体,并累计实现7亿多人脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上,创造了人类减贫史上奇迹,被世界银行称为“人类历史上最伟大的故事之一”。文章全文如下:

  今年是中华人民共和国成立70周年。70年砥砺奋进,中国发生了天翻地覆的变化,从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,一跃成为世界第二大经济体,并累计实现7亿多人脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上,创造了人类减贫史上奇迹,被世界银行称为“人类历史上最伟大的故事之一”。

  新中国成立初期是世界上贫困率最高的国家之一,到1978年末中国贫困人口7.7亿人,农村贫困发生率高达97.5%。改革开放以来,中国不断发挥生产力在减贫工作中的助推作用,持续夯实减贫的物质基础,力求从根本上破解贫困难题。到2018年末,中国农村贫困人口已减少至1660万人,农村贫困发生率下降至1.7%,中国已成为首个实现联合国减贫目标的发展中国家。中国人民的生活也从温饱不足到实现总体小康。2018年中国人均可支配收入达到28228元(约4200美元),比1978年实际增长24.3倍;2018年中国基本养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖超过13亿人,建立起了世界上最大的社会保障体系,为人民安居乐业撑起牢固的保障网。

  中国国家主席习近平强调,“决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众”,这是中国扶贫事业的庄严承诺,也是不断深入开展扶贫工作的行动指南。近年来,随着脱贫工作进入攻坚期,中国把精准扶贫作为基本方略,强调对扶贫对象实施精细化管理、对扶贫资源实施精确化配置、对扶贫对象实施精准化扶持,在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准上想办法、出实招、见真效,因地制宜,对症下药,实现贫困人口精准脱贫。

  习主席还强调,“治贫先治愚,扶贫先扶智”,抓好教育是扶贫开发的根本大计,国家教育要向贫困地区倾斜、向基础教育倾斜,尽力阻断贫困代际传递。到2018年中国基础教育入学率已超过99.95%,职业教育入学率达42.13%,高等教育入学率达到45.7%,国民受教育机会不断扩大,成为贫困地区儿童摆脱贫困的有效方式。联合国秘书长古特雷斯曾盛赞中国减贫方案,称“中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴”。

  习主席表示:“消除贫困是人类共同的使命”。通过积极开展南南合作、倡导共建人类命运共同体,中国支持和帮助了广大发展中国家特别是最不发达国家消除贫困,推动建立了合作共赢的新型国际减贫交流合作关系,先后为120多个发展中国家完成联合国千年发展目标提供了极大帮助。当前,中国正处在全面建成小康社会的决胜期,到2020年中国将确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫。在这一伟大进程中,中国愿同包括墨西哥在内的世界各国携手合作,集思广益,共同应对贫困问题的挑战,为实现共同发展不懈努力。

推荐给朋友 确定