抓住机遇 推动中巴关系迈上新台阶
——驻巴西大使杨万明在中巴企业家委员会年会开幕式上的演讲
来源:    2019-09-10
[字体: ]      打印本页

尊敬的巴西代总统莫朗阁下,
尊敬的中巴企业家委员会主席内韦斯大使先生,
尊敬的巴西经济部副部长特洛伊若先生,
各位巴西企业家代表,女士们,先生们,

  很高兴应邀出席中巴企业家委员会年会。感谢代总统莫朗阁下拨冗出席,这充分体现出巴西政府对发展对华关系的重视。阁下是巴西重要政治领袖,国际视野广阔,战略眼光深邃,对发展中巴关系见地深刻。今年5月,阁下成功访华,为新时期中巴关系发展奠定了良好基础。中方期待博索纳罗总统于下个月对中国进行国事访问。相信两国元首将共同擘画中巴关系新蓝图,带动中巴全面战略伙伴关系迈上新水平。

  借此机会,我谨对中巴企业家委员会15年以来的杰出工作表示感谢。本次年会主题是“中巴战略伙伴关系对巴西的机遇”。在国际格局深刻变化的背景下,如何巩固和扩大中巴互为发展机遇的势头,对两国均有现实和长远意义。

  今年是新中国成立70周年。70年来,特别是改革开放以来,中国取得了举世瞩目的发展成就。1978-2018年期间,中国GDP年平均实际增长率高达9.4%,是同期世界上最快的增速;中国GDP总规模1978年排在全球第14位,仅相当于世界经济的1.1%和美国经济的4.6%。2018年,中国GDP达到10.8万亿美元,在世界经济中占比13.1%,相当于美国经济的60.5%。改革开放以来,中国累计吸引外资超过1.7万亿美元,累计对外直接投资超过1.2万亿美元。国际金融危机爆发以来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均在30%以上。

  中国的上述成就,发展了自己,造福了世界,也给中巴合作带来巨大机遇。

  一是市场和开放的机遇。中国已连续十年保持巴第一大贸易伙伴和出口目的地国地位,巴西则是首个对华贸易突破千亿美元的拉美国家。与此同时,中巴贸易只占到中国外贸的2.4%,两国贸易未来增长空间巨大。中国中等收入人数超过4亿,是全球规模最大、成长最快的消费市场。中国政府还将进一步自主降低关税水平,消除非关税贸易壁垒,大幅削减进口环节制度性成本。中国正在稳步扩大金融业开放,持续推进服务业开放,深化农业、采矿业、制造业开放,加快电信、教育、医疗、文化等领域开放进程。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。中巴对各自市场和产品的需求,双方合作的强烈互补性,以及中国的持续开放,将为中巴贸易稳定增长提供重要保障。以牛肉为例,近四年来,中国自巴进口牛肉量翻了6倍,占比已接近巴全年牛肉出口总量的三成。预计到2027年中国牛肉消费量将比现在再翻一番,届时年进口规模将超过欧盟全年产量。牛肉只是中巴贸易潜力的一个缩影,相信越来越多的巴西特色产品将进入中国市场。

  二是发展战略对接的机遇。中国政府正在加快提高对外开放水平,实现高质量发展。巴西政府也在推进经济社会改革议程,为可持续增长注入动力。在此背景下,“一带一路”倡议为中巴深化合作提供了重要平台。“一带一路”倡议提出6年来,中方对共建国家直接投资超900亿美元,为当地创造就业近30万个。国际融资机构预测,未来10年,中国对外投资将达到2.5万亿美元,重点投向“一带一路”沿线,领域覆盖大型基础设施、能源、资源项目以及旅游、电子商务、文教领域。世行报告指出,“一带一路”倡议将使全球货运时间减少1.2%至2.5%,全球贸易成本降低1.1%至2.2%。中巴共建“一带一路”,有助于将中国的资金、技术、设备优势同巴方加快基础设施建设、突破联通瓶颈的需求更好结合,释放双方合作潜力,明确合作优先方向,共同向国际产业链上游攀升。目前中巴正积极推进“一带一路”倡议同巴“投资伙伴计划”对接。如果双方借此进一步加强宏观经济政策协调,在商业模式、监管政策、融资模式等方面找到既契合巴西市场特点,又满足中国企业合理关切的合作方式,相信中巴投资合作将迈上一个全新台阶。

  三是科技创新的机遇。当前新科技革命和产业变革正重塑全球经济结构,也给未来中巴合作开辟了无限空间。中国正实施创新发展战略,目的是推进中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、制造大国向制造强国转变。目前,中国年研发经费支出稳居世界第二,并保持两位数增长,研发人员、发明专利申请量和授权量均居世界第一,智慧物流、移动支付、远程医疗、科创教育等新业态正为中国经济注入新动能。巴西是重要新兴科技强国,在农业、生物、航空等多个领域优势突出。中巴在空间技术、航天航空、农业科技、基础科学等领域合作基础良好,中巴地球资源卫星合作至今仍是发展中大国开展高科技合作的最佳典范之一。接下来,两国可探索5G、电子商务、生物技术、纳米技术、人工智能、智慧城市等新兴领域合作,加强产学研融合,带动双边技术转移、联合研发、人才培训等关联合作,为中巴合作培育新引擎。

  各位朋友,

  中国国家主席习近平指出,世界正经历百年未有之大变局。包括中国和巴西在内新兴经济体的崛起,是这一大变局的重要特征,必将深刻影响国际格局和国际秩序。发展好中巴全面战略伙伴关系,有助于两国各自的发展,有助于双方共建创新包容的开放型世界经济,推动构建人类命运共同体。与此同时,当前全球经济环境正遭受单边主义、保护主义的严重冲击。美国单方面挑起的贸易战,严重威胁到正常的国际贸易秩序,加大了新兴经济体发展的外部风险,给中巴合作的顺利发展增添了不确定因素。中巴共同捍卫多边贸易体系、推进全球经济治理改革更显重要和紧迫。希望中巴企业家委员会在推动两国合作方面继续发挥前沿力量作用,积极建言献策,汇集众智,发扬实干精神,用好发展机遇,推动中巴务实合作取得新的更大发展。

  谢谢。

推荐给朋友 确定