驻乌兹别克斯坦大使姜岩在乌主流媒体发表署名文章
来源:    2019-09-30
[字体: ]      打印本页

  2019年9月30日,驻乌兹别克斯坦大使姜岩在乌主流媒体“每日乌兹”网发表署名文章《在新起点上戮力前行》,全文如下:

  10月1日是中华人民共和国成立70周年纪念日,这是一个具有重要历史意义的日子。70年来,在中国共产党的坚强领导下,中华民族团结一心、开拓进取,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大历史性飞跃。

  70年来,中国各项事业取得辉煌成就。经济从一穷二白发展为世界第二大经济体。2018年中国国内生产总值突破90万亿元人民币,产业结构持续优化升级,供给侧改革深入推进,创新驱动不断增强,经济发展的全面性、协调性和可持续性提高,对世界经济增长贡献率达30%。人民生活从温饱不足迈向全面小康。2012年至2018年,中国贫困人口减少8239万人,对全球减贫贡献超过70%,人均国民收入自1949年的69.29元增长到2018年的28228元,社会保障日益健全,实现“劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”。科教文卫从基础薄弱到百花齐放。中国发明专利申请量连续8年居世界首位,教育普及程度大幅提高,居民预期寿命由新中国成立初期的35岁提高至2018年的77岁,文化产业欣欣向荣。

  70年来,中国外交开拓进取、攻坚克难,走过了波澜壮阔的历史征程。从提出和平共处五项原则、恢复在联合国合法权利、加入世界贸易组织到确立习近平外交思想指导地位,中国外交进入新时代。在习近平主席提出的“推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体、共建‘一带一路’倡议”指引下,中国同主要大国关系稳定,同周边国家关系全面发展,同发展中国家团结合作纽带更加牢固,成功举办了上海合作组织峰会、二十国集团领导人峰会等重要外交活动。中国通过降低关税、完善对外开放法律法规体系等措施继续扩大对外开放,加强与各国贸易往来,2018年货物进出口总额达4.6万亿美元,比1978年增长223倍。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,中国处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,世界面临大发展大变革大调整。面对百年未有之大变局,任何国家都不能独善其身,合作才能共赢,携手才能发展。中乌是平等互利、安危与共、合作共赢的好邻居、好朋友、好伙伴。在习近平主席和米尔济约耶夫总统的战略引领下,中乌全面战略伙伴关系不断实现跨越式发展,各领域合作取得丰硕成果。中方愿与乌方进一步加强发展战略对接,共同推进“一带一路”建设,全面提升务实合作水平,大力促进民心相通,打造中乌命运共同体。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。70年砥砺奋进、风雨征程,中国的发展给世界带来机遇。在新起点、新征程上,中国将坚定不移走和平发展道路,奉行互利共赢开放战略,与包括乌兹别克斯坦在内的各国一道戮力前行、同舟共济,为建设一个更加美好的世界作出新贡献。

推荐给朋友 确定