驻槟城总领事鲁世巍在马来西亚媒体发表署名文章《砥砺奋进七十载,风劲扬帆正当时》
来源:    2019-10-01
[字体: ]      打印本页

  2019年10月1日,驻槟城总领事鲁世巍在马来西亚《光华日报》《星洲日报》等报纸发表署名文章《砥砺奋进七十载,风劲扬帆正当时—庆祝中华人民共和国成立70周年》,其他报纸摘发了文章主要观点。文章全文如下:

  2019年10月1日,是中华人民共和国70华诞。70年,在人类历史长河中只是瞬间,新中国却走过了西方发达国家几百年的经济发展历程,谱写了波澜壮阔的奋斗史诗,创造了举世瞩目的“经济奇迹”。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  70年砥砺奋进,中国不“弱”了。建国初期,百业待兴,中国是典型的“弱国”。到1952年GDP仅为679亿元人民币,人均GDP仅119元人民币。2018年,中国GDP突破90万亿元人民币,约合13.6万亿美元,占全球的16%,人均国民总收入达到9732美元,高于中等收入国家平均水平。中国早已是世界第二大经济体,同时还是世界制造业第一大国、货物贸易第一大国、外汇储备第一大国、商品消费第二大国、对外投资第二大国。

  70年埋头苦干,中国人不“穷”了。建国初期,中国人是名副其实的“穷人”。1949年,中国居民人均可支配收入仅为49.7元人民币,1956年的人均消费支出只有区区88元人民币。2018年,中国居民人均可支配收入达到28228元人民币,居民人均消费支出19853元人民币。中国人终于可以说自己“有钱了”。1978年以来,中国有7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上,贫困发生率从97.5%降至1.7%。2020年,中国将实现“两个一百年”奋斗目标中的第一个目标,全面建成小康社会,实现现行标准下的贫困人口全部脱贫。这不仅在中华民族史上,在人类历史上也称得上绝无仅有的奇迹。

  70年孜孜以求,中国科教不再“落后”了。建国之初,西方人常说中国“民智未开”。当时,80%以上的中国人是文盲,学龄儿童入学率只有20%。全中国的科技人员不足5万人,科研机构仅30多家。2018年,九年义务教育巩固率高达94.2%,高等教育毛入学率达48.1%,高于中高收入国家平均水平。教育发展促进了全民科技文化素质大幅提升,中国科技研发人员总量、发明专利申请量分别连续6年和8年居世界首位。高速铁路、第五代移动通信网络(5G)、移动支付、载人航天、探月工程、量子科学、超级计算、卫星导航等诸多领域硕果累累,中国已成为具有重要国际影响力的科技创新大国。

  70年沧桑巨变,中国对世界更重要了。建国初期,中国对外贸易规模很小,1950年的货物进出口总额仅为11.3亿美元。2018年,中国货物进出口总额达到4.6万亿美元,居世界首位。改革开放之前,中国基本没有对外投资。2018年中国对外投资1430.4亿美元,居世界第二位。中国出境旅游人数和出境旅游支出均高居世界第一位。1961-1978年,中国对世界经济增长的年均贡献率仅为1.1%。短短几十年过去,自2006年起中国的贡献率稳居世界首位,连续多年超过30%,是世界经济增长的第一引擎。习近平主席提出的“一带一路”倡议已得到160多个国家(地区)和国际组织的积极响应,为全球经济增长提供了新动能,开辟了新空间。中国发展不仅造福本国人民,也是世界的福音。

  过去70年,中国这些辉煌成就不是投机取巧或别人恩赐而来,是中国人民在中国共产党领导下,团结一心,锐意进取、艰苦奋斗而来。70年过后,中国人民即将在实现第一个百年奋斗目标的基础上,踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程。然而,实现中华民族伟大复兴中国梦的前进道路并不平坦。当今世界正经历百年未有之大变局,美国等少数西方国家仍未放弃冷战思维,以各种手段打压遏制中国,中国面临的挑战前所未有,但机遇与挑战并存,中国有能力、有信心化解挑战,转危为机。

  中国人民将沿着自己选择的道路坚定前行。70年来,中国人民在中国共产党领导下,经过努力探索,找到了一条适合本国国情的发展道路,掌握了改革开放这一富民强国的“法宝”。国家发生了翻天覆地的变化,民族焕发出强大的生机和活力,中国人民对于自己的选择和国家发展的良好局面倍加珍惜。近期,美国对华挑起贸易战、肆意打压华为、幕后操纵香港暴力事件,企图遏阻中国发展和中华民族复兴的进程。这更加激发了中国人民坚定不移走中国特色社会主义道路和推进改革开放促发展的决心。

  中国经济稳定发展的步伐不会停下。今年上半年,在中美贸易摩擦持续及全球经济增长放缓的背景下,中国经济依然保持6.3%的增速,实际使用外资同比增长7.2%,货物进出口总额同比增长3.9%,城镇新增就业737万人,经济基本面稳中向好。中国有近14亿人口、9亿劳动力、1.7亿受过高等教育和技能的人才资源、4亿中等收入群体、1亿多市场主体。中国拥有全球最具潜力的消费市场,经济发展有足够的韧性、潜力和回旋余地。无论面对何种风险挑战,中国经济长期稳定发展的趋势不会变。

  中国将继续站在坚持和平发展和维护多边主义的国际道义制高点。特朗普政府强调美国利益优先,一意孤行,推行单边主义和保护主义,引发世界多国甚至盟国的不满。中国高举和平、发展、合作、共赢旗帜,倡导共建“一带一路”、“构建人类命运共同体”,坚持多边主义和自由贸易,致力打造全球“朋友圈”,得到国际社会的积极响应和拥护。马哈蒂尔总理就曾公开批评美国,称其挑起与中国的贸易战是与法治精神背道而驰的,并表示马来西亚将尽可能使用华为技术,因为“华为在技术上比美国领先很多”。显而易见,得道多助,失道寡助。

  70年岁月沧桑,但对于中华民族千秋伟业来说,70年正是风华正茂。中国依然是“青春中国”,依然处于社会主义的初级阶段,依然是世界最大的发展中国家,中国人民依然要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而艰苦奋斗、攻坚克难。70年风雨兼程,只是伟大复兴的前奏,中国人民站在“两个一百年”奋斗目标交汇的关键节点上,正是风劲扬帆、乘风破浪的好时候。中国人民用自己的行动和智慧,向世界展示中国道路的光明前景,同时与各国人民一道,实现世界共同繁荣发展的梦想。

推荐给朋友 确定