驻乌兹别克斯坦大使姜岩在乌世界通讯社发表署名文章
来源:    2019-10-09
[字体: ]      打印本页

  2019年10月9日,驻乌兹别克斯坦大使姜岩在乌外交部下属世界通讯社网站发表署名文章《积极推动中乌人员往来便利化 携手打造“民心相通”新典范》,全文如下:

  2019年9月12日,乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫签署总统令,决定自2020年1月1日起对中国游客实行7天免签政策。乌兹别克斯坦由此成为中亚首个对中国公民实现免签的国家。

  上述消息一经公布,迅速引发中国各大媒体广泛关注和民众热烈反响,一度成为中国网民的“刷屏新闻”。一些旅行社趁势推出“重走丝绸之路,探访古老文明”等系列主题旅游产品,不少中国网民在网上留言,希望与乌兹别克斯坦来一场“一千零一夜”的美丽邂逅。

  作为举世闻名的丝绸之路文明古国,乌兹别克斯坦拥有十分丰富的旅游资源,全国7000多处历史文化古迹,200多处被纳入联合国教科文组织世界文化遗产名录。2018年,乌兹别克斯坦上榜Lonely Planet(孤独星球)亚洲最佳旅行目的地,2019年入围“全球必去的52个目的地”年度榜单。巍峨的雪山、清澈的湖泊、悠久的历史、灿烂的文化、令人垂涎的美食……,都成为来乌旅游的“亮点”和“热点”,吸引着世界各地的广大游客。长期以来,乌兹别克斯坦对中国游客而言都是遥远而神秘的近邻,两国友好交往史虽可追溯到2000多年前,但两国人民之间的往来和相互了解程度仍十分有限,“签证难”问题成为一大制约因素。

  近年来,中乌两国携手前进,共同努力,推动双边关系达到历史最高水平。在共建“一带一路”倡议指引下,双方各领域务实友好合作呈现欣欣向荣的蓬勃生机。为顺应国家关系发展的需要,双方不断加强领事关系顶层设计,积极推动人员往来便利化,惠及两国人民的好消息一波接着一波。去年以来,乌方相继推出电子签证、中转5天免签入境、网上办理居留等入境居留新规,得到中国公民广泛欢迎。中方同样相向而行,陆续出台多项给力措施,如去年11月启动对乌公民审发个人旅游签证并于今年进一步简化个人旅游签证手续,这一举措在2018年使馆同乌主流媒体联合举办的中乌关系十大事件评选活动中高票入选。近两年,双方成功举行两轮领事问题磋商,重点就简化签证手续进行商谈,达成签署《中乌关于简化商务人士签证手续的协定》等积极成果。今年8月底乌总理阿里波夫访华期间,双方正式签署上述协定,为两国商务人士提供了获发半年多次签证的便利,在促进人员往来方面实现重大突破。我们相信,此次乌方拟对中国公民实行免签,必将吸引越来越多的中国游客踏上这片美丽的土地,进一步加深两国人民的相互了解和传统友谊,为中乌关系发展奠定更加坚实的民意基础,掀起两国睦邻友好和互利合作新高潮。

  相知无远近,万里尚为邻。在双方坚持不懈的共同努力下,中乌相互敞开的大门越开越大,两国人民的心越走越近。去年乌兹别克斯坦赴华人数超过4万人次,来乌中国公民数量超过3万人次,增幅高达34%,今年这些数字还将大幅攀升。在中乌共建“一带一路”合作背景下,中方愿继续与乌方开展密切协作,努力探索两国人员往来便利化的新方法、新途径、新举措,携手打造“一带一路”民心相通的新典范。

推荐给朋友 确定