驻法国大使卢沙野在波城孔子学院揭牌仪式上的讲话
来源:    2019-10-29
[字体: ]      打印本页

  2019年10月28日,波城孔子学院举行揭牌仪式,驻法国大使卢沙野、波城市长兼波城孔院理事会主席贝鲁(François BAYROU)、波城大学校长穆罕默德·阿玛拉(Mohamed AMARA)、西安市委副秘书长方家平、波城市议会议员、波城—贝阿恩—比利牛斯城市联合体所属各市市长和波城市民众等百余人参加仪式。卢沙野大使发表致辞。全文如下:

贝鲁市长,
方家平副秘书长,
各位市长、各位波城市议员,
阿玛拉校长
女士们,先生们,朋友们,

  大家晚上好!很高兴出席波城孔子学院揭牌仪式。我谨代表中国驻法使馆对波城孔子学院的成立表示热烈祝贺!

  今年三月习近平主席访法期间,马克龙总统向他赠送了1688年法国首部由拉丁文翻译成法文的关于孔子学说的书籍《论语导读》。这是一份珍贵的礼物,它见证了孔子和儒家思想对法国启蒙运动的影响,也见证了中法文化彼此欣赏、交融互鉴的悠久历史。

  孔子是中国古代思想家、教育家,是儒家“仁和”思想的代表,也是“协和万邦、天下大同”理念的最早提出者。近年来,中国在世界各地设立孔子学院,既满足了各国人民不断增长的学习汉语语言文化的需要,也为促进中外文化交流和人民亲善发挥了重要作用。

  孔子说:“四海之内皆兄弟也”。当今世界全球化深入发展,现代科技突飞猛进,为各国彼此友爱、亲密合作提供了前所未有的便利。但与此同时,单边主义、保护主义、民粹主义重新抬头,试图把人们重新拉回到彼此隔绝的状态。这种人为制造国与国、人与人之间对立的做法是极其危险的。人类历史早已证明,文明交流互鉴、融合发展是人心所向,大势所趋。我们要做的,是在拉近地理距离的同时,通过对话交流,消除各国人民之间语言障碍和心理隔阂,推动各国和谐共处、合作共赢,推动构建人类命运共同体。从这一角度看,像孔子学院这样致力于语言推广和文化交流的机构越多越好。

  女士们,先生们,

  作为欧洲人文主义的发源地,法国历来具有开放包容的文化特质,可以说是最能够理解和欣赏中国文化的西方国家。中法建交55年来,中法人文交流成果丰硕,在中国同西方国家交流互鉴中堪称典范。一个星期前,中法高级别人文交流机制第五次会议在巴黎成功举行。王毅国务委员在会议期间举办的中法文明对话会上表示,当今世界面临百年未有之大变局,中法作为两个文明大国,完全有能力带领国际社会做出正确的历史选择,推动不同文明各美其美、美人之美、美美与共。

  当前,中法关系呈现蓬勃向上的发展势头,为拓展和深化两国人文交流合作提供了强劲动力。两国民众尤其是青年之间相互了解、交流合作的热情也空前高涨。在法国,有11万青年正在学习中文。在中国,法语学习者已突破13万。两国互派留学生数量屡创新高。再过一周,马克龙总统将再次赴华进行国事访问,语言和文化合作将是此访的重点议题之一。相信在两国元首的关心和推动下,中法人文交流与合作将迎来更加广阔的发展前景。

  女士们,先生们,

  出席今天仪式的嘉宾中还有来自法国各地孔子学院的代表。目前法国已有18所孔子学院,它们分属法国11个本土大区和2个海外领地,同10个中国省份的院校建立了良好合作关系,丰富了两国地方合作的内涵。希望孔子学院充分发挥连接中法地方省市的纽带作用,为深化两国人民友谊、促进双方各领域交流合作不断做出新贡献。

  最后,我谨向长期致力于对华友好合作、并亲自担任孔院理事会主席的的贝鲁市长,以及波城市政府表示衷心感谢!祝波城孔子学院越办越好!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定