驻意大利大使李军华在意媒发表署名文章《开放合作 互利共赢 中国与世界共享未来》
来源:    2019-11-20
[字体: ]      打印本页

  2019年11月19日,驻意大利大使李军华在意讯社就第二届中国国际进口博览会发表署名文章《开放合作 互利共赢 中国与世界共享未来》,全文如下:

  11月10日,第二届中国国际进口博览会在上海落下帷幕。为期6天的展会盛况空前,共有181个国家、地区和国际组织参会,3800余家企业参展,累计意向成交金额达711.3亿美元,比首届增长23%。

  进口博览会秉承共商共建共享的全球治理观,体现了开放合作的精神,不是中国的独唱,而是各国的大合唱。相比首届进博会,第二届进博会规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好。今年共举办配套活动380多场,企业展面积从首届27万平方米增至33万平方米,仍“一位难求”。平均每家企业的参展面积从74平方米提升至近90平方米。

  参展的世界500强和行业龙头企业数量超过首届,“隐形冠军”和中小企业竞相亮相。超过50万名境内外专业采购商到会洽谈采购,累计进场超过91万人次。中国各省份和部门共组建了39个交易团、近600个交易分团,数量远超首届。本届进博会展品的专(业)、精(品)、尖(端)、特(色)也更加突出。全球或中国大陆首发新产品、新技术或服务391件,高于首届。进博会正逐步成为新产品、新技术发布和交易采购的首选平台。

  参加进博会已成为一种时尚。许多企业表示:“进博会只要一直开,我们就一直来”。目前第三届进博会招展工作已全面展开,企业商业展将分为技术和装备、消费品和智慧生活、食品和农产品、服务和健康四大板块。已有230多家企业签约报名参展,面积超过8.4万平方米。其中,世界500强和龙头企业超过80家,展览面积超过5万平方米。

  意大利作为本届进博会主宾国受到各方高度关注。迪马约外长是在开幕式上致辞嘉宾中唯一一位部长级官员,凸显了中国政府对意方的重视。迪马约外长还当面向习近平主席介绍意大利特色产品。今年意大利企业参展也更为踊跃,除代表品质和卓越的“意大利制造”外,还将享有盛誉的“意大利设计”带入本届进博会,参展总面积6600余平米,在欧洲国家中排名第二,大幅高于去年。意大利企业的展位人头攒动,前来洽谈的采购商络绎不绝。意参展企业达成的意向成交金额9.38亿美元,较上届增长23.78%。

  举办进博会是中国推进新一轮高水平对外开放的重大举措,中国愿通过进博会与世界各国共享中国经济发展红利,实现“买全球、惠全球”。迪马约外长在进博会期间表示,进博会为意大利企业创造了新机会,意政府全力支持意中两国企业加强合作,巩固和扩大在中国市场的地位。中国也乐见意大利企业拓展中国市场,继续扩大优势产品对华出口。

  习近平主席提出进博会“不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好”。中国愿与包括意大利在内的世界各国一道,努力将进口博览会打造成为世界各国商品、技术和服务进入中国市场的有效渠道,打造成为各国加强合作交流、开展国际贸易的开放型合作平台,打造成为推动经济全球化的国际公共产品。

推荐给朋友 确定