驻约旦大使潘伟芳在约主流媒体刊登《众志成城,战“疫”必胜》署名文章
来源:    2020-02-18
[字体: ]      打印本页

  2020年2月17日,约旦《宪章报》、阿蒙、告诉我、全时、生活新闻网等当地主要媒体、阿拉伯新闻工作者和作家中国之友国际联盟网站全文刊登驻约旦大使潘伟芳发表的题为《众志成城,战“疫”必胜》的署名文章,约旦国家通讯社、《言论报》、《明天报》、《纳巴特人报》、《约旦时报》等大篇幅刊载了文章主要内容。全文如下:

  当前中国人民正在与新型冠状病毒感染肺炎疫情进行一场卓有成效的斗争。我举几个数据,目前,除湖北省外全国其他省份新增确诊病例数已实现“13连降”,全国已有一万多人治愈出院,治愈比例每天都在增加,湖北省确诊病例也出现下降。从各项统计来看,疫情的确在逐步得到控制。中方的防控工作之所以能够在短时间内取得这些成效,完全得益于中国政府的高度重视和迅速行动,得益于中国集中力量办大事的制度优势,得益于中国人民万众一心、众志成城,得益于强大的物质和技术基础。

  疫情发生以来,中国政府果断采取了全方位、强有力的防控举措,被世界卫生组织总干事谭德塞称赞为“行动之快、力度之大、范围之广,举世罕见”。一是全力以赴打赢湖北、武汉抗疫保卫战。习近平主席亲自指挥,指示党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。中央应对疫情工作领导小组多次研究部署疫情防疫工作,中央指导组赴武汉等地积极开展工作,国务院联防联控机制加强协调调度,及时解决紧迫问题。湖北省、武汉市做到应收尽收、不漏一人,开展地毯式排查,确保了确诊患者集中收治,疑似患者集中隔离观察。二是动员全国力量支持湖北。我们建立了19个省份支援湖北各地市的对口支援体系,短时间调集了近2万名地方和军队医务人员驰援武汉和湖北其他地区,统一调集大批口罩、防护服等医疗用品和生活必需品支援湖北,在短短10天内建成武汉火神山、雷神山两家专门医院并投入使用。中方的很多举措远远超出《国际卫生条例》要求,这不仅是对中国人民的生命安全和身体健康高度负责,更是对维护世界人民的健康和全球公共卫生安全作出的巨大努力。

  当前世界各国的联系日益紧密,利益彼此相连,抗击疫情的主战场在中国,但这场战役的结果关乎世界各国的命运。中方始终本着公开、透明、负责任的态度开展疫情防控国际合作。首先,我们第一时间向世卫组织、有关国家及中国港澳台地区通报疫情,分享病毒基因序列,以利于各方及时、有效应对疫情,世界卫生组织及许多国家对此予以高度评价。世卫组织总干事谭德塞充分肯定中方防控工作,高度赞赏中国抗击疫情为世界做出的巨大贡献,认为中国举措“设立了应对疫情的新标杆”、“支持中国的防控,就是支持全球的防控”、“正是由于中国采取的措施,我们才更安全”。第二,中方高度重视疫情对其他国家和地区的影响,加强了中国公民海外旅行的管控,努力减少疫情对其他国家影响。截至目前,中国境外确诊病例占所有病例不到1%。我们还在双边层面与多国就疫情防控等问题保持密切沟通。第三,我们高度重视在华外国人安全,通过各种渠道向各国驻华机构通报疫情,解决好他们面临的困难。

  应约方要求,中方同意并协助约方派包机接回本国在武汉的学生及侨民。据我获悉,中方也向约旦提供了5000个病毒试剂。其他约旦留学生和在华工作人员也收到中方有关院校和地方外办的悉心照顾,目前一切状态良好。

  在抗击疫情的斗争中,中国也得到了国际社会的支持帮助。联合国秘书长、世界卫生组织总干事等表示对中国政府战胜疫情充满信心。120多个国家领导人及多个国际组织负责人表达对中国的支持和慰问。我十分赞同世卫组织总干事谭德塞所说,“这是一个需要事实而不是恐惧的时刻,是需要科学而不是谣言的时刻,是需要团结而不是羞辱的时刻。”谣言和恐慌带来的危害比疫情本身更严重。世卫组织明确不建议实施旅行和贸易限制。一些国家的限制措施对双边人员的往来造成了负面影响,一些国家的做法可以理解,但不应限制健康良好的人员正常入境。贸易同样如此,医学研究表明,病毒在货物产品上存活不会超过2天,病毒不可能通过贸易往来传播。我们敦促这些国家切实遵循世卫组织建议和指导,停止实行有关措施,避免影响正常人员往来和经贸合作,这对各国都有利。希望各界能够理性、冷静地认识这场疫情,并作出科学、恰当的应对,同舟共济、共迎挑战。

  最后,关于疫情对中国经济的影响,客观上,突如其来的疫情确实给餐饮、服务等大众消费领域带来一定负面影响,但疫情是暂时的,中国完全有能力在战胜疫情后强化经济发展势头。近来,世界银行表达对中国经济的信心,指出中国政府完全有能力应对疫情,也能弥补疫情给经济造成长期的损失。国际货币基金组织总裁强调,中国经济继续展现出极强韧性,IMF对此充满信心。中国作为消费大国,经济有宽广的空间应对暂时的影响,并能够转危为机促进经济快速反弹。中国经济长期发展态势不会改变。

推荐给朋友 确定