中欧携手共战疫情不应被政治化
——驻欧盟使团团长张明大使在欧盟媒体发表署名文章
来源:    2020-03-26
[字体: ]      打印本页

  2020年3月26日,驻欧盟使团团长张明大使在多家欧盟媒体(Brussels Times、Euractiv、EUobserver)发表署名文章《中欧携手共战疫情不应被政治化》,全文如下:

  这注定将是一个不寻常的春天。突如其来的新冠肺炎疫情蔓延全球,也让我们彼此的命运更加紧密相连。面对疫情,中国和欧盟选择坚定地站在一起、共迎挑战。

  患难见真情。在中国抗疫的关键时刻,欧盟、成员国和欧洲人民给予了道义支持,伸出了援助之手,我们心怀感激。当欧洲抗疫形势日趋严峻之时,中国感同身受,第一时间向欧方致以真诚慰问,并在国内抗疫与生产仍面临挑战、医疗物资有限的情况下,克服困难向欧方提供力所能及的支持,仅在中央政府层面就向欧盟及有关成员国捐赠了包括医用口罩、护目镜、防护服等在内的大量防护物资以及呼吸机等重要设备。中国地方政府、慈善组织、企业商会自发通过各种途径向欧方捐赠物资,在欧华人华侨也以各种形式积极支持当地抗疫。意大利前总理、欧盟委员会前主席普罗迪说:“你们的捐赠发出了团结和友谊的信号,我期待大家更加明白在这个世界上我们命运与共。”

  中国在抗疫中付出了巨大牺牲,也获得了宝贵的经验,我们把这些经验视为各国借以避免更多牺牲的共同财富。中方也通过中欧应对新冠肺炎疫情联合专家组机制多次以视频会方式分享抗疫信息,更派出医疗队驰援欧洲。20多名中国医疗专家已抵达意大利,与当地医护人员分享在防疫一线积累的宝贵经验。他们说,“救死扶伤是医生的本分,哪里有需要,我们就义不容辞地奔向哪里。” 他们还说,“在2008年汶川地震时,意大利救援队是第一支到达汶川地震现场展开救援的西方大国专家团队,而中国派出的第一支援意医疗队中,来自四川的医生占了大多数。”

  是的,这就是我们选择合作的原因。病毒不区分种族或国界,帮助别人就是帮助我们自己。一些人将中国人或是欧洲人与病毒挂钩,既是对科学的藐视,也是对生命的亵渎。我们与病毒的斗争也无关社会制度或地缘政治。一些人质疑中方的动机,将疫情政治化,无疑也是狭隘而有害的。唯有超越政治、摒弃偏见的国际合作,才能更好地维护各国人民的生命和健康安全。

  疫情这面镜子,照出中欧关系的本质是合作,是伙伴。依托长期以来形成的沟通渠道和合作机制,中欧正在加强疫情信息共享、防控经验交流,积极探讨在诊疗方案制定、药物疫苗研发等领域开展合作,为最终战胜疫情而携手努力。

  疫情同样也折射出中欧合作的全球意义。作为多边主义的支持者和维护者,中国和欧盟都认为面对全球性挑战,需要共担责任而非推脱卸责,需要共克时艰而非以邻为壑。二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会即将召开,我们应当引领和推动国际团结合作,补齐此次疫情暴露出的各种短板,共同寻求维护全球卫生安全的长久之策。

  中国防控疫情依靠的是信任,人民与政府间的高度信任。面对疫情全球蔓延的挑战,国际社会也必须依靠相互间的信任,才能心无旁骛,精诚合作,从信任与团结中获取战胜疫情的力量。

推荐给朋友 确定