驻波黑大使季平就中国抗击新冠肺炎疫情接受《独立报》专访
来源:    2020-03-28
[字体: ]      打印本页

  2020年3月28日,驻波黑大使季平就中国抗击新冠肺炎疫情接受波黑《独立报》专访,分享中国抗疫经验,表示中国愿同友好的波黑人民并肩作战,为波黑抗疫提供力所能及的支持。《独立报》在报纸和官网刊发专访,波黑《每日之声报》、塞族共和国广播电视台等多家主流媒体网站积极转发。专访全文如下:

  一、首先,可否请您谈一下贵国当前疫情情况?患者状况如何?贵国政府采取了哪些措施遏制疫情扩散?

  截止到3月26日,中国累计治愈人数超过7.4万,治愈率超过90%,曾经疫情严重的武汉市将于4月8日解封。目前,中国境内疫情传播基本阻断,大部分省市连续多天实现本土病例“零增长”,但是“零新增”不等于“零风险”,迄今已查实近700例自境外输入的新增确认病例,零星散发病例和局部暴发疫情风险仍然存在。结合全球疫情大流行形势,“外防输入、内防反弹”是现阶段工作重点,中国疫情防控任务依然艰巨繁重。

  面对突如其来的疫情,中国采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,形成了行之有效的中国经验:

  一是及时成立了中央疫情工作领导小组,共同开展抗击疫情阻击战。习近平主席亲自指挥、亲自部署,在中国农历新年第一天及随后多次召开最高层会议,就抗疫作出全面部署和动员,明确要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。为了拯救人民生命,我们果断对拥有一千多万人口的武汉封城,不惜停工停产,付出巨大经济代价也要遏制疫情蔓延。

  二是在中央统一调度下,全国人民同舟共济、众志成城、联防联控,19个省份对口支援武汉和湖北各地市,全国4.2万余名医护人员驰援湖北,2家专门医院在10余天内拔地而起,16座方舱医院火速改造使用。14亿中国人民响应号召,自觉居家隔离。世卫组织多次表示,中国强有力的举措为世界抗击疫情争取了宝贵的时间窗口。

  三是疫情防控中,中国速度和中国力度广受赞誉,也生动展现了中国“集中力量办大事”的制度优势,这是我们的制胜法宝,也是信心之源。

  在积极应对本国疫情的同时,我们始终秉持人类命运共同体理念和国际人道主义精神,毫无保留地同世界各国分享经验。中国国家卫生健康委汇编了最新的诊疗方案、防控方案等一整套技术文件,及时分享给了全球180个国家和10多个国际和地区组织,助力维护全球卫生安全。我们还组织专家深入开展技术交流。国家卫生健康委和世界卫生组织共同举办“分享防治新冠肺炎中国经验国际通报会”,全球77个国家和7个国际组织代表参会,10万余人在线观看。专门建立了疫情防控和临床诊治领域的在线“知识中心”和国际合作专家库,通过远程视频的方式与100多个国家和地区举办了近30场技术交流会议。中国向世卫组织捐款2000万美元,并向有需要的国家提供力所能及的帮助。我们始终认为,病毒是人类共同的敌人,各国当务之急不是把疫情政治化、污名化,或用“甩锅”的办法把公众的焦虑和恐惧转嫁给另一个国家或民族,而是立即行动起来,分秒必争,抗击疫情,拯救生命。

  二、贵国在病毒研究方面做了哪些工作,为疫苗研发创造条件?

  面对未知的病毒,中方迅速组织了科研攻关,短时间内即取得了积极进展。我们不到一周时间就确定了新冠病毒的全基因组序列并分离得到病毒毒株,及时同世界分享;分阶段推出多种检测试剂产品,满足诊断检测的需求;通过对病毒生存环境、传播途径的研究,为制定完善防控策略提供科学依据;采取多条技术路线并行推进疫苗研发,目前疫苗已经注射进人体,进入一期临床试验。我们还迅速筛选了一批有效药物和治疗方案,推荐到临床一线救治。

  在这里,我想特别介绍中国传统中医药,这是中国劳动人民在长期的生产生活实践中形成的东方智慧。临床显示,一些中药对治疗轻型和普通型新冠肺炎疗效确切,在确诊病例中有7.4万人用了中医药,占91.5%,总有效率达到90%以上。据在图兹拉工作的两位中国中医师介绍,波黑也有一些植物可增强人体免疫力,有防治效果,如果波黑卫生部门感兴趣,他们愿意提供咨询帮助。

  三、波黑官方采取了一些防护措施,以您的经验来看,这些措施是否有效?您认为还应采取哪些措施?

  我们密切关注着波黑疫情形势,注意到波黑国家层面建立了抗疫救灾协调机制,两个实体均宣布进入紧急状态,并颁布了一系列应对措施,这都有助于防控疫情。波黑国家抗疫救灾协调组组长拉东契奇部长上周与我见了面,我们就当前的疫情防控工作及合作进行了交流,波方高效、有力、专业的应对措施给我留下了深刻印象。

  针对未知病毒,中国提出“四早”,即早发现、早报告、早隔离、早治疗,以及分层治疗,即重症患者集中到条件较好的医疗机构,轻症患者集中收治在方舱医院,密切接触和疑似人群居家隔离。这些是中方经过不断摸索和科学研判总结出来的经验,供波方参考,希望对你们有所帮助。

  四、鉴于中方防控疫情经验丰富,中国政府可能通过什么方式向波黑提供帮助?

  我们不会忘记,在中国人民全力抗击疫情的关键时刻,波黑领导人和民间友好人士通过多种方式给予我们支持。如今,波黑也面临疫情挑战,我们感同身受,愿同友好的波黑人民并肩作战。

  最首要的是加强疫情防控经验交流,这些经验是我们用生命换来的,十分宝贵,一条好的建议胜过一千万只口罩,值得珍惜。我们与波黑相关部门一直保持着密切沟通。最新版的中国抗疫资料以及诊疗方案已经提供给波方,并在中国驻波黑使馆“脸书”账号和网站上公布。3月13日,我们还同波黑等中东欧国家举行了疫情防控专家视频会议,来自两个实体的几十位官员和专家参加了会议,与会人员都认为受益匪浅。

  其二,中国政府已向波黑开放商业渠道供波黑进口急需的医疗设备和物资。上周我们已经将两个实体反馈的采购清单提交给中国商务部,目前两个实体及波黑驻华使馆已经与他们取得联系。中国中央政府以及与波黑有合作关系的地方政府也会提供少量抗疫物资援助,目前我们正在加紧协调之中。

  与此同时,巴尼亚卢卡市、布尔奇科特区、布罗德市的旅波华侨华人慷慨解囊,分别向当地政府捐赠了口罩和现金。国药集团、中建集团、葛洲坝集团、山东高速等中国企业以及中国民间组织国际交流促进会、苏州大学等机构也积极行动起来了,准备向波黑援助抗疫物资。此际,我们驻波黑使馆已力所能及地向波方捐赠了一些抗疫物资。

  五、中国是医药和医疗设备生产大国,欧洲很多国家进口中国医疗产品。我们是否会面临设备和药物不足的危险?

  的确中国拥有全球最齐全的产业门类,有比较完整的医药产业体系,但是由于中国疫情尚未完全结束,抗疫压力仍然较大。我们的相关企业还面临着开工不足的问题。现在我们正在加强防控的前提下,采取差异化策略,适时启动分区分级、分类分时、有条件的复工复产。

  随着疫情在全球蔓延,不少国家希望从中国采购医疗物资。中国愿在克服自身困难的同时为全球抗疫提供力所能及的帮助,我们已经开放商业渠道支持医疗物资对外供应。塞尔维亚、黑山、希腊、匈牙利、俄罗斯、意大利、英国等十多个国家已经与中方企业签署了采购合同,100多个国家表达了采购意愿。希望波方加紧统筹,尽快签署采购合同,并克服运输困难,让医疗物资早日发挥作用。中国的工商界将会继续为国际社会提供更多的防疫物资,中国企业复产复工,经济社会恢复发展将继续为国际社会合作应对疫情提供有力支撑。

  六、全球疫情还会持续多久?能否通过开展全球联合行动尽快遏制住疫情?

  从历史的角度看,人类的发展史就是一部和病毒抗争的历史。我并非这方面的专家,所以难以对此次疫情持续的时间作出准确预测,但我认为,地球是我们人类共同的家园,我们人类是一个命运共同体,休戚与共,抗击疫情是世界各国的共同责任。只要还有一个国家仍受疫情威胁,各国就应齐心协力,把抗击疫情的斗争坚持到底。相信在包括中波两国在内的全世界共同努力下,疫情一定会被最终战胜。

  借此机会,我希望通过你们向全体波黑人民致以良好的祝愿,祝大家安康!

推荐给朋友 确定