驻埃及大使廖力强在中埃媒体庆祝中埃建交64周年专版发表署名文章
来源:    2020-05-31
[字体: ]      打印本页

  2020年5月30日,驻埃及使馆与《今日中国》杂志和埃及《金字塔报》合作,制作 “庆祝中埃建交64周年”报道专版,刊登驻埃及大使廖力强署名文章《64年友谊坚如磐石,中埃友好行稳致远——庆祝中埃建交64周年》。全文如下:

  5月30日,是中国同埃及建交64周年纪念日。中国和埃及同为文明古国,两国友谊源远流长。建交64年来,中埃友好历经国际和地区风云变幻考验,全面战略伙伴关系健康稳步发展,成为国与国关系的典范。当前,面对新冠肺炎疫情这场第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件,中国与埃及“邦域相异,休戚与共”,用合作抗疫的实际行动诠释了人类命运共同体理念。

  一、相互理解,相互信任,相互支持是中埃共建人类命运共同体的坚实基础

  1955年,周恩来总理与纳赛尔总统在万隆会议上一见如故。1956年,毛泽东主席和纳赛尔总统做出两国建交的政治决断,埃及成为第一个同新中国建交的阿拉伯和非洲国家。同年,在埃及收复苏伊士运河的伟大斗争中,北京几十万群众涌上街头,声援埃及人民的正义斗争。1963年12月,周总理开启非洲、亚洲和欧洲14国之旅,首站便是埃及。1971年,埃及在联合国关于恢复中国合法席位的投票中支持中国,站在正义的一边。1999年,中埃建立战略合作关系。

  进入21世纪后,中埃关系蒸蒸日上。2014年两国关系提升为全面战略伙伴关系,习近平主席2016年对埃及进行历史性国事访问,中埃发表加强全面战略伙伴关系的五年实施纲要。塞西总统就任以来6次访华,两国元首9次会面,中埃关系全面加速。

  建交64年来,中埃务实合作不断走深走实,给两国人民带来实实在在的利益。“一带一路”倡议深度对接埃及“2030愿景”。中国已成为埃及第一大贸易伙伴,埃及鲜橙、葡萄、椰枣、甜菜粕成功进入中国市场。中埃泰达苏伊士经贸合作区同苏伊士走廊开发战略高度契合,为埃及3500多人直接解决就业,产业带动就业约4万人。双方重大基础设施合作项目收获丰硕成果,新行政首都中央商务区、新首都车站、斋月十日城市郊轻轨项目等稳步推进。截至目前,中国企业累计对埃投资超70亿美元,在埃注册企业超1600家。2018年,中国赴埃人数超过50万。

  双方文化、科技领域交流合作方兴未艾。“汉语热”在埃及持续升温,目前有16所埃高校设立中文系或开设中文课程,有2所孔子学院和2个独立孔子课堂,中国援助的埃及卫星组装集成测试中心、埃及二号遥感卫星等重大项目继续稳步推进。

  64年一路走来的,是两国人民的兄弟深情,是两国政府的风雨同舟。64年造就的,是“战略互信”、“休戚与共”成为中埃关系的“底色”。

  二、抗疫合作是中埃共建人类命运共同体的新动力

  疫情发生以来,习近平主席与塞西总统通话、互致信函,亲自指导交流抗疫合作。塞西总统委派卫生部长哈莱作为特使专程访华对中方抗疫表示坚定支持,亲自指示埃及三大世界文化遗产通过灯光秀的方式映射出五星红旗。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,正如王毅国务委员兼外长所说,“各国人民的生命健康从来没有像今天这样休戚与共、紧密相连;我们也从来没有像今天这样深刻意识到,各国生活在一个地球村,人类实际上是一个命运共同体。这是疫情给我们带来的最大启示。”中埃双方正在携手努力抗击疫情,其中凸显的抗疫合作、务实合作和人民友好将推动中埃朝着共建新时代命运共同体的方向坚实迈进。

  中华民族是懂得感恩、投挑报李的民族。当前,埃及面临抗击疫情的紧迫任务,中国政府已向埃及提供三批抗疫援助物资。中国官方、社会团体和企事业单位以及普通民众也向埃捐赠物资。此外,中埃卫生专家共举办6次视频交流会,中方向埃卫生部提供最新的诊疗方案和防控方案,中埃合作的口罩生产线已经投产。

  在埃中资企业抗疫和生产“两手抓两手硬”,为疫情期间埃及稳定就业、保障民生做出重要贡献。中资企业实施的重大基建和投资项目的生产活动正常开展。川航开罗至成都航线保持每周执飞一班,对保证重要人员物资往来十分重要。

  疫情为人与人交流带来阻碍,但中埃官方和民间“云外交”方兴未艾,携手互助,心心相映。中国使馆把中文抗疫指南译成阿拉伯语,受到埃及民众欢迎。开罗中国文化中心依托网络社交媒体平台开展“云课堂、云美食、云展览、云演出”等线上交流互动项目,向中国民众推荐“VR云埃及”。中国网络公司同埃及教育部密切合作,其旗下的EDMODO全球在线教育社区为2200多万埃及学生和100多万埃及教师进行远程教学提供技术支持。

  中埃抗疫合作中彰显的两国人民友好为中埃朝着新时代命运共同体迈进创造有利环境。在埃中资企业筹集数十万埃镑举办商会斋月慈善活动,向部分有困难的埃及民众发放防疫和生活用品。面对国际上反华势力将疫情政治化、标签化、对中国污名化的“甩锅”、污蔑行为,埃及人民并不买账,选择站在真相和正义一边。两国媒体对对方的疫情进行客观公正报道,使抹黑没有市场,让谣言无所遁形。

  疫情暴发以来,埃及人民在塞西总统和埃及政府的坚强领导下,高度重视疫情防控工作,进行了透明、科学、高效的抗疫斗争。中方始终同埃及坚定站在一起,相信埃及一定能控制住疫情,维护埃人民生命安全和身体健康。

  “真金不怕火炼”,真的友谊经得起疫情考验。中埃关系历经疫情淬炼,情谊将更加深厚,合作将更加稳固,前景将更加广阔。双方将朝着构建新时代命运共同体的目标,提升两国关系水平,推动中埃全面战略伙伴关系迈上新台阶。

  三、中埃关系将迎来更加美好的未来

  埃及谚语讲, “抵达,往往是真正行程的开始”。当前,在两国元首的亲自引领下,中埃两国人民都在为实现民族伟大复兴而努力奋斗。站在百年未有之大变局的历史关口,具有相同历史召唤的中埃关系大有可为!

  下一阶段,双方将进一步深化政治互信,加强高层往来,加强在国际和地区事务中的相互支持和配合,共同维护国际正义、多边主义和自由贸易,在中埃政府间合作委员会这一新平台上,结合中阿合作论坛和中非合作框架,统筹推进双多边各领域互利合作,把中埃关系打造成为构建中阿和中非命运共同体先行先试的样板。

  双方将进一步深化“一带一路”倡议同埃及“2030愿景”对接,开拓全方位互联互通合作,加快推进重点项目建设,同时打造可再生能源、电动汽车、航空航天、数字经济等领域的合作新亮点。

  双方将继续协调行动、加强卫生领域合作,分享诊疗方案和防控经验,推进抗疫科技合作,共同抗击疫情。

  双方将进一步加快落实中非合作论坛北京峰会成果,探索和拓展在非三方合作,探讨实施一些规模小、见效快的对非民生合作项目。

  中埃将密切配合,推进“鲁班工坊”落地,就共建航天城进行密切沟通。

  进一步推动旅游文化合作与交流,适时启动“中埃旅游年”筹备工作。

  中埃关系代表了中阿、中非关系的高度、广度、深度和温度。疫情当前,中埃在各自国家发展和民族复兴进程中同舟共济、携手前行。疫情过后,中埃各领域合作必将更加深入,中埃友谊也一定会像长江与尼罗河一样奔涌向前,两国人民的友谊一定会像金字塔和长城一样立千年而不倒,经风雨而不摇,中埃必将为构建中阿、中非和人类命运共同体作出更大贡献!中埃两国人民友谊万岁!

推荐给朋友 确定