驻喀山总领事吴颖钦发表署名文章介绍中国抗疫白皮书
来源:    2020-07-09
[字体: ]      打印本页

  2020年7月8日,驻喀山总领事吴颖钦在俄罗斯《共青团真理报》发表署名文章,介绍《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。全文如下:

  不久前,中华人民共和国国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。白皮书记录的中国抗疫斗争充分展现了以习近平同志为核心的党中央英明领导、科学决策;充分体现了人民至上、生命至上;充分彰显了中国的治理能力和综合国力。

  白皮书指出,自2020年1月3日起,中国定期向世界卫生组织、有关国家和地区组织以及中国港澳台地区及时主动通报疫情信息。1月5日,中国向世卫组织通报疫情信息。世卫组织首次就中国武汉出现的不明原因肺炎病例进行通报。1月9日,中国向世卫组织通报疫情信息,并将病原学鉴定取得的初步进展分享给世卫组织。世卫组织网站发布了关于武汉聚集性肺炎病例的声明。1月12日,中国疾控中心、中国医学科学院、中国科学院武汉病毒研究所作为国家卫生健康委指定机构,向世卫组织提交新型冠状病毒基因组序列信息,在全球流感共享数据库(GISAID)发布,全球共享。国家卫生健康委与世卫组织分享新冠病毒基因组序列信息。

  白皮书披露了中方和美国就疫情多次进行沟通联系的有关过程。其中提到,1月4日,中国疾控中心负责人与美国疾控中心负责人通电话,介绍疫情有关情况,双方同意就信息沟通和技术协作保持密切联系。中国愿同各国包括美国加强交流合作,共同应对疫情挑战,特别是在疫苗和特效药的研发、生产和分发上开展合作,为阻断病毒传播作出应有贡献。

  白皮书中提到,疫情发生以来,中国始终同国际社会开展交流合作,加强高层沟通,分享疫情信息,开展科研合作,力所能及为国际组织和其他国家提供援助,为全球抗疫贡献中国智慧、中国力量。截至5月31日,中国共向27个国家派出29支医疗专家组,已经或正在向150个国家和4个国际组织提供抗疫援助;指导长期派驻在56个国家的援外医疗队协助驻在国开展疫情防控工作,向驻在国民众和华侨华人提供技术咨询和健康教育。3月1日至5月31日,中国向200个国家和地区出口防疫物资,出口规模呈明显增长态势,有力支持了相关国家疫情防控。1月至4月,中欧班列开行数量和发送货物量同比分别增长24%和27%。

  中国已经有5种疫苗开展临床试验,按照灭活疫苗、重组蛋白疫苗、减毒流感病毒载体疫苗、腺病毒载体疫苗、核酸疫苗等5条技术路线开展疫苗研发。目前,已有4种灭活疫苗和1种腺病毒载体疫苗获批开展临床试验,总体研发进度与国外持平,部分技术路线进展处于国际领先。5月18日,习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞时提到,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,并宣布提供国际援助、与联合国合作在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽、建立30个中非对口医院合作机制。截至5月31日,中国共应急批准17个药物和疫苗的19件临床试验申请,附条件批准2个疫情防控用药上市。

  白皮书中提到,“人类的共同敌人是病毒,而不是某个国家、某个种族。”中国呼吁国际社会更加团结起来,摒弃偏见和傲慢,抵制自私自利、“甩锅”推责,反对污名化和疫情政治化。中国是病毒受害国,也是全球抗疫贡献国,应该得到公正对待而不是责难。新冠病毒是人类未知的新病毒,病毒溯源是科学问题,需要科学家和医学专家进行研究,基于事实和证据得出科学结论。面对疫情在全球传播蔓延,中国向国际社会提供力所能及的援助,源于中国人民的古道热肠,源于对其他国家人民遭受疫情苦难的感同身受,源于面对灾难同舟共济的人道主义精神。

  白皮书中呼吁各国加强合作,应对疫情给世界经济带来的影响。中国主张,各国继续推进全球化,维护以世界贸易组织为基石的多边贸易体制,减免关税、取消壁垒、畅通贸易,使全球产业链供应链安全顺畅运行。

  人类发展史也是同病毒的斗争史。当前,全球公共卫生治理存在诸多短板,全球传染病联防联控机制远未形成,国际公共卫生资源十分匮乏,逆全球化兴起使得全球公共卫生体系更加脆弱。人类终将战胜疫情,但重大公共卫生突发事件对人类来说不会是最后一次。中国呼吁,各国以此次疫情为鉴,反思教训,化危为机,坚持生命至上、全球一体、平等尊重、合作互助,建立健全全球公共卫生安全机制和合作机制,建设惠及全人类、高效可持续的全球公共卫生体系,筑牢保障全人类生命安全和健康的坚固防线,构建人类卫生健康共同体。中国支持在全球疫情得到控制之后,坚持客观公正原则和科学专业态度,全面评估全球应对疫情工作,总结经验,弥补不足。中国主张,为人类发展计、为子孙后代谋,各国应立即行动起来,采取断然措施,最大限度消除病毒对人类的现实和潜在威胁。中国作为负责任大国,始终秉持人类命运共同体理念,积极推进和参与卫生健康领域国际合作。

推荐给朋友 确定