驻阿富汗大使王愚在阿媒体发表文章《中阿共塑爱好和平、发展繁荣的命运共同体》
来源:    2020-10-29
[字体: ]      打印本页

  2020年10月29日,驻阿富汗大使王愚在阿富汗主流媒体《阿富汗时报》(英文)、《亚洲之心》(英文)、《阿富汗人》(达里文)、《马赛尔日报》(普什图文)、明月电台(普什图文)发表署名文章《中阿共塑爱好和平、发展繁荣的命运共同体》,秉持习近平主席在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上重要讲话精神,结合阿富汗人民期待和平发展的强烈夙愿,充分阐述中国人民不畏强暴的钢铁意志、万众一心的顽强品格以及维护世界和平发展的坚定决心,深得阿各界强烈反响和共鸣。中文原文如下:

  日前,中国国家主席习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表重要讲话指出,中华民族历来秉持“亲仁善邻”的理念。作为负责任大国,中国坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持共商共建共享的全球治理观,坚定不移走和平发展、开放发展、合作发展、共同发展道路。只要坚持走和平发展道路,同各国人民一道推动构建人类命运共同体,就一定能够迎来人类和平与发展的美好未来!习近平主席的讲话向世界发出了维护世界和平和正义、推动构建人类命运共同体的时代强音,向阿富汗人民释放了中阿共创和平美好未来的有力信息。

  中国是爱好和平的坚强力量。中华民族是爱好和平的民族,中国人民是爱好和平的人民。近代以来,中国饱受战火蹂躏之苦,更是深深懂得战争的残酷、和平的宝贵。中国人民不惹事也不怕事,始终发扬爱国主义精神、英雄主义精神、乐观主义精神、忠诚精神,以及为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,不畏强暴、勠力同心,守护山河无恙、家国安宁,赢得和平、赢得尊重、赢得支持。中国一贯奉行防御性国防政策,永远不称霸、不扩张,坚决反对霸权主义和强权政治。中国决不会坐视国家主权、安全、发展利益受损,也决不会允许任何人任何势力侵犯和分裂中国的任何领土。

  中国是促进国际和平的重要力量。二战期间,中国开辟世界反法西斯战争的东方主战场,全体中华儿女为国家生存而战、为民族复兴而战、为人类正义而战,与世界上爱好和平与正义的国家和人民一道谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗,取得反法西斯战争伟大胜利,有力促进世界和平事业发展,鼓舞更多被压迫民族和人民争取民族独立和人民解放。新中国成立以来,在中国共产党坚强领导下,中国发生了前所未有的历史巨变,创造了举世瞩目的发展奇迹,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,成为世界和平的主要贡献者。中国军队始终是维护世界和平的坚定力量,先后参加25项联合国维和行动,累计派出维和官兵4万余人次,是联合国维和行动主要出兵国和第二大出资国。联合国高度评价称“中国多年来积极致力于国际和平与发展事业,特别是为联合国维和、解决地区热点问题、通过南南合作促进共同发展作出重要贡献”。

  中国是维护世界秩序的坚定力量。当今世界,新冠肺炎疫情和世界百年未有之大变局交织,国际形势日趋复杂,冷战思维、零和心态、单边主义屡屡冲击国际秩序和道德底线,世界再次来到关键的十字路口。中国作为国际秩序的维护者和多边主义的践行者,始终坚守联合国宪章宗旨,坚持合作共赢和公平正义,积极构建人类命运共同体。正如习近平主席所说,世界面临的困难和挑战需要各国人民同舟共济、携手应对,和平发展、合作共赢才是人间正道。

  中国是推动全球共同发展的中坚力量。中国古语有云:“穷则独善其身,达则兼济天下。”中国不仅专注于自身经济发展,更坚定地为世界各国经济发展做出巨大贡献。截至目前,中国已同全球138个国家和30个国际组织签署200份共建“一带一路”合作文件,共同开展了超过2000个合作项目。2020年新冠肺炎疫情全球大流行导致世界经济深陷负增长。中国率先从疫情中恢复,实现经济正增长,并持续增加对“一带一路”沿线国家投资,疏通国际防疫物资运输线路,稳定全球供应链,确保各地区经贸往来不中断。中国通过“一带一路”作为国内外循环的连接点,为世界经济复苏提供源源不断的动力,贡献中国力量。

  中国是支持阿富汗早日实现持久和平和发展的友好力量。作为阿山水相连的友好邻邦,中国历来秉持“睦邻、安邻、富邻”理念,共建中阿命运共同体,共创和平稳定繁荣的美好未来。过去近20年,中国坚定支持阿国家安全稳定和经济发展,为阿和平重建与和解进程提供力所能及的帮助。当前,阿人内部谈判拉开序幕,阿进入历史关键阶段。中国将一如既往发挥建设性作用,坚持“阿人主导、阿人所有”和平和解原则,和平优先、政治解决的大方向,广泛包容、团结稳定的大框架,衷心希阿早日恢复和平。同时中方也将尽己所能开展抗击新冠疫情和自然灾害合作,帮助阿战胜困难,推动阿经济民生尽快恢复和发展。

  历史一再证明,正义必定战胜强权,和平发展是不可阻挡的历史潮流。作为都经历过战火的古老国度,中阿两国更懂得战争的残酷、更珍惜和平的宝贵,将携手努力,打造爱好和平、发展繁荣的中阿命运共同体,为阿及地区和平注入稳定性力量,为两国人民带来更多和平红利。

推荐给朋友 确定