驻萨尔瓦多大使欧箭虹在“中国视角下的中美洲”线上研讨会上的致辞
来源:    2021-02-05
[字体: ]      打印本页

尊敬的中国国际问题研究院院长徐步大使,
尊敬的中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽先生,
尊敬的拉美社科院萨尔瓦多分院院长罗德里格斯先生,
尊敬的联合国驻萨协调员格斯滕贝格女士,
尊敬的各位与会专家学者,
女士们、先生们、朋友们:

  大家好。很高兴出席由中国国际问题研究院和拉美社科院合办的“中国视角下的中美洲”研讨会。本次研讨会是中国和中美洲人文和学术交流的一次重要成果,得到了萨尔瓦多副总统乌略亚亲自关心和推动,邀请到来自中萨两国和世界从事相关研究最优秀的学者、中国资深外交官以及联合国驻萨代表共襄盛举。我谨代表中国驻萨尔瓦多使馆对本次研讨会的举办致以热烈祝贺。

  各位朋友:

  习近平主席在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上发表特别致辞指出,世界上没有两片完全相同的树叶,也没有完全相同的历史文化和社会制度,多样性造就了人类文明,和平共处、互利共赢铺就了共同发展之路。中国和中美洲正是这样各自拥有悠久历史和灿烂文化的两片“树叶”。我们在地理上虽远隔重洋,但友谊却跨越山海。一个多世纪前,首批中国侨民踏上中美洲的热土,揭开了双方近现代友好交往的篇章。近年来,哥斯达黎加、巴拿马、多米尼加、萨尔瓦多顺应历史大势,同中国在一个中国原则基础上建交,为人民带来福祉,也为不同大小、不同历史文化、不同社会制度国家友好交往树立了典范。

  2018年8月,中国和萨尔瓦多建立外交关系。建交两年来,两国关系持续发展,桑切斯总统、布克尔总统先后对华进行国事访问。双边务实合作成果不断,各领域交往日益密切,两国人民相知相近。这也是中国和中美洲国家紧密关系的生动写照。

  各位朋友:

  过去一年,突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全球,世界经济陷入深度衰退,人类经历了史上罕见的多重危机。在这历史的十字路口上,只有维护和践行多边主义,毫不动摇地维护以联合国为核心的国际体系,才是解决问题的出路。

  中国和中美洲都是多边主义的坚定捍卫者。志合者,不以山海为远。今年是中国共产党成立100周年,也是中美洲独立200周年,双方正各自怀揣国家富强、人民安康的美好愿景眺望未来。加强中国和中美洲关系研究正当其时、大有可为。希望今天各位学者思想的碰撞擦出智慧的火花,为中国和中美洲加深了解、加强合作、共同发展建言献策、凝聚共识。预祝本次研讨会取得圆满成功。

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定