探索复苏之道,照亮光明未来
——驻菲律宾大使黄溪连在首届“中国—菲律宾马尼拉论坛”上的开幕致辞
来源:    2021-03-04
[字体: ]      打印本页

尊敬的菲律宾前总统、菲律宾中国了解协会协会名誉会长阿罗约阁下,
尊敬的菲律宾贸工部部长洛佩兹先生,
尊敬的亚洲基础设施投资银行行长金立群先生,
尊敬的嘉宾,
各位专家学者、媒体朋友,
女士们,先生们:

  大家下午好!

  欢迎大家出席首届“中国—菲律宾马尼拉论坛”。首先我谨代表中国驻菲律宾使馆对金立群行长出席首届论坛并发表主旨演讲表示热烈欢迎和由衷感谢。我也要特别感谢菲律宾中国了解协会(简称“菲中了”)为筹办论坛所做大量工作。

  “中国—菲律宾马尼拉论坛”由王毅国务委员兼外长今年初访菲时与阿罗约阁下共同启动,旨在打造一个中菲“增互信、促合作、化分歧”的对话交流新平台。论坛立足中菲关系,面向亚洲和世界,就各方共同关心的问题进行交流探讨,旨在激发思想碰撞,为推动中菲关系提质升级集思广益,为促进地区合作与发展凝聚共识,为应对全球和地区挑战探寻方向。

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,全球经济陷入深度衰退,世界进入动荡变革期,人类社会正在经历史上罕见的多重危机。这个世界怎么了?世纪疫情给人类社会带来了哪些改变?如何早日彻底赢得全球抗疫胜利?走出经济衰退的出路在何方?我们将选择什么途径走向疫后世界?这些时代之问摆在我们面前。本次论坛以“携手合作推动经济复苏——中国对疫后地区经济复苏的作用”为主题,就是要从一个侧面对上述问题进行深入思考和大胆探索。

  中国正在以实际行动践行这种思考和探索。正如习近平主席在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上强调的,“世界上的问题错综复杂,解决问题的出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。”在国内,我们一手防疫情、一手稳经济,凝心聚力取得脱贫攻坚战全面胜利,提前实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标,为全球减贫事业做出重要贡献。国际上,我们呼吁团结抗疫,积极参与国际抗疫合作,力促疫苗公平合理分配。我们维护全球产业链供应链稳定顺畅,推动建设开放型世界和地区经济。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”中国愿与包括菲律宾在内的地区和世界各国共同求索复苏之道,携手照亮光明未来。我期待通过论坛聆听各位的真知灼见,为中菲及地区经济复苏和未来发展提供宝贵智力支持。

  最后,预祝此次论坛圆满成功。谢谢大家!

推荐给朋友 确定