同心应对疫情考验,携手点燃希望之光
——驻菲律宾大使黄溪连在首批菲政府采购中国疫苗运抵仪式上的致辞
来源:    2021-03-29
[字体: ]      打印本页

尊敬的杜特尔特总统,
尊敬的克里斯托弗·吴参议员,
尊敬的各位部长、各位同事,
女士们,先生们,

  很荣幸与杜特尔特总统及各位部长们共同迎接菲律宾政府采购的首批中国新冠疫苗运抵,再次见证中菲携手抗疫的高光时刻。

  当前,疫情仍在全球肆虐,疫苗是战胜疫情的利器。中国将启动最大规模集中疫苗接种,计划在6月底前为逾5亿中国民众接种疫苗。中方克服国内需求巨大、疫苗供应紧张的困难,及时回应菲方紧急需求,不仅率先向菲提供疫苗援助,而且优先考虑和协助菲方采购疫苗。无论是政府捐赠,还是商业采购,中方都是首个向菲提供疫苗的国家,充分体现出中菲守望相助、风雨同舟的传统友谊,展现了两国之间日益紧密的新时期伙伴关系。

  近段时间,菲国内疫情出现反弹,疫苗接种工作需要与时间赛跑。今天运抵的疫苗,是菲政府同中国公司签署的今年内采购协议的第一批。作为菲疫苗接种工作中的“主力军”,该款疫苗的安全性、有效性正在得到菲民众广泛认可。相信未来中国疫苗将会源源不断抵菲,为菲全国疫苗接种计划和经济社会恢复加油助力。

  中国古语云:“博弈之交不终日,饮食之交不终月,势利之交不终年,惟道义之交,可以终身。”面对世纪疫情大考,中方愿继续秉持道义,同菲同心抗疫、共促复苏,高举团结合作的火炬,用希望之光驱散疫情阴霾,照亮两国繁荣美好的未来。

  谢谢!

推荐给朋友 确定