驻安哥拉大使龚韬在安《经济价值报》发表署名文章《中国对全球环境治理的大国担当》
来源:    2021-05-06
[字体: ]      打印本页

  2021年5月4日,驻安哥拉大使龚韬在安《经济价值报》发表题为《中国对全球环境治理的大国担当》的署名文章。全文如下:

  4月22至23日,在“世界地球日”到来之际,38个国家元首举行领导人气候峰会。中国国家主席习近平出席峰会并发表题为《共同构建人与自然生命共同体》的重要讲话。习主席深刻分析了气候变化的发展形势和严峻挑战,首次全面系统阐释“人与自然生命共同体”理念的丰富内涵和核心要义:一是要坚持人与自然和谐共生。二是要坚持绿色发展。三是要坚持系统治理。四是要坚持以人为本。五是要坚持多边主义。六是要坚持共同但有区别的责任原则。这是习主席站在全人类前途命运高度,秉持对世界人民和子孙后代的责任感,为加强全球环境治理提出的“中国方案”,为处于关键节点的全球环境治理指明了通往清洁美丽世界的金光大道,彰显了中国对气候变化问题的高度重视,以及对全球环境治理的大国担当。

  应对全球气候变化,中国从未缺席。作为全球生态文明建设的参与者、贡献者、引领者,中国以实际行动为构建人与自然生命共同体而不懈努力。中国将力争2030年前实现碳排放达峰、2060年前实现碳中和,是基于推动构建人类命运共同体和实现可持续发展作出的重大战略决策。中国承诺实现从碳达峰到碳中和的时间,远远短于发达国家所用时间。中方准备采取的一系列新举措实实在在,含金量很高,体现了中国应对气候变化的坚定决心和责任担当。

  地球是人类赖以生存的唯一家园,气候变化是包括中国和安哥拉在内的国际社会共同面临的共同挑战。作为最大的发展中国家,中国既是生态文明的践行者,也是全球气候治理的行动派。2012年以来,中国把生态文明建设纳入国家战略布局,全面深入落实气候变化《巴黎协定》,取得显著成效。中国正加快节能减排步伐。中国已建成全球最大的清洁煤电供应体系,可再生能源装机容量占全球总量的24%,水电、风电、光伏等新能源发电累计装机容量居世界首位。近十多年来,中国一直是全球可再生能源最大投资国,也已成为清洁能源设备最大制造国,新能源汽车新增量和保有量占世界总量一半以上。近8年来,中国国内生产总值单位能耗累计降低近25%,相当于减少消费12.7亿吨煤。未来5年,中国国内生产总值单位能耗和二氧化碳排放将分别降低13.5%、18%,森林覆盖率将升至24.1%。力争2030年前二氧化碳排放达峰。中国将以绿色低碳为方向,加快优化产业和能源结构,推动技术、产业、商业模式创新,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

  责任需要共同承担,挑战需要携手应对。中国不做坐而论道的清谈客,而做应对气候变化挑战的实干家,坚持走生态优先、绿色低碳的发展道路,明确“碳达峰”“碳中和”的时间表和路线图,以一系列看得见、摸得着、有实效的举措作出中国贡献,成为全球生态文明建设的参与者、贡献者、引领者。我们相信,只要世界各国心往一处想、劲往一处使,共同推进构建人类命运共同体,人类必将能够应对好全球气候环境挑战,把一个清洁美丽的世界留给子孙后代。

推荐给朋友 确定