驻巴勒斯坦办事处主任郭伟在巴和平与民主研究中心发表演讲
来源:    2021-06-07
[字体: ]      打印本页

  2021年6月7日,驻巴勒斯坦办事处主任郭伟参加巴勒斯坦和平与民主研究中心(PCPD)线上研讨会,发表题为《以人民为中心》的演讲并回答专家学者的提问,阐释中国以人民为中心为国际抗疫合作、缓和巴以冲突贡献智慧和力量。演讲全文如下:

  很高兴同大家交流。我谨向诸位关心和支持中巴关系的朋友们致以诚挚问候和良好祝愿!

  近日,我拜读了纳绥夫先生所著《新冠疫情时期的巴勒斯坦与中国》,深受启发和感动。正如纳绥夫先生在书中所说,一些西方政客和媒体热衷于把疫情污名化、将病毒标签化,不断借溯源对特定国家甩锅、推责,甚至鼓吹动用情报人员而不是科学家主导病毒溯源。这些将溯源政治化的行为严重干扰和破坏国际溯源研究合作,为各国抗击疫情、挽救生命制造了困难和障碍。纳绥夫先生这本书告诉人们新冠病毒的真相,揭露谎言及其背后的阴谋,我为纳绥夫先生勇于揭示真相点赞。

  不久前,中国国家主席习近平在全球健康峰会的讲话中指出,抗击疫情是为了人民,也必须依靠人民。要彻底战胜疫情,必须把人民生命安全和身体健康放在突出位置,以极大的政治担当和勇气,以非常之举应对非常之事,尽最大努力做到不遗漏一个感染者、不放弃一个病患者,切实尊重每个人的生命价值和尊严。要保证人民群众生活少受影响、社会秩序总体正常。

  中国坚持以人民为中心开展抗疫合作,已向80多个有急需的发展中国家提供疫苗援助,向43个国家出口疫苗,向全球供应疫苗。我们想的最多的,就是让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品,真正成为“人民的疫苗”。中国还为受疫情影响的发展中国家抗疫以及恢复经济社会发展提供援款,向150多个国家和13个国际组织提供了抗疫物资援助,为全球供应防疫物资。面对当前全球疫情演变,中国将在未来3年内再提供国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展,将尽己所能对外提供更多疫苗,支持本国疫苗企业向发展中国家进行技术转让,开展合作生产,支持新冠肺炎疫苗知识产权豁免,也支持世界贸易组织等国际机构早日就此作出决定,倡议设立疫苗合作国际论坛,由疫苗生产研发国家、企业、利益攸关方一道探讨如何推进全球疫苗公平合理分配。

  中国坚持以实际行动支援巴勒斯坦。巴疫情爆发以来,中方多批次援助急需抗疫物资,今年3月,中国政府向巴方捐赠了新冠疫苗。5月初,巴以爆发激烈冲突,中国作为联合国安理会轮值主席,推动安理会在10天内4次开会紧急审议巴以局势,形成了呼吁立即停火的强大声势。在冲突最激烈的关键时刻,中国国务委员兼外长王毅主持安理会紧急公开会,强调立即停火止暴、开展人道援助、加大国际支持、推进“两国方案”,为解决巴以冲突提出中国主张。巴以停火后,在中方全力推动和各方共同努力下,安理会发表主席新闻谈话,呼吁有关各方全面遵守停火,这是2014年以来安理会关于巴以问题的第一份主席新闻谈话。当前,巴人道主义形势严峻,中方及时伸出援手,向巴政府提供紧急人道现汇援助,向联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处提供捐款和新冠肺炎疫苗援助,为巴勒斯坦人民提供实实在在的帮助。

  今年是中国共产党成立100周年,也是中巴建交33周年。在这个特殊年份里,中方愿同巴方一道努力,以人民为中心携手应对挑战,共同构建人类命运共同体,为中巴友好关系不断注入新内涵。

***

  巴勒斯坦和平与民主研究中心(PCPD)政策顾问纳绥夫·穆阿利姆编著出版了《新冠疫情时期的巴勒斯坦与中国》一书,是第一本关于中巴抗疫合作著作,客观公正记录了中巴携手抗疫历程。

推荐给朋友 确定