驻巴勒斯坦办事处主任郭伟参加巴政策与战略研究中心线上研讨会
来源:    2021-06-22
[字体: ]      打印本页

  2021年6月21日,驻巴勒斯坦办事处主任郭伟参加巴勒斯坦政策与战略研究中心(MASARAT)线上研讨会,发表题为《读懂中国共产党,读懂中国》的演讲并回答专家学者提问,介绍中国共产党百年奋斗史,鼓励巴学界积极研究中国共产党历史,促进交流互鉴,传承发扬传统友谊。与会专家学者祝贺中国共产党成立100周年,称赞中国共产党带领中国人民取得的伟大成就,感谢中方长期支持巴人民正义事业,表示愿深入研究中国共产党治国理政经验。研究中心在其社交媒体做了直播,近千名网友在线观看。演讲全文如下:

  很高兴出席中巴关系研讨会。我谨向筹办会议的马斯里主任及中心工作人员表示衷心感谢,向与会的各位朋友致以诚挚问候。

  7月1日中国共产党将迎来百年华诞。百年党史是了解中国共产党的最好教材。中国共产党的政治智慧不仅基于中国现实国情,也为国际社会应对世界变局、破解治理难题提供了借鉴。现在越来越多的人把研究中国共产党作为准确了解和认识当代中国的钥匙。我愿意同大家分享几点看法:

  中国共产党是始终同人民同呼吸、共命运的政党。中国共产党坚持一切为了人民、一切依靠人民,得到了中国人民最广泛的拥护和支持,从一个只有59名党员的小党,发展成为拥有9000多万党员、在世界上人口最多的国家长期执政的大党。哈佛大学肯尼迪政府学院阿什民主治理与创新中心的调查报告显示,中国共产党领导下的中国政府在中国民众中的满意度超过93%。

  中国共产党是勇于改革创新的政党。100年来,中国共产党没有简单套用马克思主义经典作家设想的模板,更没有照抄照搬其他国家社会主义实践的再版和国外现代化发展的翻版,而是坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义,团结带领中国人民完成新民主主义革命和社会主义革命,实行改革开放,建设中国特色社会主义,迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  中国共产党是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党坚定维护中国主权、安全、发展利益,致力于为促进人类进步发挥大国担当。中国对世界经济增长贡献率连续10多年超过30%,作为安理会常任理事国,坚定维护世界和平稳定,主持国际公道正义,坚决反对霸权主义和强权政治,推动构建人类命运共同体,为减贫、应对气候变化等全球性问题提供了中国智慧、中国方案,作出了中国贡献。

  中共中央总书记、中国国家主席习近平指出,中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。我们希望通过推动中国发展给包括巴勒斯坦在内的各国创造更多机遇,通过自身探索实践同巴勒斯坦在内的各国分享发展经验。今年是中巴建交33周年。回想当年,两党两国老一辈领导人携手缔造了中巴传统友谊,为我们留下了共同的宝贵财富。无论国际风云如何变幻,两国人民都彼此信赖,相互支持,中巴关系得到不断深化发展。

  读懂中国共产党,就能够读懂中国。我们欢迎巴勒斯坦各界朋友关注中国共产党,关注中国特色社会主义事业,共同继承前辈光荣传统,遵循时代发展要求和两国人民共同愿望,续写中巴友谊新篇章,为促进中巴友好合作、增进互信互鉴而共同努力。

推荐给朋友 确定