驻东帝汶大使肖建国在援东数字电视传输系统示范项目移交仪式上的讲话
来源:    2021-07-13
[字体: ]      打印本页

  2021年7月12日,中国援东帝汶数字电视传输系统示范项目移交仪式在东总理府举行,驻东帝汶大使肖建国出席并致辞,讲话全文如下:

尊敬的议会事务与传媒部长弗朗西斯科阁下,
尊敬的东国家广播电台台长,
尊敬的东国家通讯社社长,
女士们、先生们,朋友们:

  大家下午好!

  非常高兴出席今天的援东帝汶数字电视传输系统(DTMB)示范项目移交仪式。首先,我谨代表中国政府和使馆对项目顺利竣工并通过验收表示热烈祝贺;向自始至终关心和支持项目建设的部长阁下表示衷心感谢;向出席今天仪式的各位朋友表示感谢,欢迎大家。

  2019年9月,在中东两国政府共同推动下,中国援东DTMB示范项目正式拉开建设序幕。一年多来,项目的建设得到了东政府高层的高度重视,鲁瓦克总理、弗朗西斯科部长等多次亲赴现场视察指导,了解项目建设进展,看望慰问项目员工。中国承建方坚守岗位、奋战一线,与东相关部门相互协作、密切配合,坚决克服新冠肺炎疫情和50年未遇特大洪灾带来的困难与挑战,积极稳妥推进项目,有序高效实现完工。

  我们高兴地看到,经中东双方共同验收,项目取得预期效果,已具备交付条件。项目调试出包括中国内地、澳门地区电视节目在内的22套数字电视频道,节目图像清晰,达到了完美的收视效果。2021年2月,DTMB示范项目启动仪式在利基萨区圭科村(Guiço)隆重举行,鲁瓦克总理、弗朗西斯科部长和我共同出席了仪式。近期,议会事务传媒部正大规模开展机顶盒安装入户工作,推动项目尽快惠及帝力、利奎萨及周边地区20万人口。鲁瓦克总理家中也已安装了电视机顶盒。今天,在大家的共同见证下,我将与部长阁下签署移交文件,将项目正式移交东方运维。

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”中国政府历来高度重视与东密切人文交流,积极推动在文化、教育、影视、媒体等各领域开展务实合作。援东DTMB示范项目,就是中国政府践行“以人为本”理念、与东共建“一带一路”的生动体现,将成为中东发展合作史上又一座重要的里程碑。项目将为东数字电视产业发展引进最新技术和解决方案,大幅提升东传媒业管理能力和水平,有助于东把握全球数字化发展趋势和机遇推动自身数字化发展;同时,项目为东民众免费提供内容丰富、清晰多彩的数字电视节目,将极大丰富东民众精神文化生活,对于其了解中国、了解世界、学习知识、拓宽眼界等具有重要意义。

  部长先生,女士们、先生们、朋友们,

  当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,不稳定性不确定性显著上升,人类社会共同面临巨大挑战,任何人任何国家都无法独善其身。一直以来,中东两国始终秉持构建人类命运共同体理念,平等相待,友好合作,推动双边关系健康长足发展。面对仍在肆虐的新冠肺炎疫情,中东相互支持、守望相助,大力加强抗疫合作。中国是第一个向东伸出援手、第一个用包机施援的国家,并连续捐赠十二批医疗物资。上个月,中国向东援助了科兴疫苗,受到东各方广泛赞誉,这也是东单笔接收疫苗最多的一次。面对东今年4月遭遇的50年不遇特大洪灾,中方提供人道主义紧急援助,并通过世界粮食计划署提供援款用于救灾物资后勤保障。华侨团体、在东中资企业协会等踊跃捐款捐物10余万美元,积极助力东灾后重建和恢复经济。这些都充分展示了中东命运与共、携手共克时艰的深厚情谊。

  上周,习近平总书记在中国共产党与世界主要政党领导人峰会上发表视频主旨演讲时强调,中国愿同国际社会加强高质量共建“一带一路”合作,共同为促进全球互联互通做增量,让更多国家、更多民众共享发展成果。东帝汶作为 “一带一路”沿线重要国家,我们愿与东帝汶一道,在巩固原有良好合作的基础上,不断拓展双边合作领域,提升合作层次,推动中东共建“一带一路”高质量发展。我相信,在双方齐心协力下,中东命运共同体这艘大船必将扬帆远航,驶向更加美好的未来!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定