驻佛得角大使杜小丛在佛《岛屿快报》发表署名文章
《中非携手合作,为建设人类卫生健康共同体而努力》
来源:    2021-09-17
[字体: ]      打印本页

  2021年9月16日,驻佛得角大使杜小丛在佛得角主流媒体《岛屿快报》发表署名文章《中非携手合作,为建设人类卫生健康共同体而努力》。文章全文如下:

  5月21日,中国国家主席习近平阁下在全球健康峰会上发表讲话,就早日战胜疫情、恢复经济增长,阐述了中方的五点建议。一是坚持人民至上、生命至上。二是坚持科学施策,统筹系统应对。三是坚持同舟共济,倡导团结合作。四是坚持公平合理,弥合“免疫鸿沟”。五是坚持标本兼治,加强和发挥联合国和世界卫生组织的作用,充分听取发展中国家意见,更好反映发展中国家合理诉求。当前,疫苗接种不平衡问题更加突出,我们要摒弃“疫苗民族主义”,疫苗研发和生产大国要负起责任,多提供一些疫苗给有急需的发展中国家。多边金融机构应该为发展中国家采购疫苗提供包容性的融资支持。世界卫生组织要加速推进“新冠肺炎疫苗实施计划”。

  习近平主席指出,在产能有限、自身需求巨大的情况下,中国履行承诺,向80多个有急需的发展中国家提供疫苗援助,向43个国家出口疫苗。中国已为受疫情影响的发展中国家抗疫以及恢复经济社会发展提供了20亿美元援助,向150多个国家和13个国际组织提供了抗疫物资援助,为全球供应了2800多亿只口罩、34亿多件防护服、40多亿份检测试剂盒。为继续支持全球团结抗疫,中国将在未来3年内再提供30亿美元国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展。中国已向全球供应3亿剂疫苗,支持本国疫苗企业向发展中国家进行技术转让,支持新冠肺炎疫苗知识产权豁免。

  5月19日,中国国务委员兼外长王毅阁下在联合国安理会“非洲和平与安全:推进非洲疫后重建,消除冲突根源”公开辩论会上讲话,指出中国作为当月安理会轮值主席倡议举行这次安理会公开辩论会,目的就是推动国际社会重视新冠疫情对非洲和平发展带来的严峻挑战,凝聚共识与合力,与非洲国家一道,携手战胜疫情,开展疫后重建,消除冲突根源,为非洲持久和平与可持续发展注入新动力。非洲是全球抗疫的重要一环。当务之急是在非洲构筑战胜疫情的防线。国际社会要在防疫物资、药品、技术和资金等方面给予更多帮助,尤其要通过无偿援助、优惠采购、技术转让、合作生产等多种方式,确保疫苗在非洲的可及性和可负担性。从长远计,要切实加强非洲公共卫生能力建设,强化防控体系,构建人类卫生健康共同体。中国是非洲抗击疫情的坚定支持者、非洲发展振兴的积极参与者、非洲和平稳定的有力维护者。常驻非洲各国的46支中国医疗队在第一时间投入当地抗击新冠疫情行动,15支中国巡回抗疫医疗专家组和紧急建立的43个中非对口医院合作机制,为非洲带去了防疫经验、方案和物资。中国已经并正在向30多个有需要的非洲国家提供亟需的新冠疫苗。中非双方共同发起“支持非洲发展伙伴倡议”,呼吁国际社会在抗击疫情、疫后重建、贸易投资、债务缓减、粮食安全、减贫、应对气候变化、工业化等领域加大对非洲的支持力度,支持全非抗疫战略实施,承诺通过世卫组织、“新冠疫苗实施计划”(COVAX)等平台加大对非疫苗供应,增强非洲医药局生产新冠疫苗及其他流行性疾病疫苗的能力,保障疫苗公平分配,实现疫苗在非洲的可及性和可负担性,支持非洲尽早战胜疫情,加快疫后经济社会发展。倡议支持豁免新冠疫苗知识产权,呼吁有关各方为发展中国家提供更多新冠疫苗。《倡议》主张加强加强公共卫生领域合作,支持非洲提高防治传染病能力,加大医疗援助力度,帮助加强非洲疾控中心能力建设,助力非洲完善公共卫生体系,提升公共卫生水平。

  中国与佛得角是这次携手抗击新冠疫情的真诚合作伙伴。新冠疫情在佛得角发生后,中国援佛医疗队八名中国医生始终坚守在普拉亚中心医院的工作岗位!疫情期间,中国援建佛得角大学新校区项目和圣文森特岛明德罗市民居工程项目坚持施工,一些中国工程技术人员甚至因此感染了新冠病毒。6月11日,中国政府援助佛得角新冠疫苗运抵普拉亚国际机场。席尔瓦总理阁下、苏亚雷斯外长阁下、多罗萨里奥卫生部长和我共同出席了疫苗交接仪式。席尔瓦总理在致辞中表示,中国疫苗运抵佛得角对佛方意义重大,充分体现了中国对佛得角人民抗疫斗争的支持。衷心感谢中国向佛得角提供疫苗援助。当前,佛政府正加速推进全国疫苗接种计划。在中国及其他国际伙伴的支持下,佛方有信心实现年内为全国70%人口注射新冠疫苗的目标。7月2日和30日,佛得角医务部门安排专场为在普拉亚的近600名中国工程技术人员和中国侨民注射了中国产新冠疫苗。其他外岛的中方人员也陆续得以注射疫苗。与此同时,中国有关方面也已安排为在中国的佛得角公民注射疫苗。这是中佛两国携手抗疫的又一生动体现!为支持佛得角医疗卫生事业发展,我不久前与苏亚雷斯外长签署了中方援建圣文森特岛明德罗市医院妇产科大楼的合作文件。预计于今年底召开的新一届中非合作论坛会议将为中非关系未来发展作出新规划。中方愿以此为契机与非方共同努力,为构建人类卫生健康共同体做出更大贡献!

推荐给朋友 确定