驻喀山总领事吴颖钦发表署名文章《中俄友谊如长江伏尔加河之水源远流长》
来源:    2020-10-03
[字体: ]      打印本页

  2020年10月1日,为庆祝中华人民共和国71周年华诞及中俄建交71周年,驻喀山总领事吴颖钦在俄罗斯媒体《鞑靼斯坦通讯社》发表署名文章《中俄友谊如长江伏尔加河之水源远流长》。全文如下:

  今年是中华人民共和国成立71年。中国实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。中国经济在总量、发展速度、结构等方面均居世界前列。2019年,在世界经济增长低迷的背景下,中国国内生产总值增长了6.1%。今年面对严峻的疫情,全球经济深度衰退,但中国经济仍将保持正增长,成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体。中国脱贫、教育、医疗等民生事业实现巨大飞跃,人民群众的安全感、获得感、幸福感显著提升。今年,我们将实现全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。在中国共产党的英明领导下,14亿中国人民正大踏步走向更加美好灿烂的明天。中国的未来值得世界期待。

  今年是极其不平凡的一年。新冠肺炎疫情暴发以来,习近平总书记排兵布阵、谋局落子,带领全国各族人民取得抗击疫情斗争的重大战略成果。在这场没有硝烟的“战疫”中,中国共产党始终践行人民至上、生命至上理念,全力以赴救治患者,所有费用医保报销、国家兜底。14亿中国人民同呼吸,共命运,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。中国秉承“天下一家”的理念,毫无保留地分享防控和救治经验,对全球公共卫生事业尽责,诠释了为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的大国担当。

  新冠病毒是人类共同的敌人,团结合作才是人间正道。向他人“甩锅”推责,赶不走病毒,救不了病人。为谋求政治私利阻挠国际合作,只会损人害己。美方一些政客借打“中国牌”谋取个人政治私利的图谋不会得逞。事实再次证明,单边主义和霸凌行径在当今世界是行不通的。

  中俄两国在疫情期间守望相助、共克时艰,开展了及时有效的合作。今年以来,习近平主席同普京总统先后四次通话,多次互致信函。俄罗斯是第一个派遣防疫专家代表团赴华的国家,双方互相提供抗疫物资支持。近期,中俄在开展疫苗临床试验方面的合作取得积极进展。双方支持国际抗疫合作,反对一手放任新冠病毒,一手散布“政治病毒”。两国将为人类最终战胜新冠病毒作出积极贡献。

  1949年10月2日,在新中国成立的第二天,苏联成为世界上第一个承认并与新中国建交的国家。新中国成立之初,百废待兴。以苏联参与建设的156项重点项目为核心,新中国初步奠定了国民经济发展的工业基础。中国人民永远不会忘记在新中国最困难的时候俄罗斯人民提供的宝贵帮助。经过71年风云变幻的考验,中俄关系愈加成熟、稳定、坚韧。中俄友谊如长江伏尔加河之水源远流长,永不干涸。我们要秉承两国人民友好的优良传统,让两国友好事业世代相传、永不停息。当前,中俄新时代全面战略协作伙伴关系持续保持高水平运行。在习近平主席和普京总统的战略引导下,两国务实合作不断取得新成果。长江—伏尔加河合作机制日益拉近两国地方合作的纽带。鞑靼斯坦共和国作为俄地区发展的“优等生”,在发展经济、吸引投资、科技创新等领域成果丰硕。海尔、滴滴出行投资项目在当地运营良好。莫喀高速公路通车后将为推动“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接助力,为地区经济发展做出积极贡献。希望双方以中俄科技创新年契机,发挥各自优势,提升合作水平,推动两国地方合作结出更多硕果!

推荐给朋友 确定