中巴携手构建交流互鉴的全媒体时代
——驻累西腓总领事严宇清在新华社同伯南布哥州传媒公司合作签约仪式上的在线致辞
来源:    2021-08-19
[字体: ]      打印本页

尊敬的伯南布哥州科技与创新厅长卢卡斯·拉莫斯先生,
尊敬的伯南布哥州媒体协会主席穆西奥·阿吉亚尔先生,
尊敬的伯南布哥州传媒公司主席伊万·儒尼奥尔先生,
尊敬的新华社驻巴西分社首席记者陈威华先生,

  大家好!

  我很高兴出席今天《新华社同伯南布哥州传媒公司合作协议》签约仪式。

  新华社作为中国国家通讯社,拥有巨大国际影响力,在对外传播中国声音、开展国际资讯交流中扮演重要角色。自在巴西设立分社以来,新华社为推动中巴经贸、文化等各领域交流起到了桥梁作用。新华社设立了葡萄牙文网站,为包括巴西在内的葡语受众提供最真实、及时、权威的中国和世界新闻,受到了巴西各界广泛关注。伯南布哥州传媒公司是伯州主流媒体,致力于全面展现伯州政治、经济、社会、文化风貌,影响力辐射巴西东北部地区乃至全国。双方都有专业态度、环球视野,有强烈的国际合作意愿,总领馆对两大媒体强强联手表示热烈欢迎。

  刚过去的8月15日是中国巴西建交47周年暨“中国移民日”,今天的签约仪式正是中巴两国长期平等尊重、合作共赢的重要体现。相信签约后,双方通过资讯共享、互学互鉴,能够通过精彩镜头、生动文字呈现更真实客观的信息,进一步促进两国政府和人民增进了解、破除误解、加深理解,为中巴资讯畅通、理念沟通、民心相通发挥更重要作用。

  为此,我愿为双方今后合作送上三点寄语:

  一、强强联合,增强国际传播影响力。总领馆始终努力推动中巴媒体积极报道两国真实面貌。2019年我们成功促成伯州新闻电视台(TV Jornal)赴华采风,全面介绍中国和巴东北部在港口建设、城市规划、平安城市等领域合作。我本人多次邀请新华社等中方媒体来访伯州或赴外州参访,疫情以来也多次邀请中方媒体对线上活动积极报道,均得到了热烈反响。希望新华社和伯州传媒公司在今后合作中,充分发挥自身优势,了解各自受众需求,扩大覆盖面,推动双方业务融合发展,借助多形式开展人员交流、信息分享、版权交易、产业协作,使更多的中巴媒体人通过“看得真、听得懂、讲得好”的镜头传播中巴友好故事、展现两国合作前景。

  二、创新融合,构建全媒体传播格局。随着科学技术不断发展,大数据、5G、虚拟现实(VR)、4K拍摄、人工智能等技术被广泛应用,世界正走向万物互联时代,信息传播更便捷、高效、复杂,资讯迭代速度更快,媒体行业正发生深刻变革,呈现出传统与新兴媒体深度融合的趋势。因此,媒体人要把握住时代大势,开展经验分享、技术合作、人员交流、人才培养等机制化合作,坚持主流媒体正面引导舆论作用,发挥好新兴科技力量,抢占新媒体传播阵地,做大做强主流媒体,提高在主流话语正面宣介两国形象、发展经验、合作成果方面的引领力和影响力。在数字化时代下,共建跨时空、跨形式、跨文化的中巴全媒体传播新格局。

  三、担当尽责,坚持客观公正说真相。真相是媒体的生命。作为增进互信、民心相通的纽带,媒体需要高度社会责任感。我们遗憾地看到,少数西方媒体意识形态挂帅,摒弃良知、客观、公义,报道内容充斥偏见、谎言、谣言,尤其对中国认知出现严重偏差,在抗击疫情、涉疆、涉藏、涉港等问题上肆意炒作假新闻误导大众,背离了新闻报道真实性、客观性原则,损害了读者大众的利益,给真相人为设置迷障。国之交在于民相亲。希望中巴媒体主动承担社会责任,公正、客观地开展新闻工作,让中巴民众通过你们的报道真实了解彼此国家的方方面面,让中巴企业通过你们的报道把握中巴合作的机遇。作为负责任的媒体人,希望你们及时、有力驳斥假新闻,共同捍卫新闻工作的公正客观立场。

  新时代下,中国开放的大门正越开越大,中方欢迎同秉持发展、合作、负责任态度的巴西媒体一道努力,立足本国,放眼全球,为两国人民提供更多优质新闻产品,构建交流互鉴的全媒体时代。

推荐给朋友 确定