驻累西腓总领事严宇清在巴西媒体发表署名文章《新冠病毒溯源,中国不当“替罪羊”》
来源:    2021-09-11
[字体: ]      打印本页

  2021年9月9日,驻累西腓总领事严宇清在巴西主流媒体《伯南布哥州日报》发表署名文章《新冠病毒溯源,中国不当“替罪羊”》,强调病毒溯源是科学任务,反对政治溯源和政治操弄,呼吁国际社会加强团结与协作,早日战胜疫情。全文如下:

  近期,美国情报部门发布所谓新冠病毒溯源调查报告,大肆宣扬武汉实验室存在泄漏可能,诬蔑中方隐瞒消息、拒绝合作、阻挠国际调查等。看到这些报道,我不禁想起《圣经》中的故事,犹太教徒在做祭礼时,杀掉一只山羊来替人承担罪过。

  新冠病毒溯源,中国不当“替罪羊”。世卫组织的国际专家组已经两次赴华开展溯源联合研究,发布了联合研究报告,认为新冠病毒通过实验室传染人类“极不可能”。今年7月5日,24名国际知名医学专家也在权威医学杂志《柳叶刀》上发表联合声明,表示目前没有科学证据支持“实验室泄漏论”。

  美国情报部门并非专业医学机构,却发布溯源调查报告,毫无权威!目的何在?此举不禁使人联想起1918年至1919年曾暴发的全球性流感传染事件,人们现在习惯称之为“西班牙大流感”,但此次大流感最早出现在美国堪萨斯州,西班牙不过是最早公布疫情的国家,却替人“背锅”。今天,中国坚决拒绝给任何国家当“替罪羊”。

  新冠病毒溯源,美国不能搞双重标准。如上所述,世卫专家组已两赴中国溯源,却从未赴美开展科学的调查研究。众所周知,美国德特里克堡研究所长期从事冠状病毒研究、改造,2019年发生严重安全事故并被关停,随后美暴发与新冠肺炎症状相似的“电子烟肺炎”,且疫情发生的时间线不断提前,可谓疑点重重。本着公平、公正原则,美国理应接受世卫专家组调查,给国际社会一个交代,而不应在溯源问题上搞“双重标准”或“美国例外主义”。

  新冠病毒溯源,始终是一个科学问题。近期,巴西奥斯瓦尔多·克鲁兹基金会媒体专员安德烈·洛巴托接受新华社采访时表示,“新冠病毒溯源需要由科学家、医学专家深入进行调查、收集证据,这将会是一个长期过程。由美国情报部门炮制的有关全球公共卫生信息的报告毫无可信度,美国发布所谓溯源调查报告只是‘抹黑中国的心理战’。”我十分赞同洛巴托专员的观点,溯源工作应由全球学术界和医学界专家以科学严肃、公开透明的方式完成,绝不应由某些国家的政客、情报专家以政治化、污名化的手段臆想炮制。

  时至今日,人类尚未完全战胜新冠肺炎病毒。病毒越顽固,人类必须越团结。各国唯有携手合作,才能战胜病毒。

推荐给朋友 确定