驻亚历山大总领事赵丽莹在埃及媒体发表署名文章《中阿共谋合作发展,携手共建“一带一路”》
来源:    2021-09-13
[字体: ]      打印本页

  近日,驻亚历山大总领事赵丽莹在埃及《国家回声报》《埃及灯塔报》网站发表题为《中阿共谋合作发展,携手共建“一带一路”》的署名文章。全文如下:

   

  8月中旬,第五届中国—阿拉伯国家博览会以“深化经贸合作、共建‘一带一路’”为主题在中国西北部宁夏银川成功举办。在新冠肺炎疫情背景下,博览会创新采用“线上线下相结合、以线上为主”的方式,综合运用前沿技术和各类场景应用,吸引了1000多家中外企业,以及1000多万名观众和专业采购商线上线下同步参展参会、观展采购。本届博览会成果丰硕,签约成果总计277个,计划投资和贸易总额1566.7亿元,发布政策报告、签署备忘录协议54个,签约成果涵盖电子信息、清洁能源、新型材料、绿色食品、产能合作、“互联网+医疗健康”、旅游合作等领域。自2013年创立以来,中阿博览会已成为中国同阿拉伯国家对接发展需求、深化经贸合作的重要平台。

  中阿传统友好历久弥坚,双方优势互补、利益交汇,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。中国已同19个阿拉伯国家以及阿盟签署“一带一路”合作文件。今年上半年,中阿双边贸易额达到1442.7亿美元,同比增长25.7%,中国保持阿拉伯国家最大贸易伙伴国地位;中方自阿拉伯国家进口原油1.3亿吨,阿方稳居中国最大原油进口来源地。双方高新技术合作方兴未艾,5G、大数据、航空航天、人工智能等合作全面开花。中阿绿色经济发展潜力巨大,太阳能、核能等清洁能源合作深入开展,共同打造“绿色丝路”。新冠肺炎疫情暴发后,中阿携手抗疫,以实际行动诠释同舟共济的兄弟情谊,树立了守望相助、共克时艰的典范。目前,中国已向阿拉伯国家援助和出口近1亿剂中国疫苗,并同埃及、阿联酋等国开展疫苗生产合作,极大支援了阿拉伯国家的抗疫斗争。

  今年是中国共产党成立100周年,也是中国实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。中国正立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,埃及“2030愿景”等阿拉伯国家发展战略也在稳步实施。中阿发展阶段衔接、理念思路契合、经济结构互补,双方加强合作符合中阿共同发展利益和人民福祉,合作前景广阔。中国国家主席习近平在向博览会致贺信中强调,中国愿同阿拉伯国家一道,共谋合作发展,共促和平发展,实现互利共赢,高质量共建“一带一路”,推动中阿战略伙伴关系迈上更高水平,携手打造面向新时代的中阿命运共同体!

推荐给朋友 确定