中国驻卢旺达大使孙树忠清明节祭奠援卢中国烈士及因公牺牲人员
来源:    2008-04-07
[字体: ]      打印本页

  2008年4月4日清明节之际,中国驻卢旺达大使孙树忠率中国驻卢使馆及在卢中资公司有关人士来到位于卢北方省的鲁林多中国烈士及因公牺牲人员墓地举行纪念活动。卢外交部和基础设施部有关官员首次应邀出席祭奠仪式,卢国家电视台进行了报道。

鲁林多墓地

孙大使向烈士献花

  孙大使首先向死者献花、祭酒并带领大家向死者默哀,寄托哀思。随后孙大使发表了缅怀死者的祭词。他说,今天是我们祖国的传统节日清明节,我们怀着沉痛的心情来此悼念长眠在这里的10位中国英烈,他们为了卢旺达的建设和发展献出了宝贵的生命,我们将永远怀念他们。

孙大使向死者志哀

孙大使宣读祭词

  孙大使说,中卢自1971年建交以来, 双边友好合作关系不断发展、深化。数十年来,两国在政治、经济、文化、卫生等诸多领域进行了极富成效的合作,中国向卢旺达提供了大量无私援助。一批又一批中国专家不远万里来到卢旺达,与当地人民并肩作战、携手劳作,以图改变这里的面貌。这些中国专家为了卢旺达的经济社会发展,为了中卢两国的友谊与合作,做出了巨大贡献。不幸的是,他们中的一些人献出了宝贵的生命,长眠在远离祖国的异国他乡。但是,祖国人民、卢旺达人民永远都不会忘记他们,不会忘记他们在这里做出的丰功伟绩。

  孙大使最后勉力参加祭奠活动的中方人员,希望大家能继承先烈遗志,为加强中卢友好合作和传统友谊做出更大贡献。

  鲁林多中国烈士及因公牺牲人员墓地埋葬着10位为中卢友好合作及中国对外经济合作事业贡献出生命的中国专家,主要是中国路桥、中国成套总公司、中国土木工程公司等中资公司的派出人员。

推荐给朋友 确定