阿中友协和阿议会阿中友好小组联合举办庆祝中阿建交55周年活动
来源:    2004-11-24
[字体: ]      打印本页

  2004年11月24日,阿尔巴尼亚─中国友好协会和阿议会阿中友好小组在地拉那联合举办招待会,庆祝阿中建交55周年。田长春大使夫妇及驻阿使馆全体外交官、阿总统外事顾问卡普拉尼、议会阿中友好小组主席霍查夫妇、外交部秘书长比莫夫妇、外长顾问波亚尼、国家美术馆馆长哈多、阿中友协会员、旅阿华侨代表等100多人出席。
 

  阿中友协会长贝达利在招待会上致辞,热烈祝贺阿中建交55周年。他说,55年来两国人民相互支持,相互帮助。阿中关系已成为大国与小国发展关系的典范,阿人民感谢中国人民对阿的无私援助。他高度赞扬中国在发展经济上所取得的巨大成就,说中国已经成为世界上举足轻重的国家。中国发生的变化令人吃惊,但中国社会发生的最大变化是中国人民思维观念的转变。阿人民为中国人民取得的发展感到由衷高兴,祝愿中国人民取得更大的成就。
 

  田大使发表讲话说,近年来中阿关系在新的条件下呈现出积极向前发展的良好势头。特别是今年,双方高层互访不断,交流合作领域日益扩大,形成了两国关系的“高峰年”。希望以中阿建交55周年为契机,共同努力,把两国友好合作关系推向更高的发展阶段。过去中阿两国和两国人民是好朋友,今后也永远是好朋友。田大使对阿中友协和议会阿中友好小组为发展两国关系、巩固两国人民友谊所做的努力表示赞赏。

  阿中友协成立于1991年6月,有200多名成员,大都是60-70年代曾在中国留学和进修过的阿留学生。协会曾多次组织各种展览和座谈会介绍中国情况,并同中国驻阿使馆合作,举行过多次友好活动。阿中友协代表团曾于1992年9月访华。2003年6月,我对外友协陈昊苏会长应阿中友协的邀请访阿。2004年5月,贝达利会长访华参加我对外友协成立50周年庆祝活动。

推荐给朋友