驻东盟大使杨秀萍辞行拜会东盟秘书长黎良明及东盟主要官员
来源:    2015-05-19
[字体: ]      打印本页

  连日来,驻东盟大使杨秀萍先后辞行拜会东盟秘书长黎良明、副秘书长伊鲁巴兰、林康宪、芭拉、穆赫坦和东盟各国常驻代表、印尼副外长法希尔及东盟机构负责人。

  杨大使回顾了近三年来在雅加达工作和生活的感悟,表示作为中国首任常驻东盟大使,深感荣幸。感谢各位对其本人及驻东盟使团工作的支持。强调通过雅加达渠道,我们保持机制性磋商,就各领域合作及时深入交换意见,为各自首都之间搭建起高效的沟通桥梁,为促进中国—东盟关系发展发挥了积极作用。中方重视东盟秘书处、印尼及东盟机构在东盟共同体建设和中国—东盟关系发展中的作用,愿同各位保持并加强合作,推动中国—东盟关系不断发展,希望你们继续支持我的继任徐步大使的工作。

  杨大使强调,中国与东盟规划了未来10年“2+7合作框架”,双方战略伙伴关系顺利实现新旧10年跨越。我们正在全力推动中国—东盟自贸区升级版、区域全面经济伙伴关系谈判今年底完成,共同建设“21世纪海上丝绸之路”,制定新一期合作行动计划,商谈中国与东盟国家睦邻友好合作条约,推动澜沧江—湄公河对话合作,举办中国—东盟海洋合作年活动。这些工作着眼中国—东盟关系未来发展,实现合作共赢。希望双方共同努力,争取早有进展,早见成效,为双方关系未来发展奠定坚实基础。今年是东盟共同体建成之年,中方将继续坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位,愿将中国—东盟合作重心与后2015年东盟共同体建设愿景紧密对接,使双方发展始终相伴相行。

  各方表示,杨大使到任和中国驻东盟使团设立以来,东盟与中国的沟通协调明显加强,立场协调与合作推进更加高效,双方距离不断拉近。杨大使工作积极进取,善于沟通协调,做了大量细致高效的工作,在东盟外交圈中享有很高声誉。祝愿杨大使在新的工作岗位上为东盟—中国关系发展继续做出贡献。东盟愿保持和加强同中国驻东盟大使和东盟使团的合作,将支持徐步大使工作。

  各方强调,中国是有影响的大国,东盟重视发展同中国在各领域的合作。东盟与中国都以发展为第一要务,“2+7合作框架”与 建设“21世纪海上丝绸之路”等重大倡议为此规划了合作方向。东盟对此总体支持,愿同中方一道,就各项倡议落实加强沟通协调,使其全面对接各国发展战略,充分反映各方利益和关切,不断凝聚推进合力,使东盟—中国关系在更高起点和更高水平上实现合作共赢。

推荐给朋友