中国驻东盟使团与东盟秘书处共同举办“东盟共同体与中国—东盟关系”研讨会
来源:    2015-11-11
[字体: ]      打印本页

  2015年11月11日,中国驻东盟使团与东盟秘书处共同举办“东盟共同体与中国—东盟关系”圆桌研讨会。中国驻东盟大使徐步、东盟副秘书长穆赫坦出席研讨会并致辞。中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽、武汉大学中国边界及海洋研究院常务副院长余敏友、广西大学中国—东盟研究院副院长梁淑红,及来自上海国际问题研究院、中国南海研究院、印尼大学、印尼加扎玛达大学、泰国朱拉隆功大学等十余所高校和智库的专家学者30多人出席研讨会。

  徐步大使在致辞中表示,近年来中国—东盟关系深入发展,各领域合作成果丰硕。今年底东盟将宣布建成共同体,明年是中国—东盟对话关系建立25周年,中国—东盟关系发展面临新的机遇。希望今天的研讨会可以为中国与东盟国家的专家学者搭建一个对话平台,通过思想和观点的交流,为中国—东盟关系发展建言献策。

  穆赫坦在致辞中表示,东盟—中国关系充满活力,智库交流是人文交流的重要组成部分。东盟国家和中国都对双方关系发展充满期待,东盟希望更多了解中国,中国也希望更多了解东盟。双方专家学者要充分交流沟通,加强联合研究,形成更多实实在在的研究成果,为东盟—中国关系发展贡献智慧。

  与会专家学者围绕中国—东盟关系、东盟共同体、21世纪海上丝绸之路等议题进行了深入研讨。他们纷纷表示,这次研讨坦诚、友好、富有成效,有利于增进相互理解,有利于促进双方智库的合作,期待共同为中国—东盟关系发展作出应有的贡献。

推荐给朋友