江泽民主席在“上海合作组织”成立大会上的讲话
来源:    2001-06-22
[字体: ]      打印本页
  6月15日, 国家主席江泽民在“ 上海合作组织”成立大会上发表题为《深化团结协作 共创美好世纪》的讲话。讲话全文如下:

                深化团结协作 共创美好世纪

             ——在“上海合作组织”成立大会上的讲话

                中华人民共和国主席 江泽民


尊敬的各位同事:
  
  我完全赞同各位对“上海五国”进程和“上海合作组织”成立所作的高度评价。各位发表的建设性的意见和主张,对我们这个新生组织的建设与发展,对我们六国的团结与合作,具有重要的指导意义。
  
  在刚刚过去的二十世纪九十年代,国际局势发生了深刻变化。面对四十余年冷战的深刻教训,回首上个世纪战乱频仍的历史沧桑,各国人民热切祈盼人类能够迈入和平与发展的新世纪。中、俄、哈、吉、塔毗邻而居,地域广袤,实现睦邻互信和友好合作,不仅有利于增进我们五国人民的福祉,也有利于维护地区乃至世界的和平与安宁。我们五国领导人登高望远,审时度势,从建立边境地区军事互信入手,把相互合作逐步扩大到维护地区安全和稳定等广泛领域,从而使“上海五国”进程取得了令人瞩目的成功。
  
  “上海五国”进程,是当代国际关系中一次重要的外交实践。它首倡了以相互信任、裁军与合作安全为内涵的新型安全观,丰富了由中俄两国始创的以结伴而不结盟为核心的新型国家关系,提供了以大小国共同倡导、安全先行、互利协作为特征的新型区域合作模式。它所培育出来的互信、互利、平等、协商,尊重多样文明,谋求共同发展的“上海精神”,不仅是五国处理相互关系的经验总结,而且对推动建立公正合理的国际政治经济新秩序也具有重要的现实意义。
  
  经济全球化和世界多极化正在加快发展,科学技术进步日新月异。人类社会大踏步地前进。国际局势总体上继续趋向缓和。但是,人类生存安全面临的挑战和威胁仍继续存在。南北的发展和贫富差距进一步扩大,给世界的和平与发展带来了一系列深层的矛盾。恐怖主义、分裂主义和极端主义的破坏活动有增无减。为了共同利用机遇并共同应对挑战,各国各地区加快了区域合作的步伐。这是当今国际关系发展的一个重要趋势。“上海合作组织”的建立,正是顺应了这种历史潮流,不仅符合中、俄、哈、吉、塔、乌六国人民的根本利益,也必将对推进本地区乃至整个欧亚大陆的和平与发展产生深远影响。
  
  “上海合作组织”以什么样的形象登上国际舞台,无疑会引起国际社会的普遍关注。“上海合作组织”成立宣言向世人充分表明:“上海合作组织”,将严格遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,致力于加强成员国的相互信任、睦邻友好,加强成员国在政治、经贸、科技、文化、教育等广泛领域的有效合作,共同维护和保障地区的和平、安全与稳定,推动建立民主、公正、合理的国际政治经济新秩序。不论遇到什么情况,“上海合作组织”将始终恪守上述原则宗旨,永远高举和平与合作的旗帜。
  
  “上海合作组织”是一个新生事物,今后成长的路还很长。把它发展好、建设好,是我们的共同责任,也是我们面临的重要课题。我愿意提出以下几点意见,供各位同事参考。
  
  一、增强开拓意识。“上海合作组织”要借鉴其他国际和地区组织的积极经验,更要立足于本地区的实际,在实践中不断探索符合我们六国特点和需要的发展路子。只有这样,它才能具有强大的生命力和光明的前途。
  
  二、坚持务实态度。维护地区安全是我们合作的重点。《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》的签署,为我们加强这方面的合作奠定了坚实的法律基础。我们要继续抓紧工作,尽快建立比什凯克反恐中心。开展经贸合作是我们合作的重要内容。根据目前的实际情况,中方倡议首先启动六国贸易和投资便利化谈判进程,同时积极评价哈方提出的经贸多边合作纲要所展示的远景目标。我相信,今秋举行的成员国总理首次会晤,将对双边和多边经贸合作产生重要的推动作用。
  
  三、弘扬团结精神。我们六国所以一直认为需要建立这样一个合作组织,是因为我们有着共同的利益和目标。在这个大前提下,任何问题都可以本着求大同、存小异的原则,通过友好协商妥善解决。团结、团结、再团结,这是“上海合作组织”今后克服各种艰难险阻,永远保持凝聚力的根本所在。
  
  四、贯彻开放原则。恪守不结盟、不针对其他国家和开放原则,是“上海合作组织”保持正确发展方向的重要前提。“上海合作组织”要积极稳妥地与其他国家及有关国际和地区组织开展各种形式的对话、交流与合作,在条件成熟和协商一致的基础上,吸收认同本组织宗旨与原则的有关国家为新成员。
  
  各位同事,根据昨天我们达成的协议,我高兴地宣布:上海合作组织成员国第二次元首会晤将于明年夏季在俄罗斯彼得堡举行。我预祝下次峰会取得圆满成!回顾过去,展望未来,我们对“上海合作组织”的美好前景充满信心。我们六国将永远发扬“上海精神”,同心同德,精诚合作,世代友好,永结联谊。
  
  “上海合作组织”愿与世界上一切爱好和平的国家及国际和地区组织一道,始终不渝地促进地区的安全、稳定和繁荣,始终不渝地推动建立民主、公正、合理的国际政治经济新秩序,始终不渝地维护和平与发展的崇高事业!
  
  谢谢大家!
推荐给朋友 确定